Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

 

Полезная информация, или Это надо знать!

Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

Это - тема-копилочка необходимых знаний. Здесь будем собирать важную информацию о пособиях и их индексации, приводить выдержки из законодательных актов и прочих важных документов, чтобы понимать - КАК, ЧТО и ЗАЧЕМ?

Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - являются видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.*

Если вы работаете и уходите в отпуск по беременности и родам, работодатель, являющийся по закону страхователем, обязан произвести эти выплаты.** Назначение указанных пособий производится работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами и выплачивается в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Граждане, работающие без оформления трудовых отношений, утрачивают право на получение пособий по обязательному социальному страхованию, предусмотренных для работающих граждан. Если гражданин работает по трудовому договору, но получает часть заработной платы «в конверте», то все пособия по обязательному социальному страхованию рассчитываются исходя из суммы официального заработка.

В случаях:
- прекращения деятельности страхователя на момент вашего обращения за пособиями;
- невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
- невозможности определения места нахождения страхователя и его имущества, на которое по решению суда об установлении факта невыплаты пособий может быть обращено взыскание, назначение и выплата пособий застрахованным лицам осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

В указанных случаях вы можете обратиться в Брянское региональное отделение Фонда социального страхования, представив необходимый пакет документов.

Выплата пособий в установленных размерах осуществляется территориальным органом Фонда через организацию федеральной почтовой связи либо кредитную организацию по вашему заявлению не позднее 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда всех необходимых документов.
______________________________________________________________
* Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (№ 255-ФЗ от 29.12.2006).

**Если вы не являетесь застрахованным лицом, за назначением и выплатой пособий вам необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты населения, а если вы учащаяся – по месту учёбы.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

Индексация страховых выплат пострадавшим на производстве


Брянским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации будет произведен перерасчет с 01 февраля 2016 года ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенных до 01 февраля 2016 года, с учетом коэффициента индексации 1,064 (соответствующий коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ № 1299 от 01.12.2015).

В настоящее время Брянское региональное отделение Фонда обеспечивает соответствующие выплаты 4 622 пострадавшим на производстве, 167 человек получают страховое обеспечение в связи с потерей кормильца. На эти цели в минувшем году было израсходовано около 290 млн рублей.

Напомним, что ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному лицу, если по заключению медико - социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности. Размер обеспечения зависит от степени утраты трудоспособности и уровня заработной платы, получаемой до наступления страхового случая.

Таким образом, с 01 февраля 2016 года:

- размер максимальной единовременной выплаты составляет 90 401,9 рублей (в случае смерти застрахованного – 1 млн руб.);

- размер максимальной ежемесячной выплаты составляет 69 510,0 рублей.Добавлено спустя 6 минут

С февраля проиндексированы детские пособия


С 01 февраля 2016 года установлен размер индексации 1,07 для пособий, выплачиваемых лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (соответствующий коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ № 42 от 28.01.2016г).

Таким образом, с 01 февраля 2016 года размеры следующих видов пособий, выплата которых производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, устанавливаются с коэффициентом 1,07:

- размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, составляет 581,73 рубля;

- единовременное пособие при рождении ребенка (в случае рождения ребенка 1 февраля 2016 года и позднее) - 15 512,65 рублей;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет для работающих граждан - 2 908,62 рублей,

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до полутора лет для работающих граждан - 5 817,24 рубля.

Обращаем внимание, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40 % среднего заработка, законом не предусмотрено.



В соответствии со ст. 4 Федерального закона №68-ФЗ нормы постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 №42 «Об установлении с 1 февраля 2016 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций» не распространяется на социальное пособие на погребение, предоставляемое на основании Федерального закона от 12.01.1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Таким образом, с 1 февраля 2016 года предельный размер социального пособия на погребение индексации не подлежит.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

Внимание!
ПОСОБИЯ ПО-НОВОМУ с 01 ИЮЛЯ 2016 ГОДА!
(Памятка для работающих граждан)


С 1 июля 2016 года филиалы Государственного учреждения – Брянского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации будут назначать и выплачивать напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или по почте

ПОСОБИЯ:

* по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

* по беременности и родам;

* при постановке на учёт в ранние сроки беременности;

* при рождении ребёнка;

* по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

а также,

* осуществлять оплату дополнительного отпуска пострадавшему в связи с несчастным случаем на производстве.


КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ?

* Представить работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия, и написать заявление по форме, утверждённой Приказом ФСС РФ (внимательно заполняйте все реквизиты, указанные в заявлении!).

* Удостовериться, что работодатель передал документы в течение 5 календарных дней в филиал Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ для оплаты.

* При условии представления всех документов филиал Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ назначит и перечислит пособие в течение 10 календарных дней.

* Пособие поступит к Вам на лицевой счёт в банке или по почте по Вашему выбору.

Телефоны «горячей линии» по вопросам реализации пилотного проекта «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»:
Региональное отделение: (4832) 72-24-29, (4832) 74-61-80
Филиал № 1 (г.Брянск, ул.Фокина, 73, стр.2): (4832) 64-57-38
Филиал № 2 (п.Навля, ул.Красных Партизан, 21): (48342) 2-44-70
Филиал № 4 (г.Клинцы, пр-т Ленина, 13): (48336) 4-30-44
Филиал № 5 (п.г.т. Климово, ул.Калинина, 18): (48347) 3-18-54

Более подробная информация на сайте: www.r32.fss.ru
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

«Чернобыльцы»: новые правила и условия исчисления пособий на детей

с 1 июля 2016 года




С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В соответствии с указанными изменениями, вместо выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в двойном размере предусмотрен переход на фиксированный размер в виде выплаты на каждого ребенка.

Право на ежемесячную выплату имеют граждане при условии их постоянного проживания и (или) работы непосредственно перед датой рождения (усыновления) ребенка, на которого назначается выплата, или установления над ним опеки: в зоне отселения - не менее 1 года; в зоне проживания с правом отселения - не менее 3-лет; в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка до достижения им возраста 1,5 лет - в размере - 3000 рублей, в возрасте от 1,5 до 3-х лет - в размере 6000 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется органами социальной защиты населения по месту регистрации.

Данная ежемесячная выплата предоставляется независимо от выплат и пособий, предусмотренных Федеральным законом № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам назначается и выплачивается Фондом социального страхования Российской Федерации в общем порядке - в размере 40% от среднего заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребёнком; неработающим гражданам назначается и выплачивается органом социальной защиты по месту регистрации в минимальном размере. Плюс дополнительно назначается и выплачивается органом социальной защиты по месту регистрации ежемесячная выплата 3 000 рублей независимо от заработка или от того, на которого по счету ребёнка производится выплата.

Ежемесячная выплата на ребёнка от 1,5 до 3 лет назначается и выплачивается органом социальной защиты по месту регистрации в размере 6 000 рублей независимо от того, на которого по счету ребёнка производится выплата.



ВНИМАНИЕ! Новые правила коснутся только тех граждан, которые обратились за назначением пособия после 30 июня 2016 года. Для граждан, обратившихся за пособием до 30 июня 2016 года, выплата сохраняется в двойном размере.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

С 1 февраля социальные выплаты проиндексируют на 5,4%


С 1 февраля 2017 года многие социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 5,4% (соответствующий коэффициент индексации утверждён постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 №88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году»).

Таким образом, с 1 февраля 2017 года размеры следующих видов пособий, выплата которых производится за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации, устанавливаются с коэффициентом 1,054:
• размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, составляет 613,14 руб.;
• единовременное пособие при рождении ребёнка (в случае рождения ребёнка 1 февраля 2017 года и позднее) — 16 350,33 руб.;
• минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет для работающих граждан — 3 065,68 руб.;
• минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до полутора лет для работающих граждан — 6 131,37 руб.

Специалисты Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ обращают внимание граждан на то, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено.

В соответствии со ст. 4.2. Федерального закона от 06.04.2015 №68-ФЗ и Данным Росстата с 1 февраля 2017 года предельный размер социального пособия на погребение (с учётом индексации) составит 5 562,25 руб.

Более полную информацию можно найти на сайте Брянского регионального отделения Фонда - http://www.r32.fss.ru/.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5089
Брянск, Бежица
1 день назад

С 1 февраля социальные выплаты проиндексируют на 2,5%


C 1 февраля 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 г. №74 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» установлен коэффициент индексации 1,025 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных различными действующими законодательными актами и выплачиваемых в твёрдых денежных суммах.

Таким образом, с 1 февраля 2018 года размеры следующих видов пособий, выплата которых производится за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации составят:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности – 628,47 руб.,
- единовременное пособие при рождении ребёнка – 16 759,09 руб.,
- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком – 3 142,33 руб.,
- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми – 6 284,65 руб.

Обращаем внимание, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком, исчисленного из заработной платы в размере 40 % среднего заработка, законом не предусмотрено.

Индексации подлежит и социальное пособие на погребение, которое после 1 февраля 2018 года составит 5 701,31 руб.

Напоминаем, размер МРОТ с 01.01.2018 года составляет 9 489,00 руб.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.