Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Мир вашему дому!

6 сентября 2010 - Веренея

Мир вашему дому!


Человек в мире вещей… Читаю эту фразу и понимаю, что мир устроен именно так: человека окружают вещи, которые живут своей, не видимой нам, обывателям, жизнью. Они принадлежат и не принадлежат нам, делают сильными и слабыми, служат и порабощают одновременно … Можно продолжать эту цепочку до бесконечности, но стоит ли? Одно останется неизменным: вещи имеют над нами власть, причем немалую. Человек знает это и вот уже много веков пытается найти ответ на вопрос, в чем же секрет этой власти.

В последнее время в нашей стране очень популярно стало жить, спать, есть и любить по Фен-Шуй.  Конечно, эта древняя китайская наука очень интересна. Но почему же мы так любим искать хорошее то на Востоке, то на Западе, забывая про свой собственный исторический опыт. Ведь наши предки были не менее наблюдательны. Они научились беречь мир в своем доме, привлекая в него удачу.

Наш дом – это наша крепость. Во всяком случае, всем хочется, чтобы было именно так…  Как же улучшить атмосферу в доме, как пригласить в него удачу? Давайте обратимся за ответом к народной мудрости. Ведь наша сила – это, в первую очередь,  сила рода, сила предыдущих поколений.
В старину люди украшали свой дом оберегами, древними амулетами счастья и благополучия. Наши предки верили в то, что каждый символ имеет глубокий смысл, поэтому изготовление оберега превращалось в настоящий ритуал.

Сердцем дома считалась кухня, потому что именно здесь находилась печь (очаг) – залог счастливой семейной жизни. В ней по традиции размещали славянские предметы-символы: расписные ложки, привлекающие изобилие, бубенцы и свистульки, защищающие от напастей, деревянный бочонок и льняные полотенца, символизирующие домашний уют, ключи, олицетворяющие богатство.

Чтобы изготовить «правильный» оберег, необходимо знать, что символизирует тот или иной предмет. По преданиям, злаки и бобовые олицетворяют достаток в доме,  крупа – мир в семье, лавровый лист – славу и успех, а сухоцвет – уют и красоту; семечки подсолнуха привлекают энергию солнца и охраняют здоровье деток; лук и чеснок защищают от всякой нечисти; рябина и шиповник помогают продлить молодость, а женщине – оставаться всегда красивой и желанной; перец является символом мужского здоровья; кукуруза отвечает за продолжение рода и сплочение семьи, а фасоль – за рождение новой жизни.

Не менее важны и детали. Например, дом олицетворяет единство семьи, лапти – уют, фигурки мужчины и женщины (непременно стоящие рядом) – любовь и крепость брака, подкова – удачу, мешок – благосостояние, метла (метелкой кверху) – деньги, жаворонок – плодородие и деторождение, шишка – успех, а колокольчик – хранитель от болезней и сглаза.

Конечно, оберег сейчас можно купить, но все-таки намного лучше будет «работать» тот, что сделан своими руками. Такой оберег впитает Ваши мысли (постарайтесь, чтобы они были светлыми) и желания и будет долго служить вам верой и правдою.

Приступим


Оберег можно выполнить в виде картины. Возьмите картон (15 Х 25 см) и наклейте на него кусок ткани. Из соленого теста изготовьте предметы символы (читайте выше). По традиции их должно быть 12, затем подсушите в духовке и раскрасьте красками. Все фигурки приклейте на основу.

Теперь изготовим рамочку. Для этого возьмите кусок мешковины и вырежьте из него полоски шириной 4 см и сделайте бахрому: распустите по краю.

Другой вариант оберега – в форме венка. Ведь венок охраняет от всякой нечисти, а также символизирует бесконечность рода. Если вы хотите изготовить оберег на любовь, счастье, деторождение и богатство, вплетите в венок чеснок, лук, хлебные колосья и сухоцветы, потом украсьте сладостями, ленточками, кольцами и колокольчиками.

Домовой


Всегда считалось, что самый лучший защитник дома – это домовой, покровитель дома, невидимый помощник семьи, хранитель лада и благополучия. Смастерить домового можно вместе с малышом. Ребенка обязательно увлечет это процесс, а вам впоследствии маленький хранитель может оказать неоценимую услугу. Вот не захочет дочка или сынишка убирать игрушки – домовой тут же осерчает и попрячем всё. Он же хитрый – домовой-то.

Приготовьте немного самого обычного соленого теста. Затем вылепите из него голову в виде плоского блинчика, бороду (колбаской, которая потом крепится внизу головы), посередине добавьте маленький шарик-нос, под носик не забудьте добавить усы (опять в виде колбаски), сверху, конечно, волосы (можно нарисовать в виде капелек). Дальше сделаем глазки: для этого нужно вдавить небольшие ямочки. Овальные лепешки превратим в лапти, разрисовав их стекой (или какой-нибудь палочкой). Ладошки – приплюснутые шарики, на которых стекой выдавлены рельефы пальчиков. Все детали приклеиваем к основе, а затем разрисовываем красками. Чтобы домовенок получился совсем настоящим, сделаем ему рубаху: вырежем из ткани три кружочка – один побольше, два других поменьше (для рукавов).

 

Украшая, охраняем…


А теперь несколько советов, как украсить свой интерьер с пользой для себя и своих близких.

Повесьте на кухне большие головки подсолнуха, и в доме вашем будет царить любовь. А чтобы радость и веселый смех поселились у вас навсегда, украсьте полки и светильники бубенцами и глиняными свистульками в виде птиц.

Хотите защитить дом от грабителей? Развесьте на кухне по углам композиции с веником. Наши предки обметали обрядовым веником углы дома по часовой стрелке, чтобы очистить дом от всякой нечисти и привлечь благополучие. Веник-оберег можно украсить ленточками, орешками, зернами и сухоцветами.
А с болезнями вам поможет справиться…колокольчик. Подвесьте его на сквозняке и он будет изгонять все дурное (чувствуете созвучие с китайской Музыкой ветра?). Колокольчик – уникальный оберег. Он также привлекает в дом деньги, охраняет от всего дурного младенца (в этом случае его нужно обязательно повесить на красную атласную ленту, а края ленты обметать нитками контрастных цветов). Чтобы усилить защитные свойства, повесьте три колокольчика. А ленты, на которых они подвешены, свяжите тремя крепкими узлами.

 

В спальне


Чтобы сон ваш был спокойным, а здоровье крепким, соберите небольшой букетик из маленьких березовых веточек и поставьте его на тумбочку около кровати. Каждую веточку украсьте лентой: белая поможет сохранить и приумножить здоровье детей, красная – здоровье супругов, а коричнево-желтая – бабушек и дедушек. Добавьте в березовый букетик пару гроздей рябины, перевязанных красной лентой: это привнесет в супружеские отношения лад, сделает их гармоничнее.

Спальня – это место, где человек наиболее уязвим и беззащитен. Именно поэтому наши предки украшали ее особыми куклами-оберегами. Куковатка, которую будущая мама делала еще задолго до родов, отгоняла от новорожденного всякую нечисть. Пеленашка защищала его от разных напастей до крещения. Сон младенца охраняла другая кукла – Бессонница. «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой», - приговаривала мать.

Кормилка, или Рожаница, олицетворяла кормящую мать, кукла Рябинка – женскую мудрость и материнство, Крупеничка – достаток в доме, Кубышка-травница защищала от болезней, а Десятиручка помогала молодой жене все успевать делать в доме.  

И в заключении хотелось бы заметить, что обереги, конечно же, не панацея, но они непременно помогут сберечь мир в вашем доме, если вы усвоите одну простую истину:  самые надежные защитники вашего дома – это, прежде всего, любящее сердце и чистая душа.

 

 

При подготовке статьи использованы материалы журнала "Мой ребёнок"


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1943 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий