Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Второй иностранный язык станет в школах обязательным

это новшество планируют ввести уже в 2016-2017 учебном году
Изучение второго иностранного языка сделают в школах обязательным. Как вы относитесь к этому новшеству?
Для участия в голосовании необходима регистрация на сайте
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5277
Брянск, Бежица
5 часов назад

Школы Брянской области готовятся к обязательному изучению второго иностранного языка


Изучение второго иностранного языка должно стать обязательным в российских школах, в том числе и в брянских, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во вторник, 1 сентября. При этом он подчеркнул, что для реализации нововведения у общеобразовательных учреждений есть целый учебный год. О том, как будет внедряться в школы Брянщины второй иностранный язык, корреспонденту NashBryansk.Ru рассказал главный консультант отдела развития общего и дошкольного образования регионального департамента образования и науки Наталья Бибикова.

По ее словам, изучение второго иностранного языка как обязательного предмета рассматривается в брянском департаменте уже давно. Однако для реализации этой идеи необходимо проделать колоссальную работу. «Для этого нужна хорошая материальная база. Мы должны провести опросы среди родителей, узнать, какой именно язык желают изучать дети. Не факт, что они захотят изучать английский, французский и немецкий, которые есть сейчас. Возможно, им захочется китайский или какой-либо другой, — отметила Наталья Бибикова. — Кроме этого, необходимо подготовить кадры. Поэтому в 2015–2016 учебном году второй иностранный язык не станет обязательным в брянских школах».

Представительница департамента образования также пояснила, что российские регионы будут переходить к обязательному изучению второго иностранного поэтапно, по мере готовности. «Скорее всего, в течение года область успеет подготовиться к реализации данного нововведения. И с сентября 2016-го второй иностранный язык станет обязательным». Что касается того, с какого класса будут вводить предмет и сколько часов на него выделят, каждая образовательная организация сможет решить самостоятельно.

В настоящее время в области второй иностранный язык изучают только в гимназии № 2 города Брянска. Его ввели здесь еще в 1991 году. Кроме английского, гимназисты с пятого класса изучают немецкий или французский язык по выбору.

«Да, это сложно. Но я считаю, что это необходимо и развивает ребенка. К тому же, знание нескольких языков поможет детям в будущем», — отметила руководитель методического объединения учителей второго иностранного языка гимназии № 2 Алла Плотникова.

Второй иностранный язык изучали и в городском лицее № 1. Однако буквально накануне 1 сентября по решению родителей отказались от него. Это связано с большой нагрузкой на детей и с тем, что часы на второй иностранный выделяли за счет русского языка и математики.

ИСТОЧНИК
Монстр общения
alla
Сообщений: 1848
1 час назад
Я против этой затеи. Тем более для всех поголовно. Сделайте профильный класс - с углубленным изучением иностранных языков - вот там, хоть 4 языка. А для всех зачем ? Вот есть же математические классы - с 7 класса у моей углублёнка началась, каждый день по 2 урока математики и программа сильнее, чем в обычных классах. Так куда ещё 2 языка? Вот кто определился, что ему языки нужны, вот пусть и будет такой класс.
Надеюсь, что это введут с 5 класса, а мою в 9-м уже не затронет)
Захочется, выучит и так второй язык, сейчас, благо, полно курсов разных.
Активист
Рыжая Счастливая
Сообщений: 633
433 дня назад
Давайте еще введем изучение нескольких языков программирования t7780 Школьники (берем обычных, а не увлекающихся информатикой) и один язык с трудом осваивают!

С иностранными языками та же история - помню как первые два года (5-6 классы) из-за смены школ я успела "освоить" французский, немецкий, английский - в итоге только к 9 классу стала что-то понимать (репетитора не было).

А теперь представим ситуацию - выбрал ученик французский - переходит в другую школу - а там такого учителя нет, или точнее в его линейке обучения французский не предусмотрен - и делай дальше, что хочешь.


Против!!! Против!! Пусть делаю языковые классы для желающих.
Ottobre - идеи школьной формы.
ЕГЭ и ГИА по информатике https://egeikt.wordpress.com/
Активист
Ойлелеся
Сообщений: 537
Брянск
613 дней назад
я тож против, в сельских школах и для одного языка учителей нет, а уж в второго где они возьмут? да и не все они нужны языки, свой бы родной выучить...
Бывалый
Без комплексов
Сообщений: 223
Брянск, Бежица
128 дней назад
Хм... А я с пятого класса один только иностранный изучала — немецкий. Вроде все одно и то же, без переучивания. А чему нас научить пытаются более менее стала понимать классе в 10м, когда появился интерес к языку. Не к школьному предмету, а именно к языку.
Наша учительница немецкого жутко, помнится, психовала, когда я выходила к доске и пересказ текста выдавала не тот, что она продиктовала и выучить задала, а тот, что сама составила. Сперва не понимала — почему. Потом оказалось — она сама не понимает о чем я говорю. Одноклассники попытались у нее узнать о чем это я говорю...
А другого учителя ин.яза. просто напросто не было. Школа маленькая, деревенская.
Это вроде как иллюстрация к тому что в глубинке и количество, и качество кадров не на уровне.
Хотя я сейчас смотрю — в городе тоже по разному. Если преподаватель с душой к своей работе относится — один результат, если спустя рукава, приходит только часы отсидеть — то и получаем на выходе. Это где ж взять столько педагогов сразу, которые были бы заинтересованы...
Смотрю вот на своего четырех-классника — нам и один английский не освоить. А семиклассник не прочь к своим английскому-немецкому присоединить еще испанский и французский. Учебник французского у второклашек уже пытался утащить.
Ой, а по поводу «перейдет в другую школу, а там нет французского, и что делать?». А вот с одним языком что делать? Я как раз сейчас голову ломаю. Возможно скоро мы переедем и в школе, где дети будут учиться дальше французского точно нет. И? Ездить в старую школу через всю Бежицу? Или всё таки «переквалифицироваться»? Ну если мы в следующем году школу поменяем. А если года через два? Да что там французский. Я и с горе англичанином не знаю что мы делать будем.
Действительно, делали бы по желания. Нужно тебе, иди изучай. Нет — пусть эти часы на какие-то другие предметы отдадут. Русский «подтянуть» многим точно нужнее второго языка.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5277
Брянск, Бежица
5 часов назад
Mariposa:
Русский «подтянуть» многим точно нужнее второго языка.

Это точно! наши дети родным языком-то с трудом владеют. Зато албанский и матерный - на пять((
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5277
Брянск, Бежица
5 часов назад
Ну всё, баста, карапузики! Кончилися танцы! Нам официально объявили, что с 5 класса у наших детей будет 2 иностранных языка((( Я в ступоре(( Дети ещё по-русски пишут плохо с кучей ошибок, первый иностранный только постепенно стали осваивать...а тут ещё второй!
Модератор
3хМама
Сообщений: 531
2 дня назад
У нас ввели второй язык с этого года((( Теперь каша у детей в голове. Проверяю английский, ошибка в простейшем слове. Оказалось, оно по-немецки так пишется.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.