Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< ноябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
     

Об итогах IV Общероссийского родительского собрания

7 сентября 2017 - Кассандра
article279.jpg

30 августа, в преддверии начала нового учебного года, состоялось IV Общероссийское родительское собрание с министром образования и науки России Ольгой Васильевой. Главным партнёром в организации и проведении мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

В этом году площадкой для проведения мероприятия стал московский Центр образования №548 «Царицыно». Вопросы Министру задавали как непосредственные участники собрания в актовом зале Центра образования, так и по видеосвязи руководители региональных отделений Национальной родительской ассоциации из Самарской, Белгородской, Тульской, Курганской, Калининградской областей, Приморского края, республик Крым, Дагестан и Хакасия. Министр также отвечала на вопросы, поступившие на сайт Минобрнауки России, через аккаунты Министерства в социальных сетях, а также на сайт Национальной родительской ассоциации.

Модерировал собрание писатель, философ, автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский.

Ответственный секретарь Координационного совета НРА Алексей Гусев в приветственном слове отметил, что «тема родительства в последний год приобрела особое звучание и в стенах Министерства образования и науки РФ, и в целом по стране. Огромное количество проектов и конкурсов, направленных на укрепление семьи, формирование ответственного родительства поддерживается министерством».

Алексей Гусев напомнил, что на рубеже 1912-1913 годов в России состоялся Первый съезд по семейному воспитанию и предложил в следующем году провести всероссийскую общественно- государственную дискуссию — Съезд по вопросам семейного воспитания, родительского просвещения и образования.

В своём вступительном слове министр образования сообщила о существенном увеличении числа первоклассников: в этом году в первый класс идёт 1,8 миллионов наших малышей — это ровно на 110 тысяч больше, чем в прошлом году.

Но вернёмся к самым интересным вопросам, прозвучавшим в ходе Общероссийского родительского собрания, к самым важным темам, которые зададут направление деятельности министерства образования как минимум на ближайший год.

 

Инклюзивное образование

 

Отвечая на вопрос родителей из Республики Хакасия об инклюзивном образовании и работе коррекционных школ, Ольга Юрьевна подчеркнула, что в этом году 11 тысяч школ приняли 476 детей с особенностями здоровья в рамках развития инклюзии, и ни одна коррекционная школа в 2016-м и текущем году закрыта не была.

— У нас как было 1764 коррекционные школы, так и осталось, — сообщила министр.

Она выразила благодарность коллегам из Министерства промышленности и торговли РФ за совместную реализацию проекта для коррекционных школ: поставку комплексов для обследования здоровья детей. Специальные медицинские комплексы уже получили 360 школ, в течение трёх лет планируется оснастить ими все коррекционные образовательные организации.

Ольга Юрьевна проинформировала, что подготовку специалистов-дефектологов она планирует держать на личном контроле. Это особенно важно в условиях, когда российская дефектологическая школа восстанавливается в соответствии с лучшими научными традициями и педагогической практикой.

 

Почему в школах пропали медицинские работники?


Ещё один вопрос, волнующий родителей, — это возвращение медицинских кабинетов в школы и предоставление данных о здоровье детей.

Министр сформулировала свою позицию по этому вопросу.

— Я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребёнка. Защита данных — вещь замечательная, но дело касается здоровья. Информация об этом должна быть в школах, возможно, она будет иметь заявительный характер, — подчеркнула Ольга Юрьевна. — Мамы по-разному к этому относятся. Но мне кажется, если есть проблемы, медики в школе должны о них знать.

В качестве примера она напомнила о трагических случаях в школах во время уроков физкультуры, зафиксированных в прошлом учебном году. Министр заявила, что вопрос о медицинских кабинетах и предоставлении информации о здоровье детей будет решаться совместно с Министерством здравоохранения РФ. Также поговорили о возвращении «групп здоровья». Возможно, их разделят на несколько: основная, подготовительная и специальная.


— Если взять лет пять-шесть назад, то раньше в классных журналах медицинские работники отмечали, к какой «группе здоровья» относится ученик. Именно медицинские работники давали рекомендации, в первую очередь, учителям физической культуры: на что нужно обратить внимание при занятиях, какая нагрузка может быть дана конкретному ученику. Так как сейчас такие записи отсутствуют, конечно, преподаватели зачастую дают полную физическую нагрузку детям с болезнями. Это недопустимо, – отметила министр.

 

 

«Никаких поборов быть не должно»


В рамках собрания прозвучал вопрос из Дагестана о сборе денег на ремонты школ и покупку дополнительных пособий, зачастую оказывающихся ненужными в учебном процессе. Министр заявила, что недопустимо собирать средства и проводить ремонт зданий за счёт родителей, и каждый отдельный случай следует рассматривать непосредственно с правоохранительными органами.

— Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы, для начала с руководством муниципалитета, который является её учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно решать, в том числе, и с правоохранительными органами, — заявила О.Ю. Васильева.

 

От редакции: Денежные поборы с родителей нарушают законодательство. В случае принудительного сбора средств со стороны работников и администрации школы родители могут обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Но никто не отменял и благотворительной помощи образовательному учреждению. В этом случае родителей обязаны ознакомить с порядком добровольных взносов и впоследствии предоставлять отчёт о том, куда эти средства были направлены.

 

Пятидневка или шестидневка?


Отвечая на вопрос про пятидневную или шестидневную учебную неделю, Ольга Васильева проинформировала, что это решение также принимает школа.

— Программа для малышей должна, как мне кажется, укладываться в 5 дней, а старшие дети, если требует необходимость, могут прийти и в субботу, — резюмировала министр.

Она добавила, что разговоры о перегруженности детей велись всегда, но часть занятий, таких как кружки, идёт в рамках дополнительного образования, и это даёт возможность детям сменить вид деятельности и то же время получить новые знания и навыки.

Недопустимо и наличие третьей смены в школах. Но регионов с такими проблемами почти не осталось. До конца 2017 откроют 170 новых школ. Это около 100 тысяч учебных мест.

 

Перечень учебников


Во время собрания родители поинтересовались у министра о возможном сокращении федерального перечня учебников. Ольга Юрьевна напомнила, что существующий перечень насчитывает 1376 учебников — и это «колоссальное количество».

В рамках выполнения поручения Президента РФ в настоящее время проводится экспертная оценка содержания существующих учебников и формирование нового перечня. Ольга Юрьевна напомнила, что на площадке Дискуссионного клуба на сайте Минобрнауки РФ идёт обсуждение качества учебников, в котором могут принять участие педагоги из всех регионов, и уже собрано большое количество пожеланий и замечаний. Ко многим из них есть претензии учителей, особенно к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. По её словам, «надо рассмотреть новые формы экспертизы и вернуться к учебникам, которые дают базовое содержание». При этом не должно быть больше трёх линеек.

 

ЕГЭ: что новенького?

 

Неважно, родитель первоклассника или ученика пятого класс, три буквы — ЕГЭ — волнуют всех.  Наибольший интерес вызвало введение устной части экзамена по русскому языку и перспективы появления обязательных экзаменов по иностранному языку и истории.

Устный экзамен по русскому языку станет допуском к государственной итоговой аттестации в девятом классе, подобно сочинению в 10 классе. Ольга Юрьевна пояснила, что это будет либо короткий рассказ, либо беседа по прочитанному отрывку из какого либо произведения. Прочитал книгу — расскажи о ней. Сегодня, оказывается, это многим даётся с трудом.

«Мы возвращаемся к тому, что было. Что касается устного экзамена. Наши дети прекрасные, но они не говорят. Не говорят, понимаете! А нужно говорить», — сказала Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки добавила, что теперь все вопросы в ЕГЭ будут со смысловым ответом, и чем дальше — тем их будет больше. Тестовая часть осталась только в устной части ЕГЭ по иностранному языку.

 

Об изучении иностранных языков

 

Безусловно, родительскую общественность взбудоражила новость о том, что иностранный язык в скором времени станет обязательным экзаменом в 11 классе. Министр подчеркнула, что в современном мире иностранный язык «необходим как инструментарий, какую бы специальность ребёнок ни выбрал». Однако за то время, что у нас отпускается на изучение иностранного языка, ученики не могут начать говорить на нём. Поэтому Министр считает, что «что-то надо менять в преподавании иностранных языков в российской школе», что  нужно внести изменения в преподавание языков: выделенное количество часов сейчас не даёт должного результата.

При этом, глава Минобрнауки выступает за изучение только одного иностранного в школах. Предпочтительно, чтобы это был английский — язык международного общения.По её мнению, не во всех учебных заведениях сейчас есть учителя французского, немецкого или испанского, не говоря уже о более редких языках. Однако она приветствует изучение второго языка, если какая-то школа может обеспечить качество его преподавания.

 

От редакции:В мае Минобр объявил, что в 2022 году всех выпускников школ ждёт обязательный госэкзамен по иностранному языку. Ранее Рособрнадзор провёл национальное исследование качества образования. По его данным, к восьмому классу школьники знают английский на тройку с минусом. В свою очередь, ВЦИОМ опрашивал родителей школьников — необходимым изучение второго иностранного языка считают меньше половины из них.

 

Иногда они возвращаются, или Астрономия снова с нами

 

Астрономия — теперь не просто обязательный предмет, а совместная с Роскосмосом программа. Министр образования Ольга Васильева благодаря ей побывала на Байконуре вместе со школьниками. В недалёком будущем это, возможно, новый вид экскурсий. Сбудется мечта многих мальчишек и девчонок — посмотреть на запуск космического корабля.

«Для меня было большим откровением, потому что, когда я пришла в Министерство, я вдруг обнаружила, что страна, полетевшая в космос, почему-то отказалась от астрономии. У ребёнка должен быть очень большой охват горизонта. Вот та самая среда, в которой он растёт. И, конечно, без звёзд и без неба нельзя», — сказала Ольга Васильева.

 

Об увеличении часов на предметы естественно-научного цикла в старшей школе


Министр пояснила, что в непрофильных классах это можно сделать за счёт часов вариативной части учебного плана и внеурочной деятельности по решению самой школы. Это надо делать так, чтобы дети, которые тяготеют к естественным наукам, получали дополнительное время для их изучения через научно-кружковую работу, углублённые лекции после уроков или через «Кванториум».


Школа имеет все, чтобы удовлетворить потребности ребёнка, но надо иметь хорошее базовое образование. Обращаясь к руководителям школ, Ольга Васильева попросила, чтобы они её услышали: нужно захотеть это сделать, нужно честно это делать.
Она также считает, что шахматы, обучение финансовой грамотности должно быть в каждой школе.

 

Быть ли шахматам школьным предметом?

 

Шахматный кружок к концу нового учебного года должен появиться в каждой российской школе, в дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков — такое решение уже принято министерством образования.

— Школ у нас в стране 42 тысячи, и нам хотелось бы, чтобы по итогам учебного года действительно в каждой школе хотя бы был такой кружок для детей разных возрастов… В текущем году мы сделаем все, чтобы в каждой школе были такие кружки. Ну а следующий этап — это внедрение шахматных уроков, которые уже охватывают всю школу, — пояснила министр.

По её словам, Минобр «будет достаточно серьёзно поддерживать и поддерживает развитие шахмат в регионах и внедрение шахмат в школах». Она добавила, что уже разработаны методические материалы, которые будут распространяться в российских школах. Сама Ольга Васильева выступает за то, чтобы в российских школах было пять бесплатных кружков дополнительного образования, один из которых — шахматный.

 

От редакции: есть в этом вопросе несколько «подводных камней». В частности, есть  проблема подготовки кадров и их аттестации. На данный момент учителей шахмат у нас нигде не готовят,  да и тренеров из спортшкол на всех не хватит, а значит, у нас нет возможности обеспечить доступность этого образования.  Общественная палата РФ предлагает рассмотреть внедрение шахмат в школах как третьего урока физкультуры, однако и здесь необходимо изучить образовательные стандарты на предмет такой возможности.

 

О профориентации и уроках труда


Глава Минобрнауки сообщила, что вопрос о профориентации рассматривается «жёстко» и что занятия по профессиональной ориентации появятся во всех школах. Она считает полезным опыт учебных комбинатов, которые в советское время являлись основной формой организации трудового обучения и профессиональной ориентации, поэтому её надо вернуть в школы. «Мы сейчас очень серьёзно, я бы сказала жёстко рассматриваем вопрос профориентации наших школьников. Это необходимо. В ближайшее время мы найдём решение, потому что это надо делать».

Что касается трудового обучения в школе, то задача не меняется, и каждая школа сама определяет — по какому пути она пойдёт, чтобы организовывать программы по предмету так, как считают необходимым её руководство и родители.

 

Коротко об интересном

 

— Возможно ли на федеральном уровне урегулировать вопрос о запрете использования учениками смартфонов во время учебного процесса?

— Школа сама вправе выбирать, но моё глубочайшее убеждение, что он мешает. На уроке разговаривать по мобильному телефону учитель, конечно, не может, да и ученику мобильник на уроке не нужен. Есть телефон у учителя, с которым родители всегда могут связаться. Школьникам на уроках достаточно планшета с учебными программами и интерактивной классной доски, а мобильные телефоны на уроках только мешают учебному процессу.

 

— Почему не выделяется компенсация на семейное образование и питание детей из многодетных и малообеспеченных семей?

— Субъекты Федерации в порядке предоставленных им полномочий вправе сами решать вопросы компенсации на семейное образование на основании нормативов, определяемых в соответствии со стандартом, и о бесплатном питании детей из многодетных и малообеспеченных семей. Регионам такое право предоставлено, и они все должны воспользоваться эти правом.

 

По материалам информационных агентств и сайта ООО НРА

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости для родителейIV Общероссийское родительское собрание

Новости КлубаСемья + школа

Рейтинг: +1 Голосов: 1 128 просмотров
Комментарии (1)
Кассандра # 18 октября 2017 в 12:51 0
Обсудить данную статью можно на форуме в разделе Брянского отделения "Национальной родительской ассоциации" - http://mama32.ru/forum/thread2514-3.html#32971
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев