Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
         

Дети и пост

20 февраля 2016 - Кассандра
article154.jpg

Сегодня всё больше людей начинают соблюдать пост или хотя бы придерживаться несколько умеренных взглядов на питание во время поста. А можно ли и детям соблюдать пост? Нужно ли это? Если да, то с какого возраста и как правильно это сделать? Мы решили подготовить на эту тему материал, который может вам пригодиться. На вопросах религии и веры в своей статье мы заострять внимания не будем, затронем лишь вопросы питания. А поможет нам в этом специалист из НИИ педиатрии.

 

Соблюдать ли детям пост и с какого возраста?

 

 

Для начала рассмотрим, что же такое пост? Обычно пост представляют, как воздержание от принятия пищи и питья. Разными религиями запрет на прием всякой пищи или отдельных ее видов (чаще всего мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц) устанавливается по-разному. Но главный смысл поста в воспитании силы духа, то есть пост должен способствовать преобладанию в верующем духовных, возвышенных стремлений над чувственными, телесными. Пост часто предшествовал крупным решениям и подвигам, служил средством покаяния, выражением печали, так как помогал сосредоточиться на какой-либо проблеме.  «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Это возможность отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о более важном и значимом без всего этого пост становится всего лишь диетой.

 

Наиболее строгие посты в православии и в исламе, а вот в католицизме и англиканстве их число незначительно. Точно не известно, когда в христианстве были установлены определенные дни воздержания и поста. Эти дни, как и предписания, регламентирующие количество и виды дозволенной пищи, в разные эпохи могли варьироваться. В соответствии с древней христианской традицией во время постов дозволялось есть лишь раз в сутки, однако со временем обычай добавил к этой единственной трапезе еще и легкую вечернюю еду, а затем и небольшую утреннюю. На Западе в постные дни предписывалось главным образом воздержание от мяса; на Востоке практика ксерофагии ("сухоядения") подразумевала запрет на вкушение мяса, рыбы, яиц, молока, сыра, масла и вина.

 

В современном мире идёт тенденция к постепенному уменьшению количества и смягчению суровости постов и других форм воздержания, предписываемых законами церкви. Стали принимать во внимание возраст, состояние здоровья, бедность, тяжелую или продолжительную работу и меняющиеся социальные условия, в результате чего церковь требует строгого соблюдения постов лишь от сравнительно узких групп людей и освобождает других. Практика православных постов невероятно развита — по традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к православным праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные. В дни поста воздержание должно быть всестороннее: от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций.


Католический  пост имеет два вида — воздержание от употребления мясных продуктов («воздержание», «абстиненция») и ограничение приёмов пищи в течение дня, когда дозволяется только одна сытная трапеза и две более лёгких («пост»). Посты у протестантов совершаются по возникновении необходимости — при болезнях самих верующих или их близких, в трудных жизненных ситуациях, при принятии ответственных решений в жизни, для разрешения сомнений, для укрепления в вере, перед совершением серьезных событий в жизни и др. Обычно посты не бывают очень длительными — чаще всего не более трех дней. Пост в исламе бывает 2 видов: обязательный в месяце «Рамадан» (установленный по шариату в 624 г., вошёл в число обязательных канонов) и рекомендуемый. В период поста мусульмане ежедневно от восхода солнца и до его заката отказываются от приёма пищи, питья, курения и пр. Но специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, а время её принятия (как и в раннем христианстве)


В современном  мире у некоторых народов идёт возрождение забытых традиций, а в других, ребёнок воспитывается семьёй и традиции прививаются ему с рождения. Многие родители, чьи дети «плохо едят», сами того не замечая, изо дня в день перекармливают их. Что при этом происходит? Не просто снижение аппетита и плохая усвояемость пищи. Весь огромный запас внутренних телесных сил тратится не на сопротивление болезням и воздействию внешних неблагоприятных факторов, а на расщепление чрезмерного количества вводимой в желудок пищи. Со временем организм ребёнка не успевает вывести лишнее и происходит самоотравление. Плохо, когда потакают прихотям ребенка, и дают ему только то, что он любит. Вредно также приучать детей к слишком сладкой, вкусной и изысканной пище: она должна быть питательной, но простой. Наконец, как уже говорилось неоднократно, нельзя заставлять ребенка есть насильно, без чувства голода. Правильно, если ребёнок приучен сидеть за столом вместе с остальными членами семьи.

  

Значение поста состоит в том, что он воспитывает волю ребенка: учит его побеждать нехорошие желания и дурные привычки. С первых лет ребенка предупреждают об опасностях: «Нельзя снимать головной убор на солнце!», «Нельзя гладить кошку!». Сначала эти запреты связаны с охраной жизни и здоровья ребенка. Позже, когда ребёнок подрастет, «нельзя» становится связано и с понятием греха. Хочется взять чужое? Ударить сверстника? Взять сигарету и закурить? Нельзя даже если никто об этом не узнает и не накажет... Для того, чтобы противостоять этим и многим другим греховным желаниям, ребенок должен уметь управлять своей волей. А научиться этому он может, смиряя ее в том, что кажется порой мелочами. Прежде всего, в отношении к еде, которая занимает столь значительное место в нашей жизни. Святитель Феофан Затворник говорит, что дитя, незнающее отказа в пище и привыкшее в этом отношении руководствоваться только своими желаниями, привыкает к своенравию, что, конечно, очень сильно осложнит его дальнейшую жизнь. «Дитя многожелательно; все его занимает, все влечет к себе и рождает желания. Не умея различать доброго от злого, оно всего желает и все, что желает, готово выполнить. Дитя, предоставленное самому себе, делается неукротимо своевольным. Потому родителям строго должно блюсти эту отрасль душевной деятельности. Самое простое средство к заключению ее в должные пределы состоит в том, чтобы расположить детей ничего не делать без позволения».

 

Ребенку бывает трудно отличить голод от прихоти, особенно если его перекармливали. Если ребёнок живёт в атмосфере соблюдения постов, то ему легко и самому начать их соблюдать. У православных христиан сначала это соблюдение среды и пятницы, затем длительные посты, временный отказ от каких-то видов пищи, от лакомств. Это удивительно дисциплинирует ребенка, воспитывает его волю. Когда такой ребенок пойдет в школу, попадет в детский коллектив и неизбежно столкнется с греховными примерами, ему очень пригодится привитый постом навык воздержания.


Соблюдать длительные посты православные дети обычно начинают с окончанием периода младенчества то есть по достижении семи лет. Именно в этом возрасте ребенок впервые приступает к таинству Покаяния начинает регулярно исповедоваться. Пост и у маленького ребенка должен быть осознанным. Пусть это будет плод его детской веры, его собственное желание и подвиг.

 

Решая проблему длительных постов для ребенка, родителям следует учитывать особенности его физического здоровья и психики. Хорошо также, если они смогут посоветоваться с православным врачом или с опытным священником. Но при серьезных внутренних патологиях (особенно заболеваниях желудочно-кишечного тракта) в посте делают послабления. В отдельных случаях больные дети во время поста могут есть кисломолочные продукты, или рыбу, или яйца. Бывает, что детей с хроническими заболеваниями в Великий пост лишают только мяса и сладкого. Некоторые родители, когда никакой отказ невозможен, с благословения священника, лишают ребенка блюда, которое он особенно любит... Дети, с младенчества привыкшие к однодневным постам, будут более подготовлены и к длительным, которые продолжаются по несколько недель.

 

Строгий пост запрещает есть не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца, то есть все наиболее широко употребляемые продукты, что немного затрудняет выбор меню для хозяек, соблюдающих православные традиции. В пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и надеюсь, эти постные рецепты помогут разнообразить ваш постный стол.  

Эти простые рецепты помогут научить детей, сначала с маминой помощью, а потом и самим, как готовить постные горячие блюда, постную выпечку и сладкое. Рецепты расположены в порядке возрастания сложности.


Салат из свежих помидоров, огурцов.
Подготовленные помидоры, огурцы нарежь тонкими ломтиками, посоли щепоткой соли и полей растительным маслом.  

Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками.
Кочан капусты промой и попроси взрослого удалить кочерыжку и тонко нашинковать половину кочана, так как она может быть очень твердой, добавь сахар и перемешай, слегка сжимая пальцами. Порежь два яблока на четвертинки и вырежь середину. Затем аккуратно натри его на крупной терке. Соедини в миске капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешай.  

Салат из квашеной капусты.
Очисти и мелко нарежь репчатую луковицу. Квашеную капусту слегка отожми, добавь в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешай.  Салат из свеклы с черносливом Положи пару штук свеклы в кожуре в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Когда свеклу можно будет легко проткнуть палочкой, она готова. Дай ей остынуть, очисти от кожуры и натри на мелкой терке. Соедини натертую свеклу с готовым черносливом, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.  

Салат морковно-яблочный
Вымой два яблока и две моркови. Очисти морковь от кожуры, а яблоки порежь на четвертинки и очисти от семечек. Нарежь их соломкой, а морковь натри на крупной терке. Затем перемешай, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.  

Манная каша на клюквенном соке
Вам понадобится: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 100-150 г сахара (по вкусу).

Клюкву истолки в ступке и выжми из нее сок. Выжимки залей водой и прокипяти. Полученный отвар надо процедить через сито, добавь в него сахар и доведи до кипения. Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу. Горячую кашу вылей на противень, дай ей остыть, нарежь на порции.


Рисо-овсяная рассыпчатая каша
Вам понадобится: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.

Рис и овес промой по отдельности, хорошо перемешай. Налей в кастрюлю примерно 3 стакана воды, поставь на огонь и доведи до кипения. Когда вода забурлит, засыпь смесь из крупы в кипящую воду и плотно закрой кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. На сильном огне вари кашу три минуты, затем убавь огонь до среднего и вари еще десять минут. Выключи огонь под кастрюлей, но открывай крышку только через десять минут. Кашу заправь обжаренным на масле мелко порезанным репчатым луком и мелко надрезанным чесноком и укропом.   

Каша из дробленой пшеничной крупы
Вам понадобится: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.

Вскипяти в кастрюле 2 стакана воды, добавь щепотку соли. В кипящую подсоленную воду насыпь промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрой кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания.  

Рисовый десерт с курагой или изюмом
Вам понадобится: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги.

Залей рис 1 стаканом воды, отвари несколько минут, откинь его через сито и переложи обратно в кастрюлю. Добавь виноградный или абрикосовый сок, сахар, замоченный желатин и вари, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив эту массу, осторожно смешай ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпь сахаром, выложи в форму и поставь в холодное место для полного охлаждения.


Рисовая каша с черносливом
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.

Чернослив отвари в воде с сахаром. Перелей отвар через сито в кастрюлю, добавьте в него воды, доведи до кипения. Добавь щепотку соли, засыпь рис и вари кашу до готовности. Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай. Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами. Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.  

Каша ячневая с капустой
Вам понадобится: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль
.
Попроси взрослого нарезать белокочанную капусту соломкой, уложи в кастрюлю, засыпь ячневой крупой, влей немного воды и вари до полуготовности. Затем добавь растительное масло, посоли и доваривай на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешай.  

Каша пшенная с морковью и яблоками
Вам понадобится: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут. Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед. Кашу прогрей и полей маслом.  

Каша пшенная с сушеными сливами
Вам понадобится: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.

Сливы залей водой, вари до готовности. Удали из слив косточки. Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положи в смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставь в разогретую духовку. Истолченные косточки слив залей отваром от слив, проварите, процеди, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавай с этим отваром.


Каша тыквенная
Вам понадобится: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.

Спелую тыкву очисти от кожуры, промой, разрежь на небольшие кубики, отвари в кипящей воде, добавив щепотку сахара и соли (возможно, порезать тыкву нужно попросить взрослого). Затем тыкву положи в блендер и сделай пюре, переложи ее в форму, добавь сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешай и поставь в разогретую духовку на полчаса.  

Каша манная вязкая с морковью
Вам понадобится: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.

Сырую морковь потри на терке и потуши с маслом до мягкости. Поставь кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, добавь соль, сахар, доведи до кипения, всыпь крупу и, помешивая, вари при слабом кипении 15 минут. В готовую кашу добавь тушеную морковь, перемешай и поставь кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.  

Плов с тыквой, яблоками и айвой
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.

Яблоки (можно использовать сушеные) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками. На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем - слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис. Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.


Плов с овощами
Вам понадобится: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.

Нарезанный кольцами лук поджарь на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавь натертую на крупной терке морковь, перемешивай, продолжай жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавь натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа "Кетчуп". Длиннозерный рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета. Рис с овощами переложи в кастрюлю, залей подсоленной кипящей водой и помести на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпь зеленью петрушки или укропа, укрась кольцами лука.


Бульон овощной
На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная - 100 г, капуста цветная - 100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.

В холодную воду положи очищенные овощи и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности. Готовый бульон процеди и доведи до кипения. На этом овощном бульоне можно готови каши, супы, соусы.  

Суп из фасоли с картофелем
На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости. В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук. Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности. При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.  

Суп картофельный с макаронными изделиями
На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Лапшу опусти в кипящий бульон и вари пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляй их в суп за 10 минут до окончания варки). Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку. За 5 минут до конца варки добавь перец, лавровый лист, посоли по вкусу. При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.  

 

Суп картофельный со свежими грибами
На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль
.   
Свежие грибы (белые или маслята) очисти и тщательно промой. Отдели ножки грибов, мелко их изрежь и поджарь на масле. Отдельно поджарь мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук. Шляпки грибов нарежь ломтиками, ошпарь кипятком, откинь на сито и, когда вода стечет, переложи в кастрюлю, залей водой и вари в течение получаса. После этого в кастрюлю положи картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности. Готовый суп посыпь мелко нарубленным укропом.

 

Пирожки картофельные с морковью
На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомните толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.  

Картофель вареный
На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Нарезанный соломкой или тонкими ломтиками для жарки картофель промой в холодной воде. Затем обсуши его, откинув на дуршлаг или сито. Разогрей на сковороде растительное масло, уложи картофель, посоли и, перемешивая, жарь на умеренном огне. Когда картофель станет мягким, и сверху образуется корочка, добавь к нему дольку толченого чеснока. При подаче на стол картофель можно посыпать мелконарубленной зеленью.  

Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отвари, мелко нарежь и жарь в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарь на масле. Обжаренные шарики положи в утятницу и поставь тушить в духовой шкаф на один час.



Картофельные оладьи
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.

Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влей разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посоли, добавь муку. Все хорошо размешай и помести в теплое место. Выпекай оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавай горячими.  

Постное дрожжевое тесто
Вам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Разведи дрожжи в половине стакана теплой воды, добавь немного сахара, муки, все хорошо перемешай ложкой и поставь в теплое место, чтобы дрожжи взошли. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелей их в кастрюлю, добавь теплую воду, муку, соль, растительное масло и меси тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Прикрыв кастрюлю, поставь ее в теплое место, дождись, пока тесто подойдет под самую крышку, умни его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово. Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.



Пирог с капустой
Кочан капусты мелко нашинкуй, залей капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарь на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слей из капусты воду, отожми капусту и обжарь ее с луком. В конце добавь в капусту немного сахара. Тесто раскатай до толщины в один сантиметр, уложи его на противень, смазанный маслом, выложи сверху на тесто капусту. Прикрой начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделай несколько отверстий. Верх пирога смажь крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем помести противень в хорошо разогретую духовку (или попроси взрослых поставить в духовку). После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать. Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.  

Пирожки с вареньем
Замеси дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влей в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешай, раздели на кусочки, раскатай кусочки теста в не очень тонкие кружочки, положи на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите края водой, прикрой вторым раскатанным кружком теста, поставь в горячую духовку. Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, вынь их и посыпь сверху сахарной пудрой.


Хворост
Вам понадобится: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры,
400 г растительного масла.
Налей в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпь муку и сахар, замесите крутое тесто. Раскатай тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделай продольный разрез и через него протяни, вывернув, один конец. Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре. Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно вынь его из масла шумовкой, выложи на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.



Медовые пряники

Вам понадобятся: 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Смешай в кастрюле сахар, мед и воду, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавь муку, замеси тесто, поставь его на полчаса для охлаждения. Разведи соду, смешай ее с тестом, оставь на столе минут на десять, затем раскатай пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежь пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложи на противне, посыпанном мукой, и выпекай при температуре 220-240°С 15-20 мин. 
Глазурь для медовых пряников:

Залей стакан сахара половиной стакана воды, медленно вари, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.  Покрытые глазурью пряники разложи на противне, поставь противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсуши пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.  

Яблочная шарлотка
Вам понадобится: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

С черствого белого хлеба обрежь корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба. После этого шарлотку запеки в духовке при 200 гр С, пока она сверху не зарумянится.


Шарлотка из риса с яблоками
К отваренному до готовности рису добавь сахар, масло, муку, все осторожно перемешай. Половину риса выложи в форму, смазанную маслом, сверху положи очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпь сахаром и корицей. Сверху выложи оставшийся рис. Запекай в духовке. К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.  

Манная запеканка с консервированными фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Густо сваренную манную кашу смешай с мукой и выложи на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разровняй, посыпь сахарным песком и запеки в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.  

Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Приготовь из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавь в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешай. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложи половину каши, разровняй, уложи по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрой остальной кашей, поверхность смажь маслом, запеки в духовке. На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.  

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
Вам понадобится: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.

Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натри на терке. Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потуши на масле и воде. За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавь ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей. На дно смазанной маслом формы положи слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпь опять слоем тертого хлеба, полей сверху маслом и запекайтв умеренно нагретой духовке.


Пирог картофельный с грибами
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль

Отваренный картофель хорошо разомни, смешай с небольшим количеством муки, масла и воды. Приготовь фарш: поджарь очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавь поджаренный лук с поджаренной мукой. Две трети картофельной массы положи на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложи грибной фарш. Из остальной массы картофеля сделай валик и уложи его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпь сухарями, а валик смажь маслом. Пирог запекай в духовке.

Торт  с изюмом и орехами

Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус. Выпекай 50-55 минут при 200 гр С.  

Чернослив с орехом
Запарь чернослив. Осторожно вытащи косточки, начини кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложи в формочки и полей сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпь ореховой крошкой.  

Торт постный
Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны. Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи. Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж. Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.


Специально для сайта mama32.ru

Буданцева Светлана, педиатр-диетолог НИИ педиатрии

 

 

Похожие статьи:

Новости городаПарад колясок-2017: крейсер «Аврора» снова выстрелил

Интересное, важное, нужноеТерритория БезОпасностей

Новости КлубаСемья + школа

Развитие ребенкаВ первый раз в оздоровительный лагерь: советы родителям

Рейтинг: +5 Голосов: 7 22750 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий