Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Забытые игры нашего двора

Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад

Дорогие пользователи!

Не за горами лето, а это значит, что наши дети уйдут на каникулы, и вместо учебной программы им придётся чем-то себя занимать. Где бы они ни находились, какую бы форму ни приняли их каникулы, а от игр ребятам никуда не деться...

И вот тут возникает вопрос: а умеют ли играть современные мальчишки и девчонки во что-то кроме гаджетов? Знакомы ли им такие названия как "казаки-разбойники", "вышибалы", "классики", "резиночка". Думаем, что даже многие из нас, родителей, сейчас и не вспомнят правила таких милых и добрых игр нашего детства.

Поэтому мы подумали и решили сделать проект "Забытые игры нашего двора". В этой теме давайте будем вспоминать наши старые дворовые забавы. Только чур условие: игра должна быть названа и к ней даны правила - что делать ребятам. Если есть для описания какая-то наглядность - велкам!

И к слову. Кое-что из нашего детства вы вместе со своими детьми сможете вспомнить и даже принять участие в некоторых играх, о которых пойдёт речь в нашем проекте.

Как это сделать? Достаточно прийти 15 мая, в Международный день семьи, в 17.00 в парк имени А.К. Толстого, где будет проходить большой праздник "Семейный калейдоскоп". У нашего клуба там будет своя площадка (найти её очень легко - прямо на входе, рядом с церковью). Здесь мы будем вспоминать забытые игры нашего двора, играть, развлекаться, в общем, весело проводить время. Самые активные получат призы и вкусности. Итак, ждём вас в нашем дворе)))

Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
Начнём с самой любимой игры всех девчонок - резиночки.

""

Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

Что развивает:
вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.

На просторах интернета нашла массу разновидностей вариантов игры, поэтому выкладываю наиболее интересные.

Есть варианты, когда один игрок должен выполнять разные комбинации, пока не западёт

[/video]

Есть вариант игры в резиночку целой командой


Но ближе всего к тому варианту, в который я сама играла в детстве, оказался....иностранный вариант))) Не знаю, откуда заморские дамочки знают правила русской игры. Возможно, она к нам пришла оттуда...но я склонна думать, что когда-то эти девочки просто побывали на международной смене в одном из наших пионерских лагерей - там и выучились играть в резиночку. Ну и следующее видео как раз говорит о том, что не только дочки, но и мамы смело могут развлекаться в резиночку)))

Активист
Nameless
Сообщений: 706
11 часов назад
Класс!!! Спасибо. А видео про "вышибалу" не завалялось?
Участник
Евгений
Сообщений: 57
753 дня назад
Отличная тема. Но я бы рассматривал ее ни как просто "ностальгию по прошлому". Вот было б здорово, если бы подобная тема культивировалась в ряды нашей молодежи, в самом маленьком понимании слова. Дабы оторвать их умненькие головки от экранов планшетов и мониторов и выгнать метлой на двор. Моя вот подрастает, специально возьму на контроль данный вопрос, главное, чтобы компания набралась во дворе:)
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
Евгений, так для этого и собираемся продвигать этот проект в массы. Ну и вы, родители, нам в помощь, надеюсь)

Вспомните своё детство и детей своих научите играть в наши игры. Вдруг им и вправду понравится, и хотя бы на время (до ближайшего дождя) они забудут про компы и мобильники girl_sigh
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
По просьбам масс вспоминаем правила игры в вышибалу)

""

Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.

Ну тут описаны самые простые вышибалы. Есть варианты и посложнее - в зависимости от вариаций кидания мяча. То есть эти самые варианты добавляются к обычному "вышибанию" игроков
""


1. "Свечка".
Вышибала громко говорит "свечка" и кидает мяч высоко вверх. Тому из игроков, кто поймал мяч, дается дополнительная "жизнь". Игрок может поделиться жизнью с уже выбывшим игроком (поймавший мяч сам определяет, кого из команды ему выручить).
2. "Бомба".
Вышибала громко кричит "бомба" и кидает мяч высоко вверх. В этот момент все игроки в поле должны присесть на корточки. Если мяч упадет на игрока - он выбывает из игры. Передвигаться в момент падения мяча можно, но не вставая с корточек.
3. "Ручеек".
Вышибала громко кричит "ручеек" и катит мяч по земле посередине площадки. Пока мяч катится, все игроки должны успеть стать перед ним так, чтобы он прокатился между ногами. Кто не успел этого сделать - выбывает.
4. "Макароны".
Вышибала кричит "макароны" и кидает мяч как обычно. В этот момент все игроки обязаны "прилипнуть к месту" и двигаться "волнами", прижав руки к туловищу. В кого мяч попадет - тот выбывает. Тут важно, чтобы мяч бросался в момент объявления условия (нельзя объявить "макарончики", дождаться пока все прилипнут и потом кидать мяч, это нечестно).
5. «Граната»
Вышибала кричит «Граната!» и бросает мяч как обычно. Игроки при этом не могут двигать ногами.
6.«Салют»
Как «бомба», только игроки должные не присаживаться, а поднять руки и закричать «Ура!»
7. «Торпеда»
Как «Ручеёк», только надо встать к мячу боком, одну ногу согнуть в колене, а другую вытянуть назад. В такие воротца и надо пропустить мяч.
8. «Камень»
Вышибала кладет мяч рядом с линией и кричит «Камень!». Все игроки должны быстро обежать вокруг мяча. Когда последний игрок обежит мяч, вышибала хватает мяч и кидает. Обычно он попадает в спину последнему убегающему smile
9. «Куропатка»
Похожий на "камень" вариант: водящий присаживается и помещает голову между колен — чтобы никого не видеть. А игроки должны обежать его и убежать. И опять мяч достаётся последнему)
10. «Солдатики»
При этой команде все игроки встают неподвижно как солдаты — руки-ноги вместе, мяч катится по земле, как в «картошке». Тот, кого мяч задел, выбывает.
Активист
Акулёнок
Сообщений: 901
Брянск
1 день назад
а мы играли в плиточки) очень мало кто знает такую игру даже из моих ровестников. С описанием правил у меня как обычно туго...
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
Ань, а это не те плиточки, что из стенок выковыривали? Разноцветные такие?)))
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад

Продолжаем обзор наших игр. Тут задание полегче - классики)

""

Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.

Вариантов игры в «классики» было великое множество. Но чаще всего играли так. На асфальте расчерчивали игровое поле из десяти клеток примерно 30x30 см. Клетки шли двумя столбиками. Первый нумеровался от 1 до 5, второй в обратном направлении от 6 до 10. Самое главное в «классиках» – хорошая бита. Делали ее из круглых жестяных коробочек от леденцов или баночек от обувного крема. Внутрь насыпался песок. Иногда биту заменял камешек. Играло несколько человек. Первый игрок бросал биту в «первый класс» – клеточку с цифрой «1». Задача игрока, прыгая на одной ноге, прогнать биту по всем классам и выбить с игрового поля. При этом ни игрок, ни бита не должны были попадать на линии. Если это случалось, говорили, что игрок «стратил», и ход переходил к следующему участнику. Если же первый класс проходился успешно, игрок переходил во второй класс. Теперь ему нужно было, не заходя на игровое поле, бросить биту в клетку с цифрой «2» и уже оттуда гнать ее из клетки в клетку. Необходимо было обладать достаточной долей сноровки и для того, чтобы ловко прыгать, и для меткого броска биты в нужную клетку. Выигрывал тот, кто первым проходил все классы.

Простые классики.

""


Прыгаем на одной ноге на 1, потом 2, потом сразу двумя ногами на 3-4, одной на 5, двумя на 6-7, одной на 8, двумя на 9-10, поворачиваемся на 180%, при этом оказываясь вновь двумя ногами на 9-10, и обратно тем же ходом.

Дальше кидаем на 2 квадрат (это - "второй класс") и снова прыгаем сначала. И так далее, кидая камень все дальше и дальше, но всегда начиная прыгать с первого квадрата. На "обратном пути" нужно наклониться и поднять свой камень (если в этот момент игрок стоит на одной ноге, нужно все равно наклониться - тут главное не потерять равновесие). Если не попадаем камнем в нужный квадрат, происходит переход хода - прыгает следующий игрок. Выигрывает тот, кто первый "осилит" 10 (десятку). Если бита вдруг попадает в "котел", то сгорает один "класс" (надо будет кидать камень на 1 квадрат меньше, чем до этого "набрали").

Разнообразные классики

""


Главное отличие этого варианта в том, что камень нужно "провести" по всем классам - от 1 до 10. Пройденным класс считается после того, как игрок дошел до 10 ячейки вместе с камнем.

Суть игры: кидаем камень на квадрат с соответствующим "классом" и дальше выполняем по очереди задания ("классы"):
Первый - обычный. Прыгаем или ходим как угодно, и перебрасываем камень на следующий квадрат при каждом шаге (прыжке).
Второй - кидаем камень на цифру "2" с закрытыми глазами. Дальше прыгаем и ходим как угодно, главное - дойти до 10 квадрата.
Третий - "кочерга". Прыгаем на правой ноге, "пиная" камень всегда влево на следующий квадрат. "Переменка" (возможность отдохнуть стоя на 2х ногах) - на 5м квадрате.
Четвертый - на левой ноге "пинаем" все время вправо. "Переменка" (возможность отдохнуть стоя на 2х ногах) - на 6м квадрате.
Пятый - прыгаем (не ходим, а именно прыгаем) и пинаем камень двумя ногами одновременно.
Шестой - прыгаем и перебрасываем камень через одну клетку (1-3-5-7-9).
Седьмой - нельзя смеяться. Все вокруг в это время пытаются насмешить.
Восьмой - можно кидать камень из пятого класса (квадрата).
Девятый - кидаем камень на "9" и прыгаем с закрытыми глазами.
Десятый - ручеек (т.е. десять раз на одной ноге из первого - в десятый), камень при этом можно не трогать.

Обязательные условия:
- если камень не попала в нужный квадрат, переход хода.
- с камень в одном классе двумя ногами не стоять (исключение - пятый класс, который полностью прыгался на двух ногах).
- если попал в "котел", сгорает целый класс - переход хода и дальше нужно начинать с предыдущего уровня.
- не топтаться, не передвигать камень, и на черточки не наступать!


Активист
Nameless
Сообщений: 706
11 часов назад
Спасибо! За вышибалу!!! Когда клубный выезд на природу? Давайте поиграем)))
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
Ну по графику ближайший клубный выезд у нас на Февронию. Предложение поддерживаю - по всем играм) Ну, кроме классиков - на природе классики не нарисуешь)
Активист
Акулёнок
Сообщений: 901
Брянск
1 день назад
Кассандра:
Ань, а это не те плиточки, что из стенок выковыривали? Разноцветные такие?)))

именно так!!!))))))
если на пальцах объяснять - играют 2 команды, как в лапту. Для игры нужна ровная площадка, мяч, мел и плиточки, те самые от домов. Рисуем квадрат три на три клетки по размеру каждая клетка больше плиточки на расстоянии 10 примерно шагов от квадрата рисуем линию, за неи строится команда А с мячом, команда Б строится за квадратом, в центре которого башенкои устанавливаются плиточки. Ну и собственно игра, команда А по очереди катит мяч, чтобы сбить плиточки, если удаётся, то разбегаются по игровому полю, для выигрыша нужно расставить каждую плиточку в клеточку, задача команды Б выбить всех игроков команды А и не дать им расставить плитки, мяч перекидывать можно друг другу. Соответственно, если команда А не успевает расставить плитки, она проигрывает и становится на квадрат. если успевает, то остаётся за линиеи. Как то так))))
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад
Прикольно a_nise Никогда такого варианта игры не видела.

У нас этими плиточками играли как в пристенок - была такая игра во времена наших мам и пап, когда они денежку об стену кидали - чья дальше отскочит. Вот мы вместо денежки использовали такие плиточки)
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад

На сегодня одна из самых простых и самых детских игр, доступных даже дошколятам - Море волнуется...

Как играть:
Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.

Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4341
Брянск, Бежица
1 день назад

15 мая в 17.00 в парке имени А.К. Толстого пройдёт большой семейный праздник. У нашего Клуба там будет своя площадка, которая называется.....дададада "Забытые игры нашего двора")))

Приходите к нам поиграть в игры, о которых мы вспоминали в этой теме. Помимо резиночки и классиков, а также МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ мы поиграем и вот в эти игры:

Я знаю 5 имен

Как играть: Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.

Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.

Съедобное-несъедобное

Как играть: Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.