Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

«Перезагрузка» демографической стратегии

обсуждение инициатив президента, касающихся российских семей
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сделать «перезагрузку» демографической стратегии в России. На большом совещании в Кремле президент подвёл итоги предыдущей работы, оценив результаты как «позитивные и очень достойные». Глава государства предупредил: ситуация в демографии снова обостряется. Для того, чтобы избежать падения рождаемости в ближайшее десятилетие, необходимо идти дальше, и озвучил ряд социальных мер, направленных на поддержку семей в стране. В частности, российский лидер заявил о продлении программы маткапитала, объявил о введении денежных выплат за рождение первого ребёнка, а также отметил необходимость ликвидации очередей в яслях и немедленной модернизации детских поликлиник.

Более подробно о инициативах президента можно почитать ЗДЕСЬ

А в этой теме давайте будем обсуждать эти самые инициативы: хорошо ли это? нужно ли это? даст ли какой-то результат? Что, по-вашему мнению, можно было бы ещё изменить в направлении улучшения жизни российских семей?
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
По поводу инициатив президента уже много высказываний в интернете. Есть ссильно поддерживающие, а есть скептические. Особенно "ипотечной" части со стороны финансистов.

Например, глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая поддержала введение выплаты на первого ребёнка. По её мнению, это станет серьёзным доводом для многих, чтобы «не ставить впереди материнства карьерные цели». Она также назвала конкретные меры поддержки семьи для стимулирования рождаемости «серьёзным итогом реализации Национальной стратегии действий в интересах детей».

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев выразил схожую позицию по этой инициативе. «Очень правильно выбрана категория с нуля до полутора, потому что для семьи, у которой дети от трёх до семи лет, проблема во многом решена благодаря программе «Детские сады — детям», а вот как раз когда мама не работает, остаётся дома, получая пособие, а не заработную плату, но хочет, к примеру, начать работать раньше, — оказание помощи в этом случае наиболее действенно, наиболее значимо. Это самый чувствительный в данном случае момент", — резюмировал он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал "ипотечную" инициативу Путина "хорошей и абсолютно правильной". По его словам, это предложение будет иметь спрос как среди семей, так и среди банков. Он пояснил, что банковский сектор также заинтересован в этой инициативе в связи с тем, что банки будут получать средства из бюджета страны. По его мнению, теперь квартиры для семей с двумя и более детьми станут доступнее. Он также спрогнозировал рост продаж двух-трехкомнатных квартир, которые из-за высокой популярности однокомнатных и студий зачастую остаются нераспроданными.

Доцент кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников считает данные меры своевременными. По его словам, предыдущая демографическая политика опиралась на стимулирование рождения вторых и последующих детей, исходя из того, что первый ребенок появляется у всех. «Жизнь показала, что у нас и первые дети появляются далеко не в каждой семье, а их рождение часто откладывается, — отметил Синельников. — Пока семьи достигают тех материальных условий, когда могут позволить себе ребенка, появляются проблемы со здоровьем».

Выплаты семьям, у которых родился первый ребенок, будут законодательно закреплены указом президента, считает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. «В Госдуме рассматриваться такие поправки не будут. 10,5 тыс. руб. — это значительная поддержка. Тем, у кого родились двойняшки или тройняшки, придется доказывать, что у них не один ребенок, а три, и выплаты им нужны на троих детей», — рассказала она.

«Маткапитал направлен на поддержку семей, в которых родился второй ребенок, эта мера господдержки сыграла свою роль. Но проблема в том, что сейчас все больше российских семей, к сожалению, ограничиваются одним ребенком. При этом известно, что с рождением первенца уровень жизни семьи значительно снижается. Так что можно только приветствовать эту инициативу», — говорит Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, экс-министр туда и социального развития. Что касается суммы в 10,5 тысяч рублей, то она тоже неплоха, тем более если речь идет о поддержке небогатых семей, добавляет Дмитриева.

Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ, говорит, что любая инициатива властей в поддержку семьи — это хорошо. Но особого эффекта нововведения не дадут. «Я бы не питал иллюзий относительно того, что 10,5 тысяч рублей будет реальным стимулом для рождения первого, а нередко и единственного ребенка. Кто захочет родить, те родят и без материального стимула. И кто не захочет, эта сумма не убедит», — говорит Смирнов.


Политологи же говорят, что все озвученные инициативы можно воспринимать как старт президентской кампании.
«Это, конечно, предвыборная акция. Под кандидата от власти, независимо от того, кто им будет. Но, скорее всего, Путин, конечно, сам пойдет на выборы. Грамотный ход, убедительный. Многие семьи получат помощь и будут довольны. Даже те, кому не положены эти выплаты, будут считать, что власть решила все-таки проявить заботу о людях и когда-нибудь очередь дойдет и до них», — считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
Между тем, глава Минтруда Максим Топилин отметил, что законопроекты по поддержке рождаемости будут внесены в правительство в кратчайшие сроки. По его словам, готовятся два законопроекта - по маткапиталу и пособиям на первого ребенка.
Первый предполагает также предоставление возможности направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка с его двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас.
Вторым законопроектом будут установлены два новых вида выплат – ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и ежемесячная выплата из средств материнского капитала при рождении второго ребенка.
«Обе меры будут финансироваться из федерального бюджета», - подчеркнул Топилин. Ежемесячная денежная выплата на первого ребенка будет выплачиваться в отношении детей, которые родились с 1 января 2018 года, уточнил министр.
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1185
Брянск, Бежица
2 дня назад
Я не поняла про второго ребенка. За первого то понятно - 10 т р будут платить до полутора лет. А вот за второго? И третьего? Из мат капитала платить будут или мат капитал можно дополнительно тоже получать?
""
Бывалый
Wal@
Сообщений: 296
2 дня назад
Валюшка:
За первого то понятно - 10 т р будут платить до полутора лет
И то не всем... (( и как выживать потом этим семьям от 1,5 до 3-х, в сад же большинство попадает только к трём годам.
Магистр
Валюшка
Сообщений: 1185
Брянск, Бежица
2 дня назад
Ну у тех у кого доход выше 1,5 прожит минимума на человека а это 15 т на лицо , тем обычную плату оставят. Сейчас с 2х лет все в сад идут. Кроме нас
""
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
Валюшка:
А вот за второго? И третьего? Из мат капитала платить будут или мат капитал можно дополнительно тоже получать?

Я так поняла, что из маткапитала за второго можно будет ежемесячное пособие получать до 1,5 лет.

Wal@:
в сад же большинство попадает только к трём годам.

Валя, для этого они теперь будут делать продолжение программы "Детские сады - детям" по увеличению количества ясельных групп при садиках. Но тут тоже вопрос: если у нас сейчас сады битком забиты трёхлетками и старше - куда ясельников будут девать?? Не отдельные же ясли строить?
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
Кассандра:
Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ, говорит, что любая инициатива властей в поддержку семьи — это хорошо. Но особого эффекта нововведения не дадут. «Я бы не питал иллюзий относительно того, что 10,5 тысяч рублей будет реальным стимулом для рождения первого, а нередко и единственного ребенка. Кто захочет родить, те родят и без материального стимула. И кто не захочет, эта сумма не убедит», — говорит Смирнов.

Вот вчера я уже цитировала этого умного дяденьку, а сегодня случайно наткнулась на его ИНТЕРВЬЮ - очень умные вещи, кстати, говорит. Почитайте, не поленитесь. Объём большой, но оно того стоит!
Активист
iriska
Сообщений: 986
Брянск
1 день назад
Кассандра:
Я так поняла, что из маткапитала за второго можно будет ежемесячное пособие получать до 1,5 лет
А чего его из маткапиала получать, когда его и так платят. Может быть после 1,5 лет? Тогда еще ладно.
""

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА, ЧУДИТЕ САМИ!!!!
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
iriska, нет. Сейчас его на руки никак не получить. Только вот несколько раз единовременные выплаты были. А тут, видимо, разрешат брать каждый месяц в виде пособия.
То есть у мамочки будет выбор или тратить его на пособие или на квартиру. Или на прочие уже известные нам варианты.
Бывалый
Наталочка505
Сообщений: 255
5 дней назад
А я поняла, что 10,5 тысяч на первого ребенка это будет суммой сверх той, что по линии соц.защиты получают или от работодателя, или те платежи отменяются и всем одинаково по 10,5? И где-то читала, что на 2-го ребенка больше,около 15т.р. а на 3-го аж 21 тыс.? и 1,5 млн. руб....Бред предвыборный...
""
Монстр общения
alla
Сообщений: 1657
1 час назад
А я так поняла, что выплаты эти каждый месяц из мат.капитала малоимущим, у кого не выходит 1,5 прожиточного минимума. А пособия до 1,5 лет увеличатся просто.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
В любом случае, никто из нас подробностей сейчас не знает - только наши догадки и домыслы. Для начала нужно дождаться принятия официальных документов Думой, Правительством и Президентом (не знаю - какой там у них правильный механизм). А уж потом только наши начнут работать с этими документами.

Вангую, подробности станут известны не раньше февраля, а первые выплаты начнутся с марта (как раз перед выборами l_sarkazm ).
Бывалый
Аня Фивинцева
Сообщений: 164
1 день назад
О мне как раз в конце марта рожать.)))
Администратор
Кассандра
Сообщений: 4756
Брянск, Бежица
1 день назад
Вот, Аня, как раз будешь нашим первым информатором)) Взгляд изнутри, так сказать))
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.