Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
     

+3 RSS-лента RSS-лента

Заметки консультанта

Автор блога: Лидия Рудковская
Чего хочет ваш ребенок?
Сегодня хочется порассуждать. Статьи писать я не умею, но мысли в голове требуют свободы
Порассуждать на тему - а чего же хочет маленький человек, который приходит в наш мир? Говорить он не умеет, но обычно очень четко дает понять, что же ему хочется.
Начну из далека! Когда нет часов, нет домов, нет отопления. Есть пещера и костер... Рождается маленький человек. Он 9 месяцев рос и развивался там, где действует правило трех Т: тепло, темно и тесно. И как ему выжить в огромном и порой холодном мире? Правильно! У мамы на руках! Продолжать соблюдать правило трех Т, постепенно расширяя границы . Как не потерять маму? Плакать, когда не ощущаешь ее рядом! Что будет, если мама оставит ребенка в пещере и уйдет по своим делам? А он проспит часа два-три-четыре подряд? Простой и логичный ответ! Его съедят! Он не сможет докричаться до мамы, т.к. она уже будет где-то очень далеко... А вот хищник на крик отреагирует... На генном уровне заложено у детей - маму от себя не отпускать! Проверять часто, не ушла ли она далеко.
Теперь вернемся к нам домой. У нас тепло, комфортно и хищники не проберутся в дом. Но об этом знаем мы с вами. А малыш, который только родился, еще не в курсе! Ему гены кричат - не теряй маму! Ему надо время, что бы принять окружающий его большой мир и узнать, что в нем может быть стабильно и безопасно.
Что хочет ваш ребенок, когда просыпается часто, не слезает с рук и требует внимания? Он хочет уверенности и безопасности. С возрастом ему будет достаточно, когда мама сидит рядом... потом, когда она находится в поле зрения... потом, когда она приходит на его зов... потом он будет приходить и делится эмоциями сам... И все это происходит быстро... И потом вспоминается с тоской по тем теплым моментам.
Носите на руках детей. Отвечайте на их такие незначительные потребности. Каждая мама чувствует, что необходимо ее ребенку. Простои иногда давят окружающие и наш изменившийся мир. Остановитесь.
Прислушайтесь к себе .
Практическая конференция "Грудное вскармливание - искусство движения"
Прошедшая неделя была наполнена яркими событиями!☀
Было сложно найти время, чтобы поделиться теми эмоциями и тем позитивом, которыми была наполнена неделя.
Так удачно сложилось, что как раз в мой День Рождения
Беспокойное поведение у груди. Часть 1.
Первые недели после рождения мама и малыш привыкают друг к другу, учатся общаться и понимать сигналы друг друга. И многое в поведении ребенка маме не понятно. Он берет грудь, начинает сосать... бросает... плачет... опять ищет грудь...
Такое поведение малыша часто пугает маму. Что не так с ребенком? А может что-то не так с грудью? Может мало молока?
Хочется разобрать самые частые причины беспокойного поведения ребенка у груди.

- Недостаточно молока.
Это первое, что думает мама, заметив беспокойное поведение у груди своего ребенка. Часто просит грудь. Сосет недолго. Беспокоится. Плачет. Все это не является показателем нехватки молока. Если вы хотите удостовериться, хватает ли вашему ребенку питания - следите за весом малыша. Только недостаточные прибавки в весе - признак малого количества молока.

- Неправильное прикладывание, неудобное положение ребенка у груди.
Правильное прикладывание ребенка к груди - залог безболезненного кормления и гарантия достаточного количества молока. Но бывает, что ребенок берет грудь неправильно, не захватывает ареолу и сосет один сосок. В таком случае ему гораздо сложнее добыть себе молочка, он быстро устает, расстраивается и плачет. Маме надо следить за правильностью положения малыша у груди и за тем, насколько глубоко ему удается захватить грудь.
Так же стоит помнить, что использование пустышек и бутылочек портит захват и приводит к так называемой "путанице сосков". Детям очень сложно переключатся между грудью и соской, т.к. техника сосания абсолютно разная.
Короткая уздечка языка тоже может влиять на беспокойное поведение. Для хорошего качественного сосания очень важна работа язычком. А если это невозможно, то ребенок и добыть молочко не может и устает быстро. Если есть сомнения, что у вашего малыша короткая уздечка - обратитесь к стоматологу. Ее подрежут и ребенку будет удобно сосать грудь.

- Сильный поток молока.
Малыш берет грудь, начинает сосать. Громко активно сосет, потом отпускает грудь и плачет. Часто это происходит на приливе молока. Ребенок не успевает справится с большим потоком. Нервничает и бросает грудь.
Чем можно помочь в такой ситуации? Подобрать удобное положение для кормления. Расслабленное кормление ( http://gvinfo.ru/bn ) , кормление лежа на боку. Так же можно чуть-чуть сцедить молоко перед началом кормления. И частые кормления способствуют тому, что поток будет не таким сильным. И ребенок не будет очень активно сосать и глотать.

- Замедление потока молока.
Когда прилив молока прошел,поток замедляется. И ребенку надо стараться, чтобы добыть себе молочко. Многим детям не нравится это обстоятельство. Они начинают выгибаться и плакать у груди.
Что делать маме? Терпеливо обучать малыша сосать без приливов. В этом может помочь техника сжатия груди (http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html). И точно не стоит перекладывать от одной груди к другой при первых признаках беспокойства. Поносите, успокойте малыша. И предложите ему ту грудь, которую он только что сосал.

- Болезнь ребенка.
Насморк, молочница или любое другое недомогание может мешать малышу сосать грудь. Если вы заметили признаки болезни, покажите ребенка врачу. Он назначит лечение и подскажет, как облегчить сосание.

- "Ложный отказ".
В возрасте 3-4 месяцев многие мамы сталкиваются с целой проблемой. Как накормить малыша, который постоянно на что-то отвлекается? Взял грудь, пососал пару минут и начинает вертеть головой. Смотреть по сторонам.
Что делать в таких ситуациях? Постараться обеспечить тихое и спокойное место для кормления. Если не получается - не волноваться. В таком возрасте основные кормления остаются вокруг снов и во сне.
ГВ после года. Как достичь гармонии?
Сегодня хочется поговорить о ГВ после года.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до 2-х лет и далее по желания мамы и малыша. Мамы многие с этим соглашаются и настраиваются на долгое и счастливое ГВ.
Но вот ребенок подрастает, начинаются неожиданные моменты в вопросах взаимодействия. И у мамы появляются первые сомнения, а реально ли кормить до двух лет? Это же сложно! Это на людях стыдно! Это никогда не закончится!
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться smile
Начну я пожалуй с того, что ГВ после года - процесс воспитания маленького человека! Мама учит его взаимодействовать с миром, пока на примере себя и груди. Мама вводит правила и границы. А ребенок учится их соблюдать.
Первое, чему учит мама подросшего ребенка. Грудь принадлежит МАМЕ! Этому можно начинать учить в районе 9 месяцев. Именно в этом возрасте дети начинают задирать футболку на груди у мамы, когда хотят приложиться. Задача матери в этот период - научить малыша просить грудь. Любым доступным ему способом. Это может быть просьба ручкой (дай, дай), это может быть легкое похлопывание по груди. Если есть первые звуки и слова, можно учить говорить ам. Еще такой интересный секретик) Хорошо придумать кодовое слово! Чтобы ребенок не бежал к маме через детскую площадку с криком - сисю! Ам, тека, кика - любое слово, на какое хватит фантазии.
Второе, чему важно научиться маме и ребенку. Иногда надо подождать, чтобы получить грудь! Кормления на втором году жизни уже не кормления по требованию, как было раньше. Теперь мама может и совсем отказать малышу в груди. И может попросить его подождать несколько минут. НО! Обязательно обозначить, сколько ждать. Причем, не измеряя в минутах промежуток. Объяснение должно быть простым и понятным. Если мама моет посуду, а ребенок висит на ней и требует грудь, то мама говорит: "Я домою эту тарелку и дам тебе грудь". Мама домывает тарелку и идет кормить малыша. Или если дело на прогулке и ребенок просит на улице, то мама объясняет: "Грудь только дома. Пойдем домой и я дам тебе грудь". И они идут домой. Часто дети решают погулять еще, ведь вокруг столько интересного. А со временем совсем перестают на людях устраивать громкие истерики. Вода и легкий перекус на прогулке тоже помогут малышу продолжить гулять без подзарядки от груди.
Часто прикладывания грудничка после года - прикладывания от скуки. Вы сидите дома, ребенок уже все изучил. Ему скучно. А тут мама зафиксировала себя на диване. Или болтает по телефону. Почему бы не приложиться? Что делать в таких ситуациях? Отвлекать, завлекать, активно гулять. Новые интересные игры, совместные домашние дела, гости. Все это поможет вашему ребенку не вспоминать про грудь долгое время. Так же хорошо работает "кормительное место". Это может быть кресло или кровать, или пуфик в углу комнаты. Ребенок видит, что мама села на диван, летит просить грудь. Мама объясняет, что теперь кормления у нас только на кресле. И ведет туда ребеночка. И так каждый раз, на каждый запрос. Через некоторое время, когда малыш захочет приложится к груди, он сам будет вести маму к этому креслу.
Ситуации, когда стоит дать ребенку грудь сразу:
Если ребенок ударился, испугался, перевозбудился. Со временем вы научитесь успокаивать без груди. Но когда ему еще меньше двух лет, с грудью это будет легче и лучше.
А пока дайте грудь, но при этом проговорите чувства и эмоции ребенка. Ты ударился, тебе больно. Ты испугался, тебе страшно.
Кормления на сон и во сне. Это удобно и легко. Около двух лет можно учить ребенка засыпать без груди и он быстрее этому научиться)
Легкого и продолжительного грудного вскармливания!
Может соску дать?
Еще в ожидании ребенка, будущая мама обдумывает список приданного. По телевизору показывают замечательных пупсов с сосками во рту, в детских магазинах повсюду плакаты, с которых смотрят хорошенькие карапузы, сосущие соску... И чуть ли не первым в списке покупок значится покупка соски-пустышки!
А действительно ли она так нужна? А если и нужна, то кому? Давайте посмотрим!
Что придумала мать-природа? Рождается новый человек, у него есть определенные потребности и рефлексы. Ребенок хочет кушать и сосать! Каждый ребенок!) Что для этого есть у каждой мамы? Правильно! Грудь!)Грудь предлагается по требованию, что бы и накормить и успокоить и удовлетворить тот самый сосательный рефлекс.
Когда же может понадобиться соска-пустышка? Логично предположить, когда мама не может дать грудь. Т.е. у детей на искусственном вскармливании - всегда! Может быть, когда мама часто за рулем? Возможно, что бы не отвлекаться от дороги. Хотя можно остановится и дать грудь. Когда мамы часто нет дома? Да, тоже возможно. Но опять можно найти варианты Например, можно дать пососать ребенку палец, поносить на руках, включить белый шум. А когда придет мама, ребенок вдоволь удовлетворит свои потребности.
А почему бы не дать соску? Потому что есть определенные риски.
Самый частый и распространенный - риск путаницы сосков! Техника сосания груди и пустышки совсем не похожи. И пососав пустышку ребенок потом берет грудь неправильно, выталкивая ее языком, захватывая один сосок. Молочка добыть так ему становится сложно, он начинает нервничать у груди. Мама начинает переживать ,а вдруг молока мало? (а может и мало, ведь стимуляция груди уже не такая качественная) Дает докорм.. .из бутылки с соской... и вот замкнутый круг..
Есть еще один риск. По-моему, не менее важный. Мама, используя соску, начинает пропускать потребности ребенка. Да, первое время она может дать соску только на пол часика, пока быстро сходит в магазин. Чтобы папе было легче с ребенком. Потом еще разок даст, когда надо будет приготовить ужин... и еще раз, когда вещи погладить... и еще... и еще... А ведь ребенок просил маму обратить на себя внимание, хотел к ней на ручки, может хотел поесть...
А мама все чаще и чаще дает соску, ведь это так удобно в нашем сумасшедшем ритме жизни...
Что хочется сказать в конце? Если задумались о покупке соски, подумайте, а действительно она так уж нужна ребенку? Или все же она нужна вам?
Грудь болит! Больно кормить! Что делать?
Один из частых вопросов, на которые приходится отвечать, когда консультируешь кормящих мам - пробелмы с грудью. Что это такое, какие причины? Вот и написалось небольшое описание и подробный алгоритм joke

Иногда кормящие мамы сталкиваются с такой проблемой, как застой молока. На месте застоя образуется отек молочной железы, который дает уплотнение и болезненность, а иногда сопровождается повышением температуры тела. Причинами застоя могут стать редкие или некачественные прикладывания к груди. Мама может кормить ребенка в одном и том же положении, при этом в других долях груди движение молока приостанавливается. Может спать на одном боку. У мам с подросшими детьми встречаются механические повреждения груди, когда ребенок ножкой или ручкой задел мамину грудь. Или мама надела новое неподходящее белье для кормления. Использование пустышки влияет на захват груди и сосание может стать неэффективным.

Что же делать в такой ситуации? Организовать эффективное движение молока. Лучше всего с этим справится ребенок! Но ему необходимо помочь.

1. Сначала нужно приложить на грудь теплое полотенце или пеленку на 5-10 минут. Это поможет лучшему оттоку молока. Хорошо действуют теплые капельки душа, падающие на грудь.
2. Можно сцедить то молоко, которое легко сцеживается.
3. Приложить ребенка подбородком к уплотнению. Именно в таком положении он сможет лучше опорожнить проблемную долю. Стараться чаще кормить этой грудью, но не забывая про вторую!
4. После кормления приложить на 5-10 минут холодный компресс. Он поможет снять отек тканей. Это может быть пеленка, смоченная в холодной воде, мягкая игрушка из холодильника, слегка отбитый холодный капустный лист.
5. Так же хорошо помогают крема и мази для снятия отека, такие как Траумель С или Арника

Если данные рекомендации не помогают вам в течении суток справится с застоем и вы не чувствуете улучшений - обратитесь к врачу и сделайте УЗИ молочной железы!
Если у вас возникли вопросы, задавайте! Мы рады вам помочь!
Давайте знакомиться!)
Доброго времени суток!
Меня зовут Рудковская Лидия, я практикующий сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Так же мама двух замечательных мальчишек) История нашего ГВ со старшим сыном тяжела и болезненна, вспоминать страшно! Но именно она привела меня в консультирование. Я нахожусь в постоянном процессе обучения, помогаю беременным и уже кормящим. И ещё хочу много чего освоить) например, писать статьи!)
Для такого серьёзного дела надо тренироваться. А поэтому, я буду вести свой блог, где буду выкладывать свои "заметки консультанта")