Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

 

Разделы статей
Календарь

<<< июнь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
 

Вождение, с поправкой на беременность…

14 февраля 2010 - Веренея

Вождение, с поправкой на беременность…


МашинкаТак получилось, что целых десять лет я потратила на то, чтобы стать образцово-показательным пассажиром. Я так сроднилась с местом по правую руку от водителя, что даже подумать не могла о смене приоритетов. Но вдруг наступил такой день, когда я ясно поняла, что не хочу больше быть просто пассажиром, а желаю разруливать положение в прямом смысле этого слова.

И вот уже Автошкола раскрывает передо мной свои двери, в которые я вхожу с твердым намерением через 2-3 месяца стать Водителем (с большой буквы этого слова).

Ученица из меня, прямо сказать, так себе. Все время норовит «училка» вылезти (ведь методика преподавания явно прихрамывает на обе ноги). Но я креплюсь изо всех сил. Учу правила дорожного движения и с нетерпением и страхом ожидаю практических занятий.

И тут… Утром хмурого январского дня в моих руках оказывается тоненькая полосочка белой бумаги, две линии на которой недвусмысленно намекают на мое «интересное» положение. Что же делать? Честно говоря, я недолго пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Не из тех я, кто привык отступать, не воплотив в жизнь задуманное. Решение приходит быстро и обсуждению не подлежит: становимся водителем с одной лишь поправкой, с поправкой на беременность.

Время не река: вспять не повернешь. Проходят дни, недели. Я пытаюсь стать профи сразу в двух областях: на дороге и в беременности. Главный вопрос, на который необходимо найти ответ: как совместить и то и другое разумно, не навредив ни себе, ни ребенку? Одно дело писать конспекты и решать контрольные, совсем другое – сесть с животиком за руль.

Прочитав кучу литературы для будущих мам, наконец прихожу к выводу: не так страшен черт, как его малюют. И если следовать ряду правил, все непременно будет хорошо.

 

Правила безопасности за рулем

(для будущей мамы)

Получить водительские права и стать настоящим водителем — не одно и то же. Новичку выезжать на трассу, особенно в большом городе, по меньшей мере, страшно.

Практикуемся сначала на тихих загородных шоссе. Со временем придет уверенность. Но даже если сразу все получается, не станем переоценивать свои силы. Ведь дорога — это зона повышенного риска.

Итак:

  • Не стоит забывать о Правилах дорожного движения. Требование «Уступите место беременной» не действует на трассе. Здесь все водители находятся в совершенно равных условиях.
  • Не нужно пытаться самой исправлять поломку, даже если на первый взгляд физическая нагрузка кажется не очень большой. Джентльмены, готовые помочь женщине, тем более беременной, всегда найдутся.
  • Кроме необходимых документов на машину всегда берем с собой паспорт, медицинский полис и обменную карту. Лучше лишний раз подстраховаться, даже если до родов осталось еще несколько месяцев.
  • Не стоит пренебрегать ремнем безопасности. Когда начинает расти живот, многие женщины предпочитают вообще не пристегиваться, чтобы избежать давления на малыша. Это не выход, на дороге случается всякое. Просто старайтесь не слишком затягивать ремень.
  • Создаем себе комфортные условия в автомобиле. В первую очередь отодвигаем сиденье так, чтобы между животом и рулем оставалось примерно 10 см, немного отклоните сиденье. Главное, чтобы не нарушалась обзорность. Под спину можно положить небольшую подушку, чтобы уменьшить давление на позвоночник. Можно приобрести специальные массажные коврики для сиденья.
  • На всякий случай надо иметь при себе мобильный телефон с положительным балансом на счету. В экстренной ситуации можно позвать на помощь.
  • Если в пути вдруг ощущаем даже легкое недомогание, тормозим, включив знак аварийной остановки, и попросим помощи. А в автомобильную аптечку обязательно стоит положить лекарства, которые могут пригодиться в экстренной ситуации.
  • Не стоит проводить за рулем более 1,5 часов. Если предстоит длительный путь, каждый час необходимо останавливаться, выходить из машины и делать дыхательную гимнастику.
  • Всегда возим с собой пакетик орешков, яблоко, пачку сока или бутылку минеральной воды (во время беременности чувство голода может наступить совершенно неожиданно).
  • Правилами дорожного движения предусмотрена только буква «У» в красном треугольнике — знак того, что за рулем сидит ученик. Для подстраховки можно скачать из Интернета табличку «Беременный водитель» или приклеить на заднее стекло восклицательный знак.


Также существует ряд ограничений, когда медики не советуют садиться за руль даже опытному водителю. К медицинским противопоказаниям относятся:

  • гестоз — осложнение последнего триместра беременности, характеризующееся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеков;
  • угроза прерывания беременности;
  • повышенный маточный тонус;
  • сильный токсикоз (с многократной рвотой, резким ухудшением самочувствия);
  • ярко выраженная анемия, проявляющаяся обмороками и головокружением.


Конечно же, нет универсального рецепта «Беременная за рулем». Главный залог успешности – соблюдение правил. Особенно если учесть, что отвечать теперь нужно за двоих!

Р.S.
А я… Я окончила курсы вождения, успешно сдала экзамены и «рулила» по дорогам в «интересном» положении вплоть до девятого месяца под восхищенные, возмущенные и недоумевающие взгляды.

И вот еще что, милые дамы. Все эти анекдоты и шутки мужчин про женщину за рулем совершенно безосновательны. Это, видимо, из-за боязни конкуренции. Представительницы прекрасной половины человечества (даже беременные) водят машину аккуратнее, осторожнее, они внимательнее к мелочам и реже рискуют. Так что не бойтесь: все обязательно получится!

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2085 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий