Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

     

 

Конфликтные ситуации в детском саду

Активист
Nameless
Сообщений: 707
437 дней назад
Вмешиваетесь ли вы в них, если таковые есть. И вообще, как разрешаете проблемы, когда, например, вашего ребенка поколачивают, либо кого-то поколачивает он. Или просто обзываются на словах, не хотят дружить итд...
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1363
Брянск, Бежица
4 дня назад
Ох, наша тема, постою послушаю. Потом сама выскажусь
""
Участник
Екатерин@
Сообщений: 66
584 дня назад
Моя доча сама не дерется, а ее, бывает, обижают. Во-первых, я ей разрешила давать сдачи. Во-вторых, всегда говорю о проблеме воспитателю или родителям обидчика. Но самый действенный способ - поговорить с самим ребенком. Я тут не скромничаю, обещаю уши оборвать, если еще раз мою кроху тронет.
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1363
Брянск, Бежица
4 дня назад
У меня мальчик и конечно мы учим с мужем его защищаться. Но тут из карайности в крайность получается. Сначала учили его сдачи давать, воспитатель стал жаловаться что он даёт сдачи по любому поводу, игрушку например хочет а ему не дают и т.д. теперь учим не драться так он рассказывает что его все бьют. Но прогресс идёт, мальчик наш вроде начинает разбираться где надо стукнуть а где лучше не лезть. А Катерине я бы (ИМХО) советовала всё таки скромничать)))) девочки иногда очень провоцируют мальчиков на агрессию, и дети в 3-4 да и в 5 лет ещё не могут сдерживать эмоции, хоть и стараються. Мой конечно девочек не обижает но есть у нас девочки которые сами лезут кусают и т.д. и я бы наверно "поймала" бы маму девочки и тоже поговорила с ней если та бы поговорила на эмоциях с моим сыном. Решайте такие вопросы сначала с родителями, и мирно.
""
Активист
Циник
Сообщений: 507
119 дней назад
Ох, понятие "дать сдачи" такое трудное в этом возрасте. у меня сыну 3,5 года, по началу вариант "дать сдачи" интерпретировался как "я забрал у Коли игрушку, он мне дал сдачи, а я ему дал сдачи")) и долгие бесед по итогам... а вот любительницам "по душам поговорить с чужим ребенком" я бы этого делать не советовала, если бы мне такая попалась, которая моему сыну угрожала, кисло бы было всем. и не дай бог будет мимо по лестнице идти, а ребенок оступиться например. и привет, ребенку угрожала-ребенок травмирован, и не отмоешься.
если обзывается сам-пресекаю конечно, если от своего слышу. но как тут пресекать? за год сада столько, пардон, г-на, на языке принес, что не перестаю удивляться и невинно хлопает глазами :"Это меня Максим/Ваня/Коля научил". и ведь в большинстве случаев, глядя на родителей, понимаю, что это правда. а если рассказывает, что его обзывали, то спрашиваю "ты же знаешь, что так говорить не хорошо и хорошие мальчики так не говорят?" при утвердительном ответе сообщаю, что если еще будут обзывать, то сообщи об этом обидчику, а за ним повторять не стоит, при отрицательном ответе объясняю, что так говорить не стоит и об этом нужно сообщить обидчику.
а вот если кто-то дружить или играть не хочет, или сын иногда говорит "я его не люблю и дружить с ним не буду", то мое мнение "ты не обязан их любить или дружить с ними, главное не обижай".
был один случай, когда моему сильно досталось в потасовке, не поделили что-то, воспитатель аж тряслась, когда рассказывала и извинялась долго, хотя мое мнение, что дети должны учится общаться и конфликт тоже общение. родители мальчика сами на следующий день извинились, мама сказала, что дома тот мальчик был наказан строго и проведена проф. беседа.
Миллионы мух не могут ошибаться.
Активист
Nameless
Сообщений: 707
437 дней назад
Циник:
мое мнение, что дети должны учится общаться и конфликт тоже общение
это все хорошо а)между ровесниками и б) потолкались разошлись.
Если говорить про детский сад - там понятно что дети в группе одного возраста, силушки равны примерно, но даже в этом случае если вовремя не вмешаться - можно доконфликтоваться и до больнички, и еще до чего похуже. Такое общение нам не нужно sad
Активист
Циник
Сообщений: 507
119 дней назад
ну так и я об этом, я ж не говорю, когда они стульями махать будут, а воспиталка попкорном запасется)) я больше про вмешательство родителей и нотации чужим детям имела ввиду. все хорошо в меру.
Миллионы мух не могут ошибаться.
Участник
Екатерин@
Сообщений: 66
584 дня назад
Валюшка:
и я бы наверно "поймала" бы маму девочки и тоже поговорила с ней если та бы поговорила на эмоциях с моим сыном. Решайте такие вопросы сначала с родителями, и мирно.
Валя, я так и делаю. Сначала с воспитателем, потом с родителями. Если не помогает, тогда уже с ребенком. У нас такой конфликт один раз был - дочка, всегда любившая ходить в сад, вдруг наотрез отказалась, до истерики. Я выяснила, в чем дело - мальчик бьет. Пошла к воспитателю, а она и гворит - он всех бьет, я не знаю, что с ним делать. Я к маме мальчика, та тоже - я не знаю, что с ним делать. Тогда я, с разрешения мамы, сама с мальчиком поговорила
Бывалый
Наталья Д.
Сообщений: 123
Брянск
151 день назад
Здравствуйте, девочки! Решила тоже высказать свое мнение по этому вопросы. У меня дочь шести с половиной лет и в этом году мы выпустились из детского сада и идем в гимназию. Моя девочка очень общительный ребенок и себя в обиду не даст. Конфликтов у нас за период хождения в детский сад не было, но вот на моих глазах в нашем детском саду развернулась не очень красивая картина.
Был конфликт между мальчишками. Один другого ударил. Понятно конечно, что дети все разные, кто-то слабее, кто-то сильнее, кто-то может дать сдачи, а кто-то испугается и молча заплачет. Если интересно, я позже могу в подробностях рассказать о ситуации. Вкратце, виноватого мальчика (хотя его виновность очень условна) обвинили во всех земных и неземных грехах, его отругала мама второго мальчика, отругала и воспитатель. Кроме того, вынесли этот мелкий конфликт на уровень заведующей, которая стала угрожать маме "виновного" мальчика лишить ее родительских прав. В итоге - мама мальчика на успокоительных, а ребенок ночами спать перестал, наотрез отказал ходить в сад и всё время плакал, пришлось обращаться к психологу.
Это я к тому, что тут девочки писали " что сами бы подошли к обидчику ребенка и надрали ему уши"...
Я считаю, что чужой родитель не имеет права ругать и трогать чужого ребенка!!! Если воспитатели не смогли устранить конфликт и разобраться в причинах, то необходимо беседовать с родителями и уже общими силами решать сложившуюся ситуацию!!!
Наши воспитатели и заведующая поступили совершенно недопустимо с точки зрения педагогики!
Представляете, какой стресс у 6-ти летнего ребенка!!! А какие могут быть последствия для психике!!!
Если бы к моему ребенку подошли чужие родители и отругали ее, даже если бы мой ребенок был виноват в драке, я бы просто подала в суд на тех родителей, и на воспитателей, потому что именно они с 8 утра до 7 вечера обязаны следить за ребенком. А в нашем случае получается воспитатель сидела и "жевала попкорн" глядя на драку.
Написала сумбурно, но вы меня простите, накопилось... Я была очень удивлена, по большей части меня конечно шокировало поведение воспитателя и заведующей... Вы представьте, они даже остальным детям внушили "определенную" версию события, чтоб еще сделать мальчишку виноватым (((
""

Активист
Циник
Сообщений: 507
119 дней назад
Девочки, хочу поделиться, сама весь вечер переживаю, можно пообсуждать.
Ситуация сегодняшняя.
Забираю вечером сына из сада, собираемся в раздевалке, сын почти одет, натягивает свитер. В раздевалку заходит другой мальчик из группы, Максим, с мамой. Пока мама роется в кабинке, Максим подлетает к моему сыну и начинает всячески кривляться, корчить рожи, махать руками. Мой, естественно, забывает про одежду и пытается ответить, несколько раз удерживаю на месте, приговаривая "Не обращай внимания, не отвлекайся, давай собираться", считая не в праве делать замечания чужому ребенку, да еще и в присутствии мамы, мама делает вид что все ОК. Для понимания, Максим это - оторва, от него воспитатели стонут и сын частенько рассказывает, что тот его обижал или задирал, или песком кидался, или игрушки отнимал, но мой в обиду себя не дает и в группе все разруливали воспитатели.
В итоге сын не выдерживает эти пляски и ударяет Максима в плечо, тот в слезы и за мамину юбку. Я молчу. Мама начинает наезды на моего сына в духе : "Ты чего его ударил, иди-ка сюда, я сейчас с тобой поговорю", делает несколько шагов в нашу сторону и пытается схватить моего сына за руку. Сын говорит ей : "Не трогайте меня", я перехватываю руку и абсолютно спокойно сообщаю "Не смей трогать моего сына". Дальше начинаются вопли из серии про наше с сыном дурное воспитание и знаковая фраза в адрес сына : "Еще раз ударишь Максима, я ударю тебя", на это я опять абсолютно спокойно сообщаю "Ударишь - сядешь!". Продолжились крики про дурное воспитание, и уж она то точно знает как нужно растить детей, он у нее не первый, на что я резонно заметила, что в их случае количество не перешло в качество и мы ушли.
Вот вроде и все правильно сделала, как мне кажется, но осадочек остался.
Миллионы мух не могут ошибаться.
Бывалый
Наталья Д.
Сообщений: 123
Брянск
151 день назад
Циник:
Ситуация сегодняшняя.
Отлично Вас понимаю, осадок конечно останется:( Бывают совершенно неадекватные взрослые... как это не печально!
НО мне кажется Вы всё правильно сделали!!! Очень мудро поступили!!!
""

Активист
Сообщений: 651
Оффлайн
Циник, как грамотно вы поступили!!! Запомнила для себя все ваши ответы)))
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1363
Брянск, Бежица
4 дня назад
Ох. Я конечно представляю в красках всю картину.)))) Но! Я наверно поступила бы иначе, хотя всё под настроение. Бывают конечно неуправляемые дети им не только чужие но и свои родители не указ. Ноя наверно сначала сказала бы ребёнку как то так: "Ты мешаешь нам одеваться, не приставай иди к маме" если уже не помогает, события развиваются стремительно и мой стукает того задиру, тогда я конечно говорю "Успокоились оба!" и маме того пацана если она начинает "верещать" говорю что проведу беседу с сыном дома. Но если та продолжает "тупить" тогда конечно я могу и в лес отправить культурно. Но ваша краткость Циник это действительно талант)))
Наталья Д.:
Был конфликт между мальчишками. Один другого ударил. Понятно конечно, что дети все разные, кто-то слабее, кто-то сильнее, кто-то может дать сдачи, а кто-то испугается и молча заплачет. Если интересно, я позже могу в подробностях рассказать о ситуации. Вкратце, виноватого мальчика (хотя его виновность очень условна) обвинили во всех земных и неземных грехах, его отругала мама второго мальчика, отругала и воспитатель. Кроме того, вынесли этот мелкий конфликт на уровень заведующей, которая стала угрожать маме "виновного" мальчика лишить ее родительских прав. В итоге - мама мальчика на успокоительных, а ребенок ночами спать перестал, наотрез отказал ходить в сад и всё время плакал, пришлось обращаться к психологу.
Тут конечно сложно судить, может мальчик этот уже порядком поднадоел воспитателю вот она и решила так жёстко его повоспитывать. Конечно тут перебор но мама то куда смотрит, хотя характеры конечно разные, я бы уже в Рано сходила с жалобой как минимум. Как же нам повезло с персоналом в дет. саду, просто ЗОЛОТО,- наша Заведующая и воспитатели в нашей группе.
""
Активист
Циник
Сообщений: 507
119 дней назад
Валюшка:

Ох. Я конечно представляю в красках всю картину.)))) Но! Я наверно поступила бы иначе, хотя всё под настроение. Бывают конечно неуправляемые дети им не только чужие но и свои родители не указ. Ноя наверно сначала сказала бы ребёнку как то так: "Ты мешаешь нам одеваться, не приставай иди к маме" если уже не помогает, события развиваются стремительно и мой стукает того задиру, тогда я конечно говорю "Успокоились оба!" и маме того пацана если она начинает "верещать" говорю что проведу беседу с сыном дома. Но если та продолжает "тупить" тогда конечно я могу и в лес отправить культурно. Но ваша краткость Циник это действительно талант)))
Валюш, все действительно под настроение и по ситуации. Я все могу понять и принять, и критику, и грожение пальцем, и "ай-яй-яй, как не хорошо", но в адекватной форме. Думаю, действительно, моей ошибкой было то, что я сразу не попросила мальчика не мешать и отойти. Хотя тут момент такой, я считаю себя не в праве делать замечания чужим детям, тем более в присутствии их родителей. И тоже самое в отношении моего сына. Естественно беседа с сыном проведена и длилась весь вечер с перерывами, но я не сторонник устраивать показательные порки в угоду кому-то. Вышли из сада и начала объяснять что к чему и обсуждать ситуацию.
В стрессовой ситуации все эмоции в строну, коротко, точно и по существу. Годы тренировок)))
Миллионы мух не могут ошибаться.
Участник
Koshka
Сообщений: 81
721 день назад
Нда...я бы не смогла как Циник, но ситуации подобные случаются. Я поступаю так: например ребенок в песочнице настойчиво отбирает у дочки игрушки и задирается, если мама это ребенка ничего не предпринимает или деть ее не слушается, я громко говорю дочке " доча не обращай внимание-это плохой ребенок! Он жадный, непослушный, маму не слушает и никто с ним дружить не будет...видишь как его плохо воспитывают...фу как некрасиво....и тд и тп..." (кстати очень интересно наблюдать за реакцией мамаш на мои слова)))))))
Один раз когда соседский мальчик неоднократно выдирал нам волосы и срывал шапку, я все таки оттаскала его слегка за ушко, естественно до этого были неоднократные беседы с его мамой , и после я извинилась сказав что это крайняя мера...зато теперь мальчишка как только пытается нас обидеть, я и его мама напоминаем ему про ушко и ребенок успокаивается...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.