Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

            

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

Грудное вскармливание: конец пути (опыт отлучения)

13 июня 2010 - Веренея

Грудное вскармливание: конец пути

(опыт отлучения)


Отлучение от груди – событие в первую очередь волнительное. А во вторую… Во вторую – совершенно непредсказуемое, так как мало кто себе представляет, как именно оно (отлучение) будет протекать. Мне, например, было страшновато. Терзали вопросы: Как это происходит? Когда нужно начинать? Что делать с грудью? Больше всего мне помогли советы тех мам, которые прошли уже через отлучение. Именно поэтому я тоже хочу внести свою лепту и поделиться со всеми мамочками своим опытом.

 

ВАРВАРА (1 год и 8 месяцев)


Во вторник отправила дочь к бабушке на два дня. Очень боялась, что ночью раздастся звонок с просьбой о помощи. Но...позвонили только утром, да и то лишь для того, чтобы узнать о моем самочувствии. Оказалось, что истерик моя девочка не устраивала, только несколько раз ночью звала маму, но быстро успокаивалась, пила водичку и снова засыпала.

На следующий день (и ночь) ситуация повторилась. По маме, конечно, скучала: много времени проводила на балконе - ждала, когда же мамочка на маршрутке приедет (это ей так бабушка объяснила мое отсутствие: дескать, уехала). Вечером второго дня этой, так сказать, ссылки муж и старший сын погуляли с Варей, чтобы она не чувствовала себя совсем заброшенной.

В четверг,
когда я вернулась с работы, доча была уже дома. Маме очень обрадовалась и спустя какое-то время стала проситься спать (это она так грудь просила после того, как однажды я ей попыталась объяснить, что сися нужна только когда спать...). Я сказала, что молочко ушло. Пыталась чем-то отвлечь её, но какое там!!! Варя закатила истерику. Я ее носила на руках, целовала, гладила, но успокоить не могла. Отдала (с криками) ее на руки папе, пошла в ванную и намазала грудь зеленкой (а вдруг?!). Когда вернулась, сказала дочке, что сися заболела, поэтому молока больше нет. Та стала рассматривать по очереди то одну, то другую грудь. Но главное - успокоилась. До вечера как-то худо-бедно продержались: изредка хныкала и просила, но после демонстрации зеленой груди соглашалась, что сися заболела. А вот ночь была УЖАСНА: Варя почти не спала, билась в истерике (Ну дай чуть-чуть!!!). Ничего не помогало. Я думала, что свихнусь, но все же не сломалась. Уснула дочка только под утро. Видимо, сил уже не было ни на что...

В пятницу
день прошел спокойнее. Иногда садилась на колени, начинала конючить. Я напоминала ей, что сиси заболели. Варя проверяла (зеленкой подмазывала я регулярно) и, покивав "Заболели", отступала. Вечером потребовала, чтобы я ее покачала. Так на руках и заснула, немного поплакав. Эту ночь мы пережили спокойнее, чем предыдущую.

В субботу день прошел практически без каких-либо упоминаний на больную тему. Перед сном, правда, дочь стала капризничать. Попросила, чтобы закачала ее НА НОЖКАХ (Знаете, как маленьких деток кладут? Получается что-то типа креслица). Так и заснула. Ночью просыпалась пару раз, пила водичку, укладывала мне голову на грудь и засыпала.

В воскресенье
я поняла, что мы справились. Днем дочка заснула быстро и практически самостоятельно. Вечером обошлись и без ручек, и без ножек. Так что...ттт...вроде этот этап Варвара пережила.


Правда, теперь спим мы с соской...

 

Я


Теперь расскажу про себя...

Вторник. Мне казалось, что этот день не кончится никогда. Грудь наливалась и болела. Я терзалась сомнениями: зайти в аптеку за таблеточкой или действовать по старинке. Обзвонила всех опытных в этой сфере знакомых мамочек. Наслушалась страшилок про то, как кто с лекарствами бросал, и решила, что с моим уникальным даром грести под себя все побочные действия любых препаратов, рисковать не стоит. Значит, по старинке... Весь день практически ничего не пила, ела понемногу. Обложилась капустными листами и кое-как дожила до вечера, когда, наконец, разрешила себе сцедиться (до облегчения)...

Среда.
Утром проснулась от ощущения, что грудь сейчас взорвется. Опять сцедила (в самом начале было очень больно) и еще чуть-чуть поспала.
Этот день был, по-моему, самым трудным. До груди дотронуться было невозможно, но я терпела. Вечером немного сцедила и попросила мужа, чтобы перетянул меня. Ночью спала как принцесса на горошине, только вместо горошины - узел на спине.

Четверг. Груди было чуть легче. Но если учесть, что пришлось во второй половине дня дочь почти постоянно носить на руках, то это очень спорно... В общем, как-то я этот день прожила. Видимо, с Божьей помощью...

Пятница. Жить уже почти можно... Побаливает, но терпимо. Я даже решила перетерпеть и не сцеживаться на ночь. Перетянулась и отправилась спать...

Суббота. Утром грудь, к счастью, в кирпич не превратилась. Затолкав ее (грудь, в смысле) в бюстгальтер, помчалась на "Шоу близнецов", потом поехали на дачу к родителям. В общем, в суматохе и делах на проблемные места внимание обращать было некогда. Вечером, правда, ощутила всю прелесть двух дней без сцеживания. Но было все не так ужасно, как могло бы. Сцедилась. Перетянулась. Легла спать. Прямо обряд у меня какой-то появился.

Воскресенье.
День прошел нормально. К вечеру ощутила тяжесть в груди и некоторое напряжение. Долго терзалась вопросом: сцеживаться или нет. Решила все же, что чуть-чуть можно… Перевязалась (даже наловчилась делать хитрый узел, чтобы спать не мешал). Легла спать с надеждой, что завтра, наконец, произойдет чудо: грудь станет легкой и боль уйдет…

Четверг.
Сегодня уже десятый день моих мучений. Не скажу, что нет никаких изменений, но как-то очень медленно я прихожу в норму. Грудь все еще болезненная. Последние два дня обхожусь без сцеживаний, но массаж делаю постоянно.

Пятница.
Днем нащупала в груди какие-то уплотнения. Испугалась очень: слова МАСТИТ и ОПУХОЛЬ помимо моей воли лезли в голову… Хотела позвонить своему гинекологу, но потом решила, что пока не стоит… Два раза делала массаж и сцеживала понемногу: ощущение было такое, будто я выдавливаю эти уплотнения. К вечеру стало легче…

Воскресенье.
Прошло почти две недели… Сегодня я могу с уверенностью сказать, что и моя история отлучения от груди наконец закончена. И пускай она (история) оказалась на целую неделю длиннее, чем у дочери, но все же свой хеппи-энд я получила.

P.S (спустя месяц): Главное – надо верить, что все трудности когда-нибудь закончатся и светлое завтра непременно наступит, пускай даже через две недели…

А дочь по-прежнему предпочитает ложиться спать со мной. Очень любит полежать на груди и пососать…соску. Так что впереди нас ждет разлука с этим предметом, уже успевшим стать любимым. Но это будет потом…

Елена Грачева

Рейтинг: +6 Голосов: 6 5661 просмотр
Комментарии (6)
Кассандра # 22 ноября 2013 в 22:13 0
Если вас интересует эта тема или нужен дружеский совет, помощь, поддежка в этом вопросе, загляните на форум
Ирина # 21 мая 2014 в 23:45 0
Спасибо большое за тему! для меня как раз больной вопрос. Набираюсь решимости.
Кассандра # 11 мая 2014 в 11:44 0
А ещё у нас вновь появился консультант по ГВ - справишвайте её обо всех ваших проблемах. Она и как консультант, и как врач-педиатр поможет.
http://mama32.ru/forum/1029
0 # 11 июня 2014 в 16:10 0
мы тоже недавно отучились. Слава Богу, все прошло гладко. Главное, объяснить ребенку, чтобы он понял, что мама не хочет ему сделать плохо и что сисю она не дает, потому что уже ПОРА не давать.Пару дней капризульки,вполне терпимые и все. Отучались в 1 и 8.
0 # 9 июля 2014 в 13:27 0
Здравствуйте всем, меня тоже мучает этот вопрос как отлучить сыночка от груди. Ему сейчас 1,3 и пока я еще не хочу бросать, но мне это уже доставляет некоторые не удобства. Он у меня большой уже все понимает и многое говорит, поэтому когда он захотел грудь, то он захотел и ему все равно где он. Сынок пытается вытащить ее везде, на улице, в больнице, в гостях и ему всеравно есть люди или нет. А если я запрещаю , то начинает психовать и просить "дать сись" . Мне кажется с ним будет трудно бросить кормление, т.к он сисятник, он может часами виснуть на ней, хотя и от обычной пищи не отказывается. Со страршей дочкой проблем не было, я кормила ее 10 мес, и она сама за 3 дня бросила, сначало днем, а потом и ночью отказалась, и молоко как то само ушло, а сейчас если сын не сосет хотябы 4 часа то у меня уже застои, твердая грудь и боли. Подскажите пожжалуйста как можно поставить сына на место и,что б он вел себя при людях нормально в плане груди. И как отлучить его в дальнейшем, если оставить его на ночь с кем то нет возможности. Спасибо
Кассандра # 9 июля 2014 в 16:09 0
Варюничка, если нужен совет специалиста, милости просим в её консультацию - http://mama32.ru/forum/thread849.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев