Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

         

Разделы статей
Календарь

<<< сентябрь 2019 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
           

Теперь без железа

21 января 2011 - Кассандра

 


Как неоднократно отмечалось на рабочем совещании, посвященном введению в строй на водозаборе «Деповской» станции обезжелезивания, качество воды в городе неплохое. Единственное «но» — содержание железа и, как следствие, мутность. Так, в Володарском районе до недавнего времени пробы воды выявляли содержание железа на уровне от 0,07 до 6,0 мг/дм3 при нормативе 0,3 мг/дм3. Более того, этот показатель рос в процессе эксплуатации скважин.

 

Строили-строили


В 2005 году было принято решение о строительстве станции обезжелезивания на водозаборе «Деповской», который обеспечивает питьевой водой 35 тысяч человек на Новостройке и в центральной части района. Несмотря на софинансирование затрат из средств федерального и областного бюджетов, строительство велось непросто. По словам главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова, на последнем этапе работ была опасность замораживания объекта, однако этот вопрос удалось решить совместными усилиями городских и областных властей.


Работы на объекте были завершены в начале декабря прошлого года, а уже в середине месяца жители района стали получать качественную воду, соответствующую всем нормам. После запуска станции содержание железа «на выходе» составляет меньше 0,05 мг/дм3. Правда, специалисты признают, что непосредственно в домах имеют место другие цифры. Всему виной старые коммуникации. Однако и эта проблема решаема — чистая вода, прошедшая процедуру обезжелезивания, постепенно промывает водопроводные трубы, очищая их стенки от осевших окислов железа.


В ходе визита гости осмотрели непосредственно здание станции с пятью напорными фильтрами, произведенными в Подмосковье. «Практически все оборудование, установленное здесь, российского производства, — рассказал журналистам директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков. — Оно соответствует всем требованиям». Также он отметил уникальность объекта — подобная станция в России всего одна, в Ямало-Ненецком автономном округе. Заглянули гости и в лабораторию, где каждые два часа анализируют пробы воды. В том случае, если один из фильтров «выдал» неудовлетворительные результаты, его останавливают и промывают. В это время за него работает резервный.


Тарифы должны быть экономически обоснованными


Николай Денин и Сергей Смирнов подняли вопросы оплаты труда на водозаборе и роста тарифов на воду. По словам Александра Нешкова, средняя заработная плата на предприятии составляет 15500 рублей. В прошлом году за счет автоматизации производства численность работников сократилось на 40 человек, большинство из которых пенсионеры. При этом высвободившиеся средства пошли на повышение зарплаты остальным.


Что же касается тарифов, то здесь, как отметил губернатор, нельзя подходить к решению вопроса унифицировано. «Около 10% населения области в состоянии платить за коммунальные услуги в три раза больше, чем сейчас, — сказал Николай Денин. — При этом незащищенные слои населения нуждаются в нашей поддержке и субсидиях». Именно поэтому снижение тарифов — не выход, да и на работе МУПа оно скажется отрицательно. Тарифы должны быть экономически обоснованными. В качестве иллюстрации этого тезиса зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев привел такой пример: цена бутылки воды в брянском магазине порядка 15 рублей, стоимость кубического метра воды на водоканале — 11,7 рублей.


О продолжительности жизни


Участникам рабочей встречи предложили продегустировать качество воды, взятой непосредственно из фильтра. Те из них, кто живет в Володарке и привык к желтому осадку на дне стакана, отметили, что «вода перестала скрипеть на зубах».  «У нас стоит задача — увеличить продолжительность жизни до 75 лет, — заявил Николай Денин. — Станция обезжелезивания – один из объектов, которые будут работать на здоровье населения».


«Общими усилиями нам удалось решить проблему жителей Володарского районе, где вопрос качества питьевой воды стоял особенно остро, — заявил Сергей Смирнов. — Теперь нужно думать над строительством подобной станции в Фокинском районе».


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий