Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Новые пользователи
Календарь

<<< декабрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Президент России предложил меры для поддержки семей

4 декабря 2017 - Кассандра
article287.jpg

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сделать «перезагрузку» демографической стратегии в России. На большом совещании в Кремле президент подвёл итоги предыдущей работы, оценив результаты как «позитивные и очень достойные». Глава государства предупредил: ситуация в демографии снова обостряется. Для того, чтобы избежать падения рождаемости в ближайшее десятилетие, необходимо идти дальше и озвучил ряд социальных мер, направленных на поддержку семей в стране. В частности, российский лидер заявил о продлении программы маткапитала, объявил о введении денежных выплат за рождение первого ребёнка, а также отметил необходимость ликвидации очередей в яслях и немедленной модернизации детских поликлиник.


Пособие на первенцев


Одна из важных инициатив президента в социально-демографической сфере — введение ежемесячных выплат за рождение первого ребёнка. Ожидается, что эти выплаты составят изначально 10 523 рубля. В каждый последующий год сумма должна расти примерно на триста рублей. Выплата пособий прекратится по достижении ребёнком возраста полутора лет.


«Предлагаю, уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. В среднем она составит в 2018 году, в зависимости от региона, 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля», — заявил Владимир Путин.


На эти цели в ближайшие три года, по словам президента, направят 144 миллиарда рублей. При этом, выплата будет адресной — при её назначении, по словам главы государства, будут учитываться доходы семей, и её получат только те семьи, в которых доход на человека окажется не более чем в полтора раза выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в том или ином регионе России за второй квартал предыдущего года. «Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — резюмировал президент.



Немного статистики: на данный момент в России проживает 9,5 млн детей в возрасте до 4 лет. По данным Росстата, в 2016 году 62,4% малоимущих домохозяйств имели детей в возрасте до 16 лет. По итогам прошлого года, 19,8 млн. человек (13,5% населения) имели доходы ниже прожиточного минимума.
Сейчас в России ежемесячное пособие выплачиваются одиноким матерям, на детей военнослужащих по призыву и на детей родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов. По данным Росстата, в общем числе детей до 16 лет такие выплаты получает около трети. Но размер этого пособия в большинстве регионов до сих пор исчисляется несколькими сотнями рублей.


Маткапитал до 2021-го


Ещё одно важное заявление главы государства касается материнского капитала. Финансовый блок правительства выступал против продления программы в нынешнем виде. Президент решил по-другому — он продлил её до 31 декабря 2021 года.


Размер выплаты на данный момент составляет 453 тысячи рублей. Как сообщал в ноябре этого года Пенсионный фонд России, являющийся оператором по выплате маткапитала, этой мерой социальной поддержки воспользовалось 8,5 млн семей. «Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 5 млн семей. Из них 3,2 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Ещё более 1,8 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств», — заявили в фонде.


За 11 лет программа маткапитала показала свою востребованность российскими семьями. Приятно, что границы программы будут расширены, а сама программа продолжит своё существование.


Владимир Путин пояснил, что средства из материнского капитала теперь можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. «Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребёнка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе, и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, материнский капитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребёнком с двухмесячного возраста. Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование», — добавил он.

 

Ипотечная спецпрограмма


Глава государства также заявил о необходимости введения специальной ипотечной программы для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок. Ожидается, что такие семьи при покупке жилой недвижимости на первичном рынке или рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов смогут получить право на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.
Эта программа носит срочный характер, субсидирование процентной ставки сверх 6% при рождении второго ребёнка предусмотрено в течение трёх лет; при рождении третьего — пять лет.



 Ясли и детские поликлиники


Также  президент России также выступил за быстрое решение проблем с очередями в яслях. Владимир Путин отметил, что сейчас неудовлетворёнными остаются более 326 тысяч заявлений от родителей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.


Глава государства также акцентировал своё внимание на состоянии детских поликлиник. По подсчётам правительства, на ремонт зданий потребуется около 50 миллиардов рублей. Регионы, по мнению Владимира Путина, не смогут сами покрыть расходы, поэтому средства на ремонт детских поликлиник будут направлены из федерального бюджета. Ожидается, что в ближайшие три года будет выделено 30 миллиардов рублей.


Что было, что будет, чем сердце успокоится…


Заявление президента прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации в стране. Только за январь-май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертностью рождаемости составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило её уровень за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).


По итогам января-сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, тогда как по итогам первых семи месяцев 2016 года число родившихся превысило число умерших на 18,2 тыс. человек.


Сегодня мы вновь сталкиваемся с падением рождаемости, потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год, входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привёл к снижению числа рождённых на рубеже 1970-х годов. Это поколение, в свою очередь, как раз рожало детей в трудные периоды 1990-х годов. И малочисленные поколения 1990-х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи.


В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению. Помогут ли инициативы президента немного подправить ситуацию, покажет время.
 

 

Похожие статьи:

Новости сайтаС пятилетием!

Дом и семьяГражданский брак: ЗА и ПРОТИВ

Приёмные детиНайти своё счастье

Рейтинг: +1 Голосов: 1 248 просмотров
Комментарии (1)
Кассандра # 6 декабря 2017 в 12:36 0
Высказаться по поводу прочитанного можно здесь - http://mama32.ru/forum/thread3482-1.html#34374
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев