Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

         

ТСЖ или Управляющая компания

Новичок
Сообщений: 24
Оффлайн
Вот и перед нашим домом стал вопрос выбора новой УК. Некоторые жильцы предлагают создать ТСЖ, другие найти хорошую УК. Решила посоветоваться с вами, уважаемые форумчане. Что же все-таки лучше: ТСЖ или УК? Может у кого есть практический опыт создания ТСЖ (как все это делается и какие есть плюсы и минусы)? Или кто-то посоветует какую УК лучше выбрать?
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5410
Брянск, Бежица
2 дня назад
веснушка, а сейчас у вас какой способ управления домом? УК? Какая конкретно?
Новичок
Сообщений: 24
Оффлайн
У нас сейчас УК Брянскградостроитель (собственно та, которая и являлась застройщиком), но теперь она уведомила нас о расторжении в одностороннем порядке (согласно договора управления МКД - был у них такой пунктик) с 1 ноября, хорошо что хоть отопление запустят, и на том спасибо. Но нам, жильцам, не очень-то хочется оставаться в зиму нечейными. Поэтому пока у нас в запасе больше месяца, надо что-то думать. ТСЖ - конечно хорошо, но кто конкретно будет всем этим заниматься? Инициативных жильцов у нас мало, я бы сама с удовольствием поучаствовала, но совершенно ничего не смыслю во всех этих бухгалтерских делах, тарифах и прочем, плюс ко всему я прекрасно понимаю, что помимо всего этого нужно будет как-то самим разбираться с уборщицами, дворниками, чисткой снега и т.д., если только ТСЖ дополнительно не наймет обслуживающую компанию. В общем вопросов очень много, и даже как-то страшновато становится самим туда окунаться. Может даже и проще найти хорошую УК, если у нас в городе есть такие...
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5410
Брянск, Бежица
2 дня назад
А у вас есть Совет дома? Ибо по новому законодательству всё равно он должен быть - хоть ТСЖ у вас будет, хоть вы наймёте УК.

Теперь некоторые моменты. Сами жкш-ники считают ТСЖ - наиболее оптимальным способом управления дома, ибо в этом слчае вы просто мобильнее сможете решать общедомовые проблемы. Скажем, не устроила вас мусоровывозящая контора или цены сильно задрала: собрали Совет дома, решили сменить, подобрали другой вариант и вперёд. Если вами будет управлять УК, то вам придётся пользоваться услугами тех фирм, с которыми заключила договоры УК.

Ещё один вариант, присоединиться к имеющемуся неподалёку ТСЖ. Это, кстати, и решение проблемы с наличием толкового бухгалтера и прочих "сотрудников". Мы вот сейчас ведём активные переговоры с соседями: у нас МКС-Брянск, а у них - ТСЖ. Хотим уйти от своей УК - надоела до чёртиков, ничего не хотят делать, а у нас планов громадьё. Но, знаю непонаслышке, что уйти от УК (тем более такого монстра как МКС-Брянск) очень непросто - вам полегче, он вас УК сама отказывается. Так что всё у вас получится, тем более есть много инициативных жильцов - в моём доме еле на Совет дома наскребли(((
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5410
Брянск, Бежица
2 дня назад

ТСЖ или ТСН?

Гражданский кодекс вводит новое для собственников понятие - "товарищества собственников недвижимости" (ТСН). Примечательно, что глава 4 Гражданского кодекса РФ не предусматривает такого понятия, как ТСЖ. Соответственно, новые ТСЖ создаваться не могут, а вместо них собственники помещений в МКД могут создавать только ТСН.

ТСН дает возможность объединяться в одну структуру собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвижимостью. Ранее такая возможность существовала только для объединения собственников жилых и нежилых помещений в МКД.

Рано или поздно все ныне существующие ТСЖ столкнутся с необходимостью переоформления в новую форму объединения. Сейчас такая необходимость возникла в первую очередь для домов, переходящих с непосредственного способа управления на ТСЖ.

С введением новой нормы потребуется внести дополнительные поправки в действующее законодательство. Так, необходимо наделить ТСН правом на льготу по налогу на добавленную стоимость при реализации коммунальных услуг, правом управлять МКД и открывать спецсчета для накопления средств на капремонт своего дома.

- Дело в том, что жилищное законодательство в принципе не знает такого термина - ТСН. Жилищный кодекс, правила предоставления коммунальных услуг, стандарт раскрытия информации регламентирует деятельность ТСЖ, а не ТСН. Например, статья 161 ЖК РФ не предусматривает такого способа управления, как ТСН. Получается, ТСН не смогут осуществлять управление МКД. Очевидно, что законодательство просто необходимо корректировать, - комментирует заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

В Госдуму внесен законопроект, который должен устранить данные противоречия. Если законопроект будет принят, регулировать деятельность объединений собственников жилья будет Жилищный кодекс, и всем ныне действующим ТСЖ вернут их "законный" статус.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.