Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
         

Диалог семьи и государства

28 февраля 2015 - Кассандра
article241.jpg

В Москве завершился II съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА). Три дня самые активные родители из разных регионов, в том числе и из нашего города, обменивались опытом, задавали вопросы властьимущим, вносили свои предложения. Делегаты обсудили самый широкий круг вопросов, связанных с защитой традиционных семейных ценностей, материнства и отцовства.

 

Как сохранить устойчивость семьи в период экономического кризиса? Как защитить семью от излишнего вмешательства со стороны органов опеки? Как добиться того, чтобы голос родительства был услышан и уважаем чиновниками? Чего ждать нашим семьям от новых законов и концепций? Как сохранить и развивать лучшие семейные традиции страны? Эти вопросы обсудили на съезде более 250 родителей из почти 80 регионов России.

 

Брянск на этом форуме представляли активисты общественного объединения «Брянские мамочки и папочки», входящие в состав регионального отделения НРА.

 

Лицом к лицу с министрами

Первый день был очень насыщенным. Сразу после приезда представители родительской общественности, разделившись на группы, отправились в 5 федеральных министерств: образования и науки, труда и социальной защиты, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, а также в агентство «Росмолодёжь». Там они не были пассивными слушателями. Ведь целью круглых столов, на которых присутствовали как ответственные сотрудники министерств, так и сами руководители этих ведомств, был конструктивный диалог. И диалог получился: родители спрашивали и предлагали – чиновники отвечали и обещали принять к рассмотрению.

 

Например, в рамках круглого стола в Минобрнауке были рассмотрены такие темы, как общественно-государственное управление в сфере образования, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, доступность детских садов и школ, стратегия воспитания как основа диалога семьи и школы, патриотическое воспитание, образовательные возможности одарённых детей, детей-сирот и так далее. Особое внимание было уделено инклюзивному и коррекционно-развивающему обучению: присутствующие на встрече родители поделились собственным опытом и возникающими трудностями в обучении детей. Причем, как отметил министр Дмитрий Ливанов, при выработке решений ведомству очень важна обратная связь от родительского сообщества.

 

В Минкульте разгорелась дискуссия о так называемых «грифах». Министр Владимир Мединский с сожалением констатировал, что все, что касается грифов «0+», «6+», «12+», не соблюдается или дезинформирует людей. «Мы сейчас думаем над тем, как модернизировать законодательство, так как к нам потоком идут обращения деятелей культуры по этому поводу», — сказал он. Разрабатываемый в данный момент министерством законопроект касается возрастной маркировки информационной продукции и не отменяет уже действующих норм, согласно которым использование нецензурной лексики, в том числе в театральных постановках и кинофильмах, выходящих в широкий прокат, запрещено. Кроме того, предлагается оставить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+». Также был отмечен и тот факт, что в регионах пренебрегают «законом о грифах» и нередки случаи, когда на сеанс взрослого фильма спокойно пускают подростков. Кроме того, участники встречи продуктивно обсудили проблемы детского и семейного туризма.

 

Родителей надо образовывать!

Второй день съезда был посвящён работам по секциям. Почти весь день представители регионов обсуждали такие важные темы, как «Стратегия воспитания в РФ», «Родительское образование: состояние и перспективы», «Консолидация семейного законодательства: закон «О защите детей» и единые индикаторы семейного благополучия», «Поддержка семей с детьми-инвалидами», «Семейный и социальный туризм», «Компас культуры современной семьи», «Диалог семьи и государства: достижения и проблемы», «Профилактика зависимостей как основа семейного благополучия», «Товары и услуги для детей как фактор формирования воспитательной среды» и др.

 

К круглым столам готовились заранее, ведь темы, которые были выбраны, волновали всех. А самое главное, что по итогам этих обсужденийCIMG9323_  должна была быть составлена резолюция с предложениями для властей. Одной из самых важных была тема родительского образования. «Ни для кого не секрет, что быть родителями не учит никто. Молодые мамы и папы идут словно на ощупь, порой руководствуясь только тем жизненным опытом, который они вынесли из своей семьи. Хорошо, когда этот опыт позитивный. А если нет?! А если молодые родители несут в свою новую семью разные мысли о том, что же такое семейная жизнь? Оказалось, что во многих регионах общественными организациями ведётся в этом направлении большая и разная работа, а вот государство, уделяя внимание многодетным и малообеспеченным семьям, приёмным и семьям, воспитывающим детей инвалидов, практически не замечает обычную семью, у которой всё в порядке — как в духовном, так и в финансовом плане», — поделилась впечатлениями руководитель Брянского регионального отделения НРА Елена Грачёва.

 

Огромный плюс такого формата работы заключался в том, что представители разных регионов получили возможность на одной площадке и обменяться опытом, и обсудить проблемы, которые возникают в субъектах, и выработать пути их решения. Делегаты дискутировали и отстаивали свою точку зрения, находя в споре то самое зерно, которое должно, по мнению участников форума, дать ростки в самом ближайшем будущем. В каждой из секций был сформирован пакет предложений как к профильным министерствам и Правительству, так и к законодателям. Но все делегаты были едины во мнении: родителям необходимо самим образовываться, быть подкованными в вопросах законодательства. И образование это должно быть разносторонним — от юридических нюансов до изучения семейных традиций. Семья — опора государства, и от того, насколько стабильной будет каждая ячейка общества, настолько сильным будет и наша страна.

 

Знаковая встреча

41d53919a5d47fae20afТретий день для участников съезда стал, пожалуй, самым значительным, ведь им предоставили возможность побывать в Совете Федерации, чтобы принять участие в заседании, которое провела Валентина Матвиенко. Все то, что волновало общественников, их вопросы и предложения, прозвучало на качественно новом уровне. Родителей не просто выслушали, их восприняли здесь серьезно.

 

Валентина Ивановна так прокомментировала итоги заседания: «Сказать, что встреча произвела на меня большое впечатление, — значило бы сказать очень мало. Я слушала, общалась с людьми, заряженными на действие, на реальное участие в решении вопросов, возникающих в сфере семьи, в практическом осуществлении семейной политики Российского государства, в школьном и профессиональном образовании, воспитании. Не прозвучало ни одного выступления формального, декларативного, из тех, про которые говорят «для галочки», все были конкретны, предметны, некоторые — весьма нелицеприятные для властей. Но и в таких случаях это была не критика ради критики, а выражение стремления улучшить ситуацию, сделать шаг вперёд.

 

Мой вывод однозначный; это и есть то, что мы называем институтами гражданского общества, диалогом, взаимодействием государства и общества. Притом взаимодействием в формате, во многом для нас, законодателей, новом. Ведь аудитория состояла из родителей. Они объединились, собрались для того, чтобы совместно наметить не только пути решения проблем, которые они считают особенно важными41d53919967679fba1f6 именно как родители, как матери и отцы, но и формы, механизмы своего участия в реализации намеченного. Родители не могут и не должны быть равнодушными людьми – таков был доминирующий настрой встречи».

 

Ещё один важный момент. Участники ясно дали понять, что в своей общественной активности намерены выйти за традиционные рамки родительских собраний, родительских комитетов в образовательных учреждениях. Родителей России сегодня волнует всё, что связано с их родительской миссией — одной из самых важных на планете. И то, что происходит с семьёй, и политика государства в этой сфере, и досуг детей, их физическое и душевное здоровье, и воспитание подрастающих поколений, и роль в этом средств массовой информации и т. д.

 

Спикер Совета Федерации выступила за привлечение на регулярной основе «Национальной родительской ассоциации» к экспертизе законопроектов на самых ранних стадиях. «Профильным комитетам Совфеда следует учитывать позицию Ассоциации по изменениям, касающимся законодательства в области семейной и детской политики», — добавила она.

 

В частности, Валентина Матвиенко рассчитывает, что НРА даст полезные и содержательные замечания к проекту Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, который в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости городаПарад колясок-2017: крейсер «Аврора» снова выстрелил

Новости КлубаСемья + школа

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1450 просмотров
Комментарии (2)
Кассандра # 28 февраля 2015 в 17:08 +3
Конечно, написать обо всём, что обсуждалось и о чём говорилось в эти три дня в одной статье невозможно. Поэтому постараемся в рамках нашего форума рассказать в подробностях о некоторых моментах. А в обсуждениях было ОЧЕНЬ много важного и нужного. В первую очередь, это опыт других регионов - как у них решаются те или иные проблемы.
Возможность перенять опыт других, рассказать о своих наработках - это дорогого стоит, поэтому мы надеемся, что вместе с вами, читателями нашего сайта - ответственными и активными родителями, мы сможем решить наиболее важные моменты.

Кому-то может показаться пафосным, но именно от нас с вами зависит судьба наших детей. От того, насколько активной будет наша позиция, зависит судьба тех или иных вопросов, ведь только сплотившись, можно добиться реальных результатов. Давайте вместе строить свою жизнь и будущее наших детей.
Кассандра # 28 февраля 2015 в 17:30 +3
Вот здесь будем делиться впечатлениями более подробно - http://www.mama32.ru/forum/thread2408-1.html#20145
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев