Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

Разделы статей
Календарь

<<< январь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Питание будущей мамочки, или Сколько кушать в граммах?

11 мая 2010 - Веренея

Питание будущей мамочки,

или Сколько кушать в граммах?

Итак, вы беременны. Токсикоз, наконец, погоди и… «Теперь тебе за двоих кушать нужно», - говорит вам мама (бабушка, свекровь) и подкладывает в тарелку пятую котлетку… Знакомая ситуация?

Конечно, то, как питается будущая мама, играет важную роль в развитии новорожденного, но важно помнить, что одинаково плохо и недостаточное, и избыточное питание беременной женщины.  

Питание будущей мамы меняется в зависимости от срока беременности. Например, в первой половине беременности питание женщины зачастую мало чем отличается от привычного. Но важно, чтобы оно было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов и минеральных соединений. Пищу следует употреблять свежеприготовленную, так как при употреблении несвежих продуктов токсины попадают к плоду через плаценту. В это время (первая половина беременности) суточный рацион питания беременной должен составлять 2400-2700 ккал.  В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Получается, что на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Во второй половине беременности плод быстро растет, поэтому органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Поэтому питание необходимо строить иначе. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Чтобы вести счет калориям, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания. Давайте попробуем разобраться в этой продуктовой арифметике.

 

Калорийность некоторых продуктов (из расчета на 100 гр.):


Мясо, птица:
Печень говяжья - 100
Куриное мясо (без кожи) - 150
Язык говяжий - 160
Индейка нежирная - 165
Телятина - 175
Курятина - 200
Говядина - 210
Кролик - 220
Баранина - 300
Утка - 360
Свинина - 365

Рыба, морепродукты:
Треска - 85
Судак - 95
Камбала - 100
Карп - 105
Семга - 140
Сом - 160
Сельдь - 260

Молоко, молочные продукты:
Простокваша обезжиренная - 30
Кефир жирный - 60
Молоко - 60
Сливки 20% - 200
Творог обезжиренный - 90
Творог 9% - 240
Сметана 10% - 160
Сметана 305 - 295
Сыр домашний 4% - 115
Сыры 17% - 200-225
Сыры 45% - 300-400
Масло слив. - 500-600
Майонез - 630

Овощи:
Огурцы - 15
Редис, лук зеленый, томаты - 20
Баклажаны, кабачки, тыква, перец сладкий, сельдерей, спаржа, шпинат, репа - 20-30
Капуста цветная, белокочанная - 30
Морковь - 30
Лук репчатый, свекла - 45
Чеснок - 46
Зеленый горошек - 75
Картофель - 80
Горох - 280

Фрукты:
Клюква, облепиха - 30
Дыня, арбуз - 40
Абрикосы, смородина - 42
Персики, слива - 43
Яблоки, крыжовник - 45
Груши - 50
Черешня - 52
Виноград - 65
Бананы - 90
Чернослив - 245
Изюм - 260

Крупа, мука, хлеб:

Хлеб ржаной - 180
Хлеб пшеничный - 240
Мука ржаная - 295
Мука пшеничная - 335
Крупа овсяная, геркулес - 305
Крупа перловая, ячневая, гречневая, рисовая, манная - 320-335
Крупа пшенная - 350
Макароны - 340
Сухари - 400
Печенье – 440

 

Как посчитать калорийность готового блюда


Нужно сложить калорийность всех продуктов, входящих в состав блюда.
Пример. Допустим, вы хотите посчитать калорийность гречневой каши. Берем 100 гр. сухой гречки (335 ккал), добавляем воду 2:1, то есть 200гр (0 ккал). Потом обжариваем 50 гр. лука (22,5 ккал) в 20 гр. масла (120 ккал). Общая масса - 370 гр. Итого: 335+22,5+120/3.7 = 129 ккал

 

Калорийность некоторых готовых блюд (ккал на 100 гр):

 


Холодные закуски
Бутерброд с вареной колбасой - 150
Винегрет - 128
Салат их огурцов - 70
Салат из помидоров - 108
Салат из редьки - 125
Салат из редиса - 117
Салат из капусты - 83
Салат из квашеной капусты - 69
Салат из свеклы - 67
Салат мясной - 385
Икра баклажанная, кабачковая - 90
Студень говяжий - 40

Первые блюда
Борщ из свежей капусты - 116
Борщ из квашенной капусты - 156
Окрошка мясная - 269
Рассольник - 246
Суп картофельный - 233
Суп с макаронами - 247
Суп молочный с макаронами - 390
Суп молочный рисовый - 379
Суп гороховый - 242

Горячее

Биточки говяжьи - 235
Биточки рыбные - 133
Блины с маслом - 235
Блины с творогом - 195
Вареники с картофелем - 221
Вареники с творогом - 235
Вареники с творогом и сметаной - 347
Гуляш говяжий - 180
Гуляш свиной - 355
Печень говяжья жареная - 200
Печень по-строгановски - 260
Плов говяжий - 359
Сердце в соусе - 168
Шницель - 168
Яйца вареные (2 шт.) - 126
Яйца жареные (2 шт) - 201 Гарнир
Картофель отварной с маслом - 126
Картофель отварной со сметаной - 117
Пюре картофельное с маслом - 141
Каша пшенная - 168
Каша рисовая - 152
Каша перловая - 137
Каша ячневая - 141
Каша пшеничная - 167
Макароны - 153

Напитки
Кисель из свежих ягод - 105
Компот из сухофруктов - 170
Кофейный напиток - 80
Какао без сахара - 60
Сок яблочный - 44
Сок сливовый - 66
Сок абрикосовый - 55
Сок вишневый - 54
Сок виноградный 72
Чай без сахара - 2
Чай с сахаром - 29
Чай со сливками и сахаром - 71

 

Приятного аппетита!


По материалам журнала "Мой ребёнок"

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий