Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

 

Грамотно разговариваем, грамотно пишем

Магистр
iriska
Сообщений: 1041
Брянск
1 час назад
Я тоже 5 баллов набрала.
""

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА, ЧУДИТЕ САМИ!!!!
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1211
Брянск, Бежица
4 дня назад
Я 4 балла набрала. Я много нового открыла. Как бы это еще запомнить. ?
""
Бывалый
Наталочка505
Сообщений: 259
26 дней назад
Валюшка:

Я 4 балла набрала. Я много нового открыла. Как бы это еще запомнить. ?

А я повторила тест 3 раза и в итоге запомнила и сдала на отлично, вот на всю жизнь бы теперь)))
""
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4864
Брянск, Бежица
8 часов назад
Давно мы с вами, девочки, не учились уму-разуму))) Сегодня очередной урок.

Как правильно — «ЗАПАСНЫЙ» выход или «ЗАПАСНОЙ»?


Оба слова мы часто встречаем в общественном транспорте, офисных зданиях, учебных и муниципальных заведениях, но меня всегда интересовало - почему всегда пишут «ЗАПАСНЫЙ»?

Оказывается, «запасный» и «запасной» обладают одним значением, но отличаются сферами употребления. «Запасный» употребляет только со словами «путь», «полк» и «выход», в остальных случаях используйте вместо устаревающего прилагательного нормативное — «запасной».

Обе лексемы с давних времён сосуществовали в языке, но с разными окончаниями. «Запасный» (с окончанием -ый) пришло к нам из старославянского, а «запасной» (с окончанием -ой) — из древнерусского.

Прилагательное «запасный» образовалось от глагола «запасать» (накапливать, сберегать). Поэтому в транспорте пишут именно «запасный выход» (который в чрезвычайной ситуации сбережёт вашу жизнь) — это не только дверь, но и люк, и окно. «Запасный» (для обозначения действия в аварийной ситуации) причисляют к терминологическому понятию, но в других случаях используйте прилагательное «запасной» (запасной игрок, запасной ключ и т.д).


И второй наш урок посвящён сегодня любимому ударению)))

5 самых распространенных ошибок в ударении


Речь человека — первый признак грамотности или безграмотности, визитная карточка. Есть слова, ударение в которых заучивают еще в школе, есть те, которые употребляются редко, но произносить их с ошибкой — стыдно.

ДоговОр или дОговор

Слово «договор» постоянно фигурирует в сфере бизнеса, и поэтому важно произносить его правильно. Если руководитель компании или сотрудник, который общается с клиентом, говорит: «Подпишем дОговор», — доверие к такому человеку снижается. Исследователи-словесники ставят ударение в этом слове на последний слог, в некоторых словарях даже есть пометка — «Не дОговор!». Когда бумаг много, следует говорить «договОры», форма «договорА» считается разговорной.

ОбеспЕчение или обеспечЕние

С ударением в слове «обеспечение» проблемы возникают не только в разговоре — ошибку допускают даже ведущие телепередач. Правильно говорить «обеспЕчение» — ударение ставится на третий слог, а не на четвертый. Варианта «обеспечЕние» нет в орфоэпических словарях, но в виде допустимого он указан в «Русском орфографическом словаре» РАН В. В. Лопатина. Но литературной нормой остается ударение на третьем слоге!

ПортЫ или пОрты

Лексема относится к группе слов, ударение в которых нужно запомнить. «ТОрты», «бАнты», «шАрфы» произносятся с ударением на первую гласную. Важное исключение — слово «звонИт», которое день и ночь заучивают школьники, здесь ударный слог — последний. Но если ошибиться в этих словах, смысл слова не изменится, а если сказать «портЫ», имея в виду место, куда заходят корабли, нарушится логика. «ПортАми» (или «порткАми») раньше называли штаны. Поэтому говорить «корабли заходят в портЫ» неверно.

ЭлектропровОд или электропрОвод

Сложное слово, которое постоянно всплывает в тестах ЕГЭ, имеет ударение на предпоследнем слоге — «электропрОвод». Запомнить легко — ударный слог тот же, что и в слове «прОвод». Путаница возникла из-за похожих сложных слов — «трубопровОд», «мусоропровОд» и всё, что «провОдит» — здесь тоже часто допускаются ошибки.

СвеклА или свЁкла

Это название овоща раньше писалось через букву Ё — «свёкла», ошибок в произношении не было, потому что в словах с «Ё» ударение падает на этот слог. Затем буква Ё стала уходить из письменной речи, и лексему «свеклА» начали произносить с ударением на последний слог. На самом деле в этой лексеме ударение сохранилось на первом слоге, как и буква Ё. Запомните раз и навсегда — «свЁкла».
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4864
Брянск, Бежица
8 часов назад
Продолжаем разоблачать наши самые стыдные ошибки и составлять списки «не надо так».

На очереди слова, которым не нужны дефисы, даже если интуитивно хочется их поставить (даже если встроенная проверка правописания в Wordʼе подчёркивает слово ошибкой!).

Для любителей слов «супер-сильный» и «арт-хаус» очередной тест-проверочка от портала МЕЛ.
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.