Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
     

Семейные грани

22 декабря 2013 - Кассандра
article210.jpg

Накануне Дня матери в Брянске прошло заседание круглого стола «Семейные грани». Его организаторами выступили Брянское региональное отделение общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» и Брянская городская администрация. Цель мероприятия — поиск оптимальных путей сохранения института семьи и сокращения количества разводов.

 

Ни для кого не секрет, что сейчас эта проблема стоит очень остро. Семья утрачивает ценность, и разрушение главной ячейки общества не может не сказываться на обществе в целом. Поэтому его участники (а среди них были представители власти всех уровней, специалисты социальных служб, судебных органов, ЗАГСов, психологи и многие другие) предложили свои пути сохранения семьи.

 

Неизбитая тема

Несмотря на то, что разводов в нашей стране не становится меньше, поднимать данную тему на высоком уровне как-то не принято. Для большинства из нас развод как социальное явление настолько обыденное дело, что этой темы касаются в разговоре вскользь, будто о прогнозе погоды.

 

А между тем, крепость любого государства зависит от крепости семейных уз его граждан. И чем здоровее семейная обстановка, тем крепче государство. IMG_9885_Как бы пафосно ни звучало сочетание «ячейка общества», именно от неё много зависит.

 

Возможно, непопулярность данной темы связана как раз с тем, что в СМИ практически не акцентируется на это внимание. Нет передач, пропагандирующих семейные ценности, нет качественной социальной рекламы, направленной на сохранение института семьи.

 

Участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что прививать основы семейного благополучия нужно со школы. Для этого департаменту образования Брянской области будет направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность вернуть в курс школьной программы предмет «Основы семейной жизни», а в будущем молодожёнам, возможно, после подачи заявления в ЗАГС придётся сдавать некий «экзамен» на знание правил совместного проживания и ведения хозяйства. И, безусловно, нашему региону нужна «Школа молодых родителей», чтобы будущие супруги, не пугались тех бытовых и психологических трудностей, с которыми они могут столкнуться.

 

Любопытная статистика

Нынешняя же ситуация пока не радует. По словам заместителя начальника управления ЗАГС Брянской области Ларисы Парфеновой, в 2010 году было зафиксировано 6278 разводов, в 2011 — 6587, в 2012 — 6651.

 

9890В большинстве случаев инициатором развода становится женщина. Чаще всего супруги расторгают брак в возрасте 25-39 лет: 38,9% приходится на долю «мужских» заявлений, 45,8% — «женских». В возрасте от 18 до 24 лет процент разводов не так велик, но и здесь лидирую представительницы слабого пола (15,9% «женских» против 6,2% «мужских»).

 

Основной причиной, которую называют супруги при разводе, — «не сошлись характером». На втором месте — алкоголизм. Замыкает тройку насилие в семье. Затем идут такие причины как аморальный образ жизни, нежелание заниматься воспитанием детей, недолжное содержание семьи, плохие жилищные условия или маленький размер жилплощади.

 

В ходе круглого стола звучали разные точки зрения, как уменьшить число разводов. Дискуссия была настолько живой и познавательной, что каждый из её участников открыл для себя эту тему с новой стороны.

 

Церковь и разводы

Например, с точки зрения церкви ответственность за семью лежит не на женщине, как мы привычно это считаем («хранительница очага»), а на мужчине. Именно он — настоящий глава семьи, и он призван заботиться не только о материальном достатке, но и моральной атмосфере в своём доме. В разведённых3293 семьях нарушается субординация, заложенная самой природой.

 

Церковь пытается внести свою посильную лепту — перед каждым обрядом венчания с молодожёнами проводится беседа об ответственности, которую они в ближайшем будущем понесут друг перед другом, перед своими детьми, перед государством. К сожалению, отмечают многие, обряд венчания в последнее время стал лишь просто данью моде, а не ответственным шагом.

 

Кстати, интересный факт. То, что в обиходе мы называем «гражданским браком», таковым ни по церковным канонам, ни по закону не является. Есть два вида браков: гражданский брак — это брак, зарегистрированный в ЗАСГе, церковный брак — союз, освящённый в церкви. Представителей Епархии очень беспокоит тот факт, что в последнее время всё больше мужчин и женщин живут так называемым «гражданским браком», который, по сути своей, является сожительством и с точки зрения церкви считается большим грехом.

 

Благочинный Брянской Епархии, градский протоиерей Сергий Рысин поддержал начинание собравшихся совместными усилиями начать профилактическую работу за спасение семей.

 

Медиаторы нужны. Медиаторы важны!

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот постулат совершенно не подходит, когда дело касается развода. Ибо за семью нужно биться 3320всеми возможными способами, уверены участники круглого стола. Законодательство сегодня такую возможность даёт: 27 июля 2010 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации №93-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

 

«Отличный закон, который существенно помог бы и судьям, и самим семьям. В 10 регионах он уже работает. В Брянской области, к сожалению, нет, так как у нас попросту нет профессиональных медиаторов», — рассказала мировой судья в отставке Наталья Маслюк.

 

Слова Натальи Михайловны подтвердили и психологи, присутствовавшие на заседании круглого стола. «К сожалению, психологическая служба в Брянской области фактически разрушена как институт, — говорит социальный педагог Брянского городского центра психолого-медико-социального сопровождения Лилия Тетерина. — У нас практически нет грамотных и опытных семейных психологов. Для большинства образовательных учреждений иметь в своём штате школьного психолога стало непозволительной роскошью. Безусловно, медиаторы оказали бы в спорах супругов огромную помощь, но у нас сегодня нет таких специалистов — ни один брянский вуз не готовит психологов такого профиля».

 

А ведь будь у нас такая служба, удалось спасти бы от развода ни одну сотню супружеских пар, уверены психологи. Ведь порой, муж и жена начинают конфликтовать на пустом месте, не могут проанализировать свои ошибки, а, следовательно, выбрать верный путь для выхода из кризиса.

 

Развод и дети

Ещё одна немаловажная сторона развода — это дети. Порой, пытаясь доказать друг другу свою правду, взрослые напрочь забывают о детях, о том, как они3354 воспринимают эту ситуацию. Или, напротив, используют их как инструмент манипуляции другой стороной.

 

И если для супругов кризис в семье — это не трагедия, то для ребёнка развод может обернуться бедой. Реакция детей на развод родителей существенно зависит от возраста и наиболее травматичен он для детей дошкольного и подросткового возраста.

 

И.о. директора МУП «Центр по работе с молодёжью и семьями» Марина Кнороз рассказала, что ребёнок в возрасте от 3 до 6 лет берёт всю вину за разрыв в отношениях папы и мамы на себя, потому что просто не способен адекватно понять происходящие перемены в семье. В возрасте 10-12 лет дети осуждают обоих родителей, а вот в подростковом возрасте развод родителей серьезно и негативно может сказаться на решении возрастных задач. Для подростка, переживающего в этот момент физические и психологические изменения в собственном теле, развод родителей может стать двойной трагедией. Ведь именно в этот период ребёнку крайне необходима поддержка и папы, и мамы, но прежде всего отца, играющего важную роль в социальной адаптации подростка.

 

Тяжелых последствий не бывает только в том случае, если развод родителей воспринимается ребёнком как освобождение от кошмара, который супруги создали себе в совместном проживании. Менее травматичен развод в тех семьях, где оба родителя логично подошли к завершению своего супружества. Но и тут бывает легко только взрослым. Ребенок страдает всегда. И если родители в результате развода могут обрести нечто хорошее, малыш проигрывает в 9 случаях из 10: его мир просто раскалывается надвое. На одном полюсе — один любимый человек, на другом — другой, и ничего от прежней весёлой жизни, от ощущения стабильности и защищённости, от привычных формул счастья не остаётся. Об этом придётся помнить на всех стадиях развода: ни один из двух любивших когда-то друг друга людей не станет при этом главным пострадавшим. Потому что главный пострадавший — всегда, конечно же, ребёнок.

 

В сухом остатке

9895«На самом деле, обсуждать проблему разводов и их профилактики можно долго. Но, думается, от практических шагов в этой области будет больше пользы. Я очень благодарна представителям всех общественных организаций и специалистам, которые пришли сегодня на заседание круглого стола. Благодаря вам удалось наметить основные пути большой работы, которую предстоит сделать в нашем регионе», — подытожила председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Елена Грачёва.

 

Итогом круглого стола стало создание рабочей группы по проблемам разводов, в которую вошли все присутствовавшие на заседании. В ближайшем будущем специалистам и общественникам предстоит проработать вопрос возвращения в школьную программу курса «Основы семейной жизни», обсудить создание «Школы молодых родителей» и поспособствовать скорейшему открытию одного из таких центров в Брянске, а также появлению в Брянской области службы семейного консультирования, в которой будут работать профессиональные медиаторы. Кроме того, уже решено, что на одном из брянских телеканалов стартует телепроект «Арифметика семьи».

 

Первые итоги работы общественников можно будет уже подвести в начале будущего года, когда в Брянске состоится межрегиональный форум, посвящённый проблеме разводов.

 

Завершился круглый стол необычно: председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Козеичева поздравила всех присутствующих женщин с Днём матери и преподнесла им цветы.

 

 

Похожие статьи:

Наше интервьюСердце на шестерых, или Любви много не бывает

Новости городаПарад колясок-2017: крейсер «Аврора» снова выстрелил

Приёмные детиНайти своё счастье

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий