Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

Разделы статей
Календарь

<<< январь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Развод глазами ребёнка

12 января 2014 - Кассандра
article215.jpg

Развод — это кризис, который затрагивает всю семейную систему и тяжело переживается не только супругами, но и детьми. У ребёнка не просто рушится семья, у него рушится весь привычный мир, все его благополучие.

 

 

Реакция детей на развод во многом определяется возрастом:

— наиболее травматичен он для детей дошкольного и подросткового возраста;

— в возрасте 3-6 лет ребёнок не способен адекватно понять происходящие перемены в семье и нередко обвиняет во всём себя;

— в 10 лет дети осуждают обоих родителей;

— в подростковом возрасте развод родителей может серьёзно и негативно сказаться на решении возрастных задач; именно в этот период ребёнку важна поддержка обоих родителей, и прежде всего отца, играющего важную роль в социальной адаптации подростка.

 

Детские переживания могут иметь форму вялой депрессии, апатии, резкого негативизма и демонстративного несогласия с мнениемродителей.

 

Травматичность развода родителей возрастает ещё в связи с тем, что разрушение семьи не является следствием выбора самого ребёнка. Он вынужден просто смириться с родительскими отношениями. Распад семьи может представлять для него крушение мира и вызывать самые различные реакции.

 

На остроту детских переживаний может оказывать влияние несколько факторов:

— характер отношений до развода и после;

— степень вовлечённости ребёнка в решение супружеских проблем;

— особенности протекания процесса развода;

— с кем из родителей остается ребёнок.

 

Иногда родитель, с  которым остается жить ребёнок после развода, позволяет себе агрессивные выпады в сторону второго родителя или транслирует ребёнку своё негативное отношение к бывшему супругу. В некоторых случаях это делают оба родителя, пытаясь организовать  коалицию с ребёнком, чтобы получить от него поддержку и отомстить бывшему супругу. Таким образом, у ребёнка обесценивается образ родителя, который является частью его собственного «Я».

 

В этом случае развод становится особенно тяжёл. Соперничество родителей в разводе, их борьба за ребёнка крайне отрицательно сказывается на его развитии. Нормально развитый ребёнок не может противостоять натиску родительской страсти и хитрости. У него просто возникаю аномалии в мышлении и чувствах, самооценке и к окружающему миру.

 

Иногда сам развод становится проявлением особой психологической жестокости по отношению к ребёнку:

— когда подростка используют как оружие в своей битве (родители постоянно поливают друг друга грязью);

— когда используют ребёнка для передачи поручения;

— когда принуждают его выбрать между ними;

— обижаются на ребёнка, если он кого-то не выбирает;

— придумывают все возможные уловки, чтобы не выполнять достигнутые договорённости.

 

Жестокость этого момента  заключается ещё и в том, что ребёнок внезапно оказывается в центре всеобщего интереса, что не вызвано никакими его заслугами. Дети-дошкольники в этой ситуации абсолютно беспомощны. И они не понимают, что интерес к нему ослабеет, как только суд вынесет решение. Исчезновение особого интереса к ребёнку после развода снова вызовет у него потрясение и кризисы. Ребёнок чувствует себя заброшенным, разочарованным. Чтобы сохранить родительское внимание он становится дерзким, хвастается, разыгрывает капризного и больного, а часто и действительно заболевает. Если родители примиряются с выходками ребенка, отступают, то это еще опаснее для детской психики, потому что закрепляются отрицательные черты характера.

 

Не всегда развод — это зло

Тяжёлых последствий не бывает только в том случае, если развод родителей воспринимается ребёнком как освобождение от кошмара, который супруги создали себе в совместном проживании. Менее травматичен развод в тех семьях, где оба родителя логично подошли к завершению своего супружества. Но и тут бывает легко только взрослым. Ребёнок страдает всегда. И если родители в результате развода могут обрести нечто хорошее, малыш проигрывает в 9 случаях из 10: его мир просто раскалывается надвое. На одном полюсе — один любимый человек, на другом — другой, и ничего от прежней веселой жизни, от ощущения стабильности и защищенности, от привычных формул счастья не остаётся. Об этом придется помнить на всех стадиях развода: ни один из двух любивших когда-то друг друга людей не станет при этом главным пострадавшим. Потому что главный пострадавший — всегда, конечно же, ребёнок.

 

Марина Кнороз,

директор Центра по работе с молодёжью

и семьями города Брянска.

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2311 просмотров
Комментарии (1)
Кассандра # 13 января 2014 в 12:41 +3
Обсудить статью и проблему разводов можно ЗДЕСЬ
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев