Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

Моя беременная ЖИСТЬ...

26 февраля 2010 - Веренея
article16.jpg

В предвкушении…

(мысли вслух)


«Чего хочет женщина? Что нам, истинным представительницам прекрасной половины человечества, нужно для счастья? Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то женская слезинка непременно была бы занесена в Красную книгу…» - такие вот совсем не будничные мысли теснились в моей голове ранним январским утром. А что еще делать, когда глаза ЕЩЕ не открываются, а спать УЖЕ не хочется? Можно, конечно, попробовать снова уснуть, но… Вот-вот – НО! Это самое НО лежит со вчерашнего дня в верхнем ящике комода и ждет, когда же мое величество соизволит наконец проснуться…

Интересно, как часто у обычной среднестатистической (и абсолютно нормальной) женщины перед утренним походом в туалет сердце начинает отбивать чечетку? Думаю, не окажусь далека от истины, если скажу, что такие метаморфозы скорее исключение, нежели правило. И уж если в вашей жизни было хоть одно такое утро, то вы поймете, о чем я веду речь…

Раз, два, три, четыре, пять… «Не смотри - рано, подожди еще чуть-чуть», - шепчет мой внутренний голос. Он всегда прав. Я это знаю, поэтому старательно отвожу взгляд в сторону. Раз, два, три, четыре, пять… Пора! Я опускаю глаза на то, что лежит в моих руках и шепчу ласково (Совсем с ума сошла!): «Ах ты мой полосатый!»

 

Моя беременная ЖИСТЬ


Скажу без лишней скромности, что, если я чего-то захочу, это обязательно произойдет. Так было всегда. Но это вовсе не означает, что все в моей жизни складывалось всегда безоблачно. Очень даже облачно! Видимо, там наверху много лет назад кто-то что-то перепутал: дар, так сказать, положил, а инструкцию по применению забыл…

Именно поэтому, однажды решив, что мой мамский инстинкт удовлетворен не в полной мере, я ни на минуту не сомневалась, что совсем скоро познаю все прелести беременной жизни. Так оно и вышло…

В нашей жизни много волнительных моментов: признание в любви, первый поцелуй, последний школьный звонок, свадьба, рождение ребенка… Это все очень-очень важно, но есть в жизни женщины еще один короткий миг, когда она смотрит на тоненькую полоску, на которой появляется сначала одна черточка, а потом…вторая. А дальше… Дальше счастье и ликование или ужас и отчаяние… Дай вам Бог, дорогие мои, испытывать только радость!.. Но о чем это я?

Итак, 5 января тест недвусмысленно намекнул мне, что я пребываю в интересном положении. Я, конечно, обрадовалась и… пошла в аптеку за новым тестом (Ну надо же быть уверенной на все сто процентов!) И вот когда на моей ладони лежали два одинаково позитивных клочка бумаги, я позволила себе предаться мечтам. А почему бы и не помечтать, коли повод подходящий имеется? А токсикоз, невроз и анализы – все это, конечно, будет. Но только завтра, а не сегодня…

Первый триместр – территория страхов (токсикоз, невроз, анализы)


Я все время хочу спать: положить голову на подушку и закрыть глаза хотя бы на несколько минут (хотя лучше, конечно, на пару часиков). Порой создается такое впечатление, что какой-то талантливый гипнотизер постоянно шепчет мне на ушко: «Спать, спать, спать…» Раньше никогда не верила, что можно уснуть стоя (все время слушала подобные заявление с внутренней усмешкой), но теперь мне кажется, что иногда во время урока я дремлю с открытыми глазами… Где-то прочитала, что в первом триместре оптимальная продолжительность ночного сна должна быть примерно десять часов, но мне почему-то этой оптимальной продолжительности катастрофически не хватает. Видимо, у всякого правила есть свои исключения…


 

Конечно, я из-за всех cил стараюсь сохранять позитивный настрой, но, Бог мой, как это сложно, когда большую часть суток тебя тошнит. Токсикоз. Не знаю, как у вас (слышала, что встречаются счастливицы, которым значение этого слова неведомо), но я познаю его «прелести» во всей красе. Поэтому нахожусь в бесконечном поиске средств борьбы с тошнотой. И тут уже, разумеется, приходится идти опытным путем: методом проб и ошибок. Жаль, что я не медик! Ведь какая благодатная тема для исследования! И опять же, сам себе опытный образец. Все-таки было бы не так обидно, если бы удалось совмещать НЕприятное с полезным. А пока хочу поделиться своим опытом с вами:

 

  • Если вас тошнит по утрам, как только вы проснетесь, не спешите вскакивать с кровати.  Скушайте, например, имбирное печенье, крекер, тост, сухарики из черного хлеба или банан.
  • В литературе по народной медицине при лечении раннего токсикоза беременных рекомендуется прием меда по 1 столовой ложке натощак. В меде содержится большая группа витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, легко усвояемых организмом
  • Приступы рвоты можно снять мятной водой.  Залейте мяту кипятком, дайте настояться 5 минут, добавьте кусочек лимона и ложечку меда.
  • В течение дня лучше кушать понемногу и часто, чтобы в желудке постоянно была пища. Еда должна быть не горячей.
  • Пейте больше жидкости: минеральную воду, сок, травяные и фруктовые чаи, молоко, йогурты. Попейте чаи из аниса, ромашки, фенхеля, тмина, шиповника.
  • Можно попробовать чай с имбирем, имбирь - это очень эффективное средство против тошноты. Можно жевать по чуть-чуть имбирный корень или натереть имбирь на терке и добавлять в небольших количествах в овощные блюда
  • Из сухофруктов хорошо подходит курага, она нормализует в организме уровень калия. По возможности выпивайте два-три литра жидкости в день, если у вас нет отеков.
  • В период токсикоза полезно много гулять, бывать на свежем воздухе. Но помните, что жаркое солнце и тёплые помещения обостряют тошноту. Полезно много ходить пешком, заниматься йогой. Это хорошо влияет на кровообращение. Полезен утренний контрастный душ.
  • Следует отказаться от острой, соленой и жирной пищи. Победить чувство тошноты помогут продукты, богатые на белок, углеводы, витамин В6. Идеально подходит яйцо, сваренное вкрутую с тостом. Ешьте те продукты, которые не вызывают у вас отвращения.
  • Не стоит курить или бывать в прокуренных местах. Избегайте сильных запахов, духов, кухонных испарений. Почаще проветривайте квартиру и открывайте окно в офисе.
  • Для мамы и ребенка очень полезен послеобеденный сон. Если вы работаете, используйте шанс поспать после обеда в субботу и воскресенье. А в рабочие дни после работы старайтесь больше отдыхать.
  • Не носите тугие пояса, они усиливают тошноту.


Но если утомляемость и токсикоз – это данность, от которой никуда не денешься, то вот изменять образ жизни должны мы сами, причем добровольно. Наверное, труднее всего приходится курящим будущим мамам. Ведь сначала им нужно сделать выбор (бросать или нет?), а потом этот выбор претворять в жизнь. Но мне, слава Богу, не нужно решать эту дилемму, поэтому самая большая потеря для меня - утренняя чашечка кофе. Я перелопатила кучу литературы. Авторы статей словно спорят друг с другом. «Кофе категорически противопоказан беременным», - грозят пальцем одни. «Можно, если осторожно», - возражают им оппоненты. И те, и другие приводят убедительные аргументы, поэтому выбор должна сделать я сама. И я его делаю: решаю не рисковать.

Кофе остается в прошлой, небеременной, жизни, так же, как, впрочем, и многое другое. Например, невозмутимое спокойствие, на смену которому приходит какой-то гормональный беспредел. И я, привыкшая контролировать свои эмоции, становлюсь похожей на вулкан. Самое сложное в этой ситуации то, что сама не знаю, когда и где начну «извергать лаву». Мне трудно с самой собой, а уж каково окружающим! Но я пытаюсь предвидеть такие моменты и усилием воли переключить свое внимание с раздражающего фактора. Чаще всего срабатывает.

Хроническая усталость, изматывающий токсикоз, постоянные перепады настроения. Приятного во всем этом, конечно, мало. Но разве соизмеримы эти мелкие неудобства с тем, что во мне растет маленький человечек. Я его (или ее) уже очень люблю. Да и со всеми трудностями справиться можно, было бы желание. А оно есть. И каждое утро, когда глаза не хотят открываться и накатывает тошнота, я повторяю себе такие простые и мудрые слова царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет».

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4931 просмотр
Комментарии (4)
Ada1990 # 3 октября 2014 в 17:07 0
Уже много времени брожу по разным сайтам с одной целью - найти действительно действенный способ избавиться от токсикоза, хоть на малое время.Около месяца страдаю жуткой, практически круглосуточной тошнотой и отсутствием аппетита.Именно тошнотой,а не рвотой (вырвало всего два раза за все время, иногда кажется, лучше бы рвало, может стало бы легче).Если кто знает, большая просьба, посоветуйте хорошее средство.Заранее спасибо!
Кассандра # 3 октября 2014 в 17:49 0
Ада, Вам лучше рассказать о своей ситуации на форуме - http://www.mama32.ru/forum/1042
Там девочки скорее Вас увидят и, возможно, что-то подскажут.
Ada1990 # 7 октября 2014 в 13:33 0
Спасибо!
ольга # 31 марта 2018 в 16:15 0
Да ничего вы не найдете от тошноты.Заканчивается моя 3-я беременность и все так же- первый триместр с тошнотой, нытьем, все плохо-жить не хочется. Потерпите.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев