Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

 

Разделы статей
Календарь

<<< июнь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
 

Белый журавлик надежды

2 февраля 2011 - Кассандра

 

Белый журавлик надежды


В нашем регионе стало на одну газету больше. «Подумаешь, явление!» — скажут одни и будут неправы. Потому что новая газета «Радуга» — уникальна. Она придумана для детей. Для тяжелобольных деток. Её выпускает инициативная группа «Белый журавлик», а распространяться газета будет в Брянской областной детской больнице и Брянской городской детской больнице №2.

 

По словам руководителя группы Ирины Цыганковой, в газете будут публиковаться рисунки ребят, которые находятся на стационарном лечении в этих лечебных учреждениях, рассказы, которые они сами сочинят, истории об их родном крае, юморески и многое другое. Специально для ребят в газете будут размещать различные конкурсы, рассказывать о новостях больницы.


Откуда прилетел к нам «Белый журавлик», или

рассказ о замечательном мальчике Ванечке Месникович


Ване было отпущено всего лишь четыре с половиной года — но они были прожиты так, что в рассказе о них чаще всего непроизвольно повторяется слово «любовь».


Ванечку ждали — его рождение было радостью для всей семьи: для мамы, папы, для старшей сестренки. Он родился здоровым мальчиком, но со временем родители стали замечать у него проблемы с моторикой — годовалый мальчик никак не мог собрать пирамидку. К двум годам Ваня вдруг сильно похудел, стал более раздражительным, откуда-то появились синяки под глазами и сильная рвота.


Сразу же обратились к доктору. Диагноз стал потрясением: новообразование в головном мозге, паровентикулярный отек головного мозга, внутренняя гидроцефалия. Чудом попали в Москву, в НИИНХ им. Н.Н.Бурденко. По показаниям Ваню прооперировали в срочном порядке, поставили наружный шунт. После второй операции Ваня ослеп — он не реагировал на свет, только тер руками глазки и плакал. Через несколько дней зрение вернулось, но никто не знал — на сколько процентов. Из НИИНХ им. Н.Н.Бурденко Ванечку перевели в НПЦ медицинской помощи детям в Солнцево, где ему сделали еще одну операцию. Там малыш снова ослеп, на этот раз навсегда. Состояние было тяжелое — Ваня не говорил, не видел и почти не ходил.


К сожалению, жидкость в мозге продолжала скапливаться. Еще одну операцию посчитали слишком рискованной, и Ванечка вернулся домой.


Его мама называет это время «самым трудным, но в то же время самым замечательным». Ванюша был дома, где все его любили, и он всех любил. Любил маму, папу, старшую сестренку. Любил своих домашних животных — черепаху Соню, кошку Дымку, попугаев Прохора и Фросю, которых ему давали потрогать, и он с удовольствием их гладил.


Мальчик, который не ходит, не видит и не говорит. Как же выражать ему свою любовь? Оказалось, что слуха и прикосновений может быть достаточно. Мама всегда разговаривала с Ванюшей и подробно объясняла, что она делает или собирается делать, будь то переодевание, купание или прогулка на улице. «Ты знаешь, что мама тебя любит?». Он хитрил, кокетничал и нарочито отрицательно качал головой, чтобы снова и снова услышать: «Знай, что мама тебя очень-очень любит».


Любовь близких сотворила маленькое чудо: Ванечка начал ходить, немного говорить. Он все понимал и вел себя всегда как взрослый. Родители советовались с ним по любому поводу — одобряя сказанное, он поднимал пальчик вверх. Они стали ездить в Брянскую областную больницу, помогать детям — Ваня все это знал и одобрял. Перед Новым годом в гости к ним пришла многодетная семья — Ванюша всех поздравил: каждый подарок трогал ручками, целовал, поднимал пальчик и вручал ребенку.


Последние месяцы ножки снова отказали, но это ничуть не сузило пространство для любви. В котором одни нежно гладили и говорили, а другой –– целовал, на ощупь вытирал мамины слезы и слушал.


Ванечка ушел на Крещение, 19 января 2010 года. Светлая память удивительному мальчику.


Рождение «Белого журавлика»


Уверена, что у вас в глазах сейчас стоят слёзы. Так же, как и у меня, когда я прочитала историю сына Ирины Цыганковой. Эта мужественная женщина нашла в себе силы пережить смерть ребёнка и заняться реальным делом — помогать онкобольным деткам и их родителям.


«Часто бывая в детской областной больнице с Ванечкой, мы стали обращать внимание на тяжелобольных детей, — рассказывает Ирина. — Переговорив с мужем, мы приняли решение, что будем приезжать к деткам с тяжёлыми заболеваниями. Два раза в год — на День защиты детей и Новый год — мы развозили подарки малышам».

 

Спустя какое-то время к ним присоединилась Карина Сычева. Пообщавшись какое-то время, женщины пришли к идее о создании инициативной группы, которая будет оказывать помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Стали думать о названии. «Просматривая старые журналы,  мне на глаза попалась статья о маленькой девочке Садако Сасаки из города Хиросима. Рассказ  о ней потряс меня», — вспоминает Ирина.


***

Сасака заболела лейкемией спустя 10 лет после атомной бомбардировки. Сначала у нее возникли проблемы со здоровьем, потом состояние стало постепенно ухудшаться. Но даже и в таком состоянии девочка постоянно была занята делом — она складывала журавликов из оберточной бумаги для лекарств. Девочка верила легенде и надеялась, что болезнь отступит тотчас же, когда будет изготовлена тысяча белых журавлей. Птица с длинной шеей считается в Японии символом удачи и долгой жизни. Древняя японская легенда гласит: если сложить из бумаги тысячу журавликов  и подарить их окружающим, твоё желание исполнится. Узнав историю Садако из газет, дети со всего мира начали присылать японской девочке бумажных птичек — все желали маленькому сердечку выздоровления. Но птички, увы,  не помогли — Садако умерла. На похоронах могила девочки была усыпана сотнями крылатых разноцветных журавликов.

***

 

«После прочтения этого рассказа все наши сомнения рассеялись, и мы назвали нашу инициативную группу «Белый журавлик», — говорит Ирина Цыганкова. — Для себя мы решили, что будем помогать таким же родителям, как и мы, преодолевать психологический и эмоциональный барьер, доводить до их сознания, что заболевание — это не приговор, а диагноз. Подарить больным детишкам частичку душевного тепла, внимания. Поддержать родителей в тяжелом испытании, дать возможность онкологически больным детям участвовать в различных праздниках — вот наши основные задачи. Кроме того, по возможности пытаемся помочь лекарственными, чистящими и моющими средствами, одеждой, игрушками и многим другим. Стараемся не обделять вниманием и детей, которые находятся на стационарном лечении после химиотерапии или на реабилитации.


Вода камень точит...


Несмотря на свою молодость, за прошлый год «Белый журавлик» успел сделать немало добрых дел. Например, накануне Международного Дня защиты детей в течение полумесяца проводилась акция «Подари улыбку детям». Подарить частичку душевного тепла, радости незащищенным детям, детям с ограниченными возможностями было главной задачей этой акции. Благодаря помощи центральной детской библиотеки г. Почепа и  Брянской областной детской библиотеки было проведено праздничное мероприятие в гастроэнтерологическом отделении детской областной больницы. С огромным интересом и удовольствием ребята участвовали в викторинах «Чтоб расти нам сильными», «Волшебный калейдоскоп», в которых они проявили свои знания и эрудицию. А в психоневрологическом отделении этого же лечебного учреждения «Журавлик» побывал с мастер-классом «Оч. умелые  ручки»: мамы и папы совместно со своими детками, которые находились на тот момент на лечении в отделении, с удовольствием и большим увлечением наклеивали аппликации, оформляли выставку своих работ. Прилетел «Журавлик» и к больным детского соматического и инфекционного отделений Почепской ЦРБ . Вместе с ребятами мамы делали из цветной бумаги объемные аппликации. Детишки с удовольствием приняли участия в этом мероприятии. А в социальном приюте для детей и подростков с. Витовка Почепского района был организован настоящий праздник «Радужное настроение». В нем самое активное участия приняли ребята. Они читали стихи, пели песни, отгадывали загадки. Все дети, которые принимали участия  в акции, получили подарки и  сувениры.


В преддверии Нового года «Белый журавлик» провёл акцию добра и милосердия «Загляните в детские глаза». Уделить внимания и заботу детям с онкологическими и другими тяжелым заболеваниями, а так же детям, находящимся в трудной жизненной ситуации была главной целью этой акции. Совместно с Театром юного зрителя, Брянской областной детской библиотекой, Центральной детской библиотекой г. Почепа прошли новогодние утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки. В детской поликлинике районной центральной больницы г. Почепа прошла для ребятишек викторина «Зимние забавы», в которой дети отгадывали загадки,  водили хоровод вокруг елочки, читали стихи. Для детей в детском соматическом и инфекционном отделениях Почепской ЦРБ Дед Мороз и Снегурочка провели утренник «Разукрасилась зима», викторину «Волшебные шишки». Ребята удивляли сказочных персонажей своим творчеством, пели новогодние песенки, водили хоровод. «Журавлик» навестил и тяжелобольных детей в психоневрологическом отделении Брянской городской детской больницы №2, маленьких пациентов из ожогового отделения Брянской городской больницы №1,  а также  ребят  из Брянского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Для всех их были организованы новогодние утренники. Дед Мороз и Снегурочка подарили деткам подарки, сфотографировались на память. Для онкобольных детей, находящихся на стационарном лечении в Брянской областной детской больнице совместно с Театром юного зрителя, Брянской  областной  детской библиотекой и Центральной детской библиотекой г. Почепа прошло благотворительное новогоднее представление. Актеры ТЮЗа разыграли интермедию перед ребятами. Дед Мороз и Снегурочка приглашали детей танцевать, участвовать в конкурсах, играх. Во время праздника все маленькие пациенты получили мягкие игрушки и шоколадки. Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из социального приюта для детей и подростков с. Витовка Почепского района «Белый журавлик» провёл новогодний праздник «Приключение ёлки». Дети активно участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, читали Деду Морозу стихи, демонстрировали  свои новогодние костюмы.


Помимо тесного взаимодействия с вышеназванными культурными, лечебными и социальными учреждениями нашей области инициативной группе «Белый журавлик» удалось наладили дружеские отношения с благотворительным фондом «Подари жизнь», соучредителями которого являются Чулпан Хаматова и Дина Корзун. На предложение принять участие в акциях отозвались предприниматели и рядовые жители  Брянска и Почепа, ученики школы №11 г. Брянска.


В начале этого года в свет вышел первый номер детской газеты «Радуга». «Пока мы выпускаем свою газету в формате А3, с двух стон, — рассказывает Ирина Цыганкова. — Периодичность выхода ещё не определена. Для того, чтобы газета выходила в хорошем качестве и с достаточным количеством экземпляров, необходимы услуги типографии, которая согласилась  бы печатать нашу продукцию бесплатно. Ну и соответственно, средства для её выпуска. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся — подыскиваем пути привлечения финансов для этой интересной задумки».


В настоящее время в «Белом журавлике» только три человека, но они надеются, что мир не без добрых людей и в скором времени им удастся вовлечь в свою благотворительную деятельность как можно большее количество людей, они верят, что проблемам детской онкологии станут уделять больше внимания, уверены, что при поддержке разных слоёв населения получится организовать и  наладить помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

 

Если деятельность «Белого журавлика»  вам по душе

и вы решили помочь в их благом начинании,

с ними можно связаться по телефону 8-905-101-02-83

или по электронной почте IrinaCzygankowa@yandex.ru


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий