Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

Психологические проблемы при бесплодии

3 мая 2010 - Кассандра

Психологические проблемы при бесплодии и их решение


Если Вы столкнулись с проблемой бесплодия

Большинство людей, страдающих бесплодием, наряду с медицинскими, испытывают психологические проблемы. Это замешательство, разочарование, страх, одиночество, чувство вины и стыда, раздражение, грусть и отчаянье. И если с медицинскими проблемами помогает справляться лечащий врач, то психологические проблемы часто остаются нерешенными. А это, в свою очередь, отражается не только на эмоциональной сфере и общем самочувствии, но и на взаимоотношениях в семье, с близкими и друзьями.


Прежде всего, страдает семья. Вследствие таких проблем в семьях возникает непонимание, не хватает эмоциональной  поддержки супруга для женщины (которое часто проявляется в том, что муж не желает сопроводить свою жену на прием к врачу), возникают взаимные обиды и нетерпеливость, часто присутствует недостаточное участие одного из супругов в прохождении лечения (например, когда муж утверждает, что он здоров и не хочет пройти обследование), присутствуют нарушения в сексуальной жизни (секс рассматривается только как способ зачать ребенка). Такие явления могут  приводить к распаду семей. И даже долгожданный ребенок зачастую не в силах спасти эту семью.


В отношениях с близкими присутствует боязнь осуждения, непонимания, нехватка необходимой поддержки. Встречи с друзьями часто избегаются, так как очень болезненно переживаются те или иные события и праздники (крестины, дни рождения детей).


Переживание бесплодия по-разному проявляется у мужчин и женщин.


Женщины чувствуют гораздо большую ответственность за бесплодие, чем мужчины. В результате острее ощущается боль, возникает подавленность и страх, а это может привести к тревожности и депрессии. Эти очень распространенные чувства часто разрушают семейные отношения. Однако мужчины ведут себя гораздо сдержаннее, поскольку с детства их учили скрывать свои чувства. Но это не значит, что их переживания менее интенсивны.

Бесплодие и отношения супругов

Бесплодие – это своеобразная проверка для отношений супругов. Одних эта проблема сближает, других отдаляет друг от друга. Зачастую женщины берут всю ответственность за данную проблему на себя, в то время как это проблема пары, и решать ее надо общими усилиями.


Специалисты Брянского областного центра планирования семьи и репродукции предлагают ряд рекомендаций, как супругам можно помочь друг другу в сложившейся ситуации:

•    Научитесь слушать.
Дайте понять, что Вы всегда готовы выслушать своего партнера. Спросите, хочет ли она (он) с вами поговорить. Слушая, пытайтесь быть объективным и готовым помочь. Напомните, что вы будете любить ее (его), и отношения останутся прежними, несмотря ни на что. Если супруге (супругу) хочется, чтобы вы сопроводили ее (его) на прием к врачу, сходите вместе, а если необходимо, посетите врача сами.
•    Будьте терпеливы.
Подготовьте себя к тому, что решение проблемы бесплодия - это процесс, требующий временных затрат. В бесплодии нет никаких гарантий, никаких правильных ответов и никаких скорых решений. Вашей партнерше тоже придется быть терпеливой по мере того, как ее чувства будут меняться. Не игнорируйте и не оценивайте ее чувства. Просто позвольте ей чувствовать, и дайте ей время.
•    Будьте чувствительны.
Не пытайтесь притвориться и делать вид, что ничего не происходит. Не считайте чувства  партнера незначительными и не давайте пустых обещаний
•    Делайте все вместе.
Совместные развлечения – например, завтрак вдвоем, поездка по магазинам или поход в кино - помогут женщине почувствовать, что жизнь не сводится только к бесплодию. Помните, что Ваша готовность выслушать и помочь по-настоящему помогут вашей партнерше преодолеть стресс, который она испытывает. Возможно, бесплодие - это одна из самых трудных ситуаций, с которыми вам когда-либо приходилось сталкиваться.
•    Будьте хорошо информированы.
Это поможет вам сохранить перспективное видение того, какие разнообразные альтернативы существуют у Вас как у пары. Чем больше у Вас информации, тем более обдуманные решения Вы оба сможете принять.

Подготовка семейной пары к процедуре ЭКО.

А теперь обсудим проблему подготовки к процедуре ЭКО женщин и их мужей.


Во-первых, само оперативное вмешательство представляет огромный стресс для женщины, который затем усиливается в период ожидания результата. Женщины описывают это состояние как нахождение «на острие ножа».


Во-вторых, для многих женщин отрицательный результат может означать глубокое разочарование, вследствие которого возникает апатия и депрессия. Возникает страх: «А вдруг опять не получится? Я этого не переживу!»
Научно доказано, что в неудачных попытках ЭКО могут иметь место и психологические причины. Вследствие этого, возникает  необходимость психологической подготовки к искусственному оплодотворению. В этом случае работа ведется как с самими женщинами, так и с их мужьями. Для самих женщин очень важно, чтобы присутствовала расслабленность, спокойствие и вера в успех. А семейные пары должны обучаться взаимопониманию, умению оказывать поддержку друг другу.


Стресса, связанного с ЭКО, избежать невозможно. Однако существует много способов преодолеть или, по крайней мере, уменьшить стресс и вновь почувствовать, что вы контролируете свою жизнь.

 

Используйте следующие рекомендации:
— вы и ваш партнер должны относиться к проблеме бесплодия как к новому проекту. Ваш доктор поможет вам определить стратегию и график;
— постарайтесь побольше узнать об этой процедуре;
— будьте откровенны с партнером; это может оказаться трудным, но вы нуждаетесь в поддержке друг друга, и общение для вас очень важно;
— не бойтесь говорить с другими людьми, прошедшими лечение бесплодия. — их опыт поможет вам осознать, что вы не одиноки (помните, однако, что каждый человек уникален, и ваша ситуация не похожа на ситуацию ни одного другого человека);
— не думайте о краткосрочных победах и недостатках лечения — совершенно нормально, если вы будете чувствовать разочарование и злость от того, что все происходит не по плану;
— позвольте себе выплакаться, когда почувствуете, что у вас больше нет сил; помните, что вы  —нормальный человек, несмотря на то, что не можете забеременеть;
— не превращайте вашу жизнь в сплошное лечение; по возможности, дайте себе отдых.
— постарайтесь переключить внимание на что-то положительное, например, любимое увлечение или новую деятельность;
— взгляните на свою сексуальную жизнь не как на средство забеременеть, попробуйте вернуть былую близость — договоритесь о свидании со своим супругом для занятий любовью во время «бесплодных» дней цикла;
— при необходимости обратитесь к психологу за эмоциональной поддержкой.

В заключении

В лечении бесплодия не бывает гарантий. Попробуйте оставаться реалистами, и вы сможете принимать более верные решения, преодолев все эмоциональные трудности, связанные с этой проблемой. Попробуйте найти позитивные моменты в нынешнем состоянии и используйте их (занятие любимым делом, новые хобби и увлечения, встречи с друзьями).


Хотя лечение может оказаться для вас тяжелым испытанием, важно помнить, что надежда умирает последней, и что без напряженных стараний не достичь успеха. Помните: успех может быть совсем рядом. И этот успех оправдает все ваши усилия!


подготовлено специалистами

Брянского областного Центра

планирования семьи и репродукции

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2931 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий