Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< ноябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
     

Для чего детям СНИЛС?

20 октября 2013 - Кассандра
article207.jpg

В системе обязательного пенсионного страхования произошли определённые изменения. В действующее законодательство внесены некоторые поправки, и теперь родителям необходимо озаботиться тем, чтобы у их детей имелись пластиковые пенсионные удостоверения.

 

Для чего они нужны, какие документы необходимо предоставить для оформления детского СНИЛСа — на эти и другие вопросы родителей попытаемся ответить в этой статье.


Зачем регистрировать детей в системе обязательного пенсионного страхования?

Необходимость регистрации детей и подростков в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования вызвана внесением изменений в нормы действующего законодательства. Так, с 1 января 2012 года гражданам России начали выдавать универсальные электронные карты, обеспечивающие получение государственных, муниципальных, иных услуг и их оплату, и облегчающие населению участие в программах медицинского и социального страхования, в программах социальной поддержки отдельных категорий граждан (в том числе, и детей). Карта заменит такие документы, как полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы на транспорте и многие другие.

Поскольку карта сочетает в себе полис медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту и другое, то оказание услуг (например, медицинских) без сведений о страховом номере индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) застрахованного лица в ПФР станет невозможным. Поскольку СНИЛС будет являться одним из основных и обязательных визуальных реквизитов универсальной электронной карты. Данные о СНИЛС необходимы при получении государственных услуг в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования, для получения государственных услуг в электронном виде.

В связи с этим, начиная, с 1 января 2011 года Пенсионный фонд РФ приступил к повсеместной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования детей и подростков, еще не зарегистрированных в качестве застрахованных лиц, с выдачей им страховых свидетельств.



В какие сроки следует зарегистрировать ребенка в системе обязательного пенсионного страхования?


Срок, в который дети и подростки должны пройти регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, законодательством не установлен.



Какие документы необходимо предоставить для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подлежат дети, являющиеся гражданами Российской Федерации (независимо от места их жительства), а также дети, являющиеся иностранными гражданами, при условии их постоянного или временного проживания на территории Российской Федерации. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (в том числе, и детей) осуществляется на основании Анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1).

Для регистрации ребёнка в возрасте до 14 лет его родителям (законным представителям) необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей и заверяется его подписью. Регистрация ребенка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребёнка и при его личном обращении в органы ПФР.



Какими документами подтверждается гражданство Российской Федерации ребенка до 14 лет?

Документами, удостоверяющими наличие гражданства Российской Федерации у ребёнка в возрасте до 14 лет, являются:

  1. Свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей или единственного родителя;
  2. Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа;
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе заграничный паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт) родителей, если в него внесены сведения о детях;
  4. Имеющийся у ребёнка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

 

В случае если на основании предъявленных документов нельзя сделать однозначный вывод о наличии у ребёнка гражданства Российской Федерации, такое гражданство может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.



Кто должен обратиться в органы ПФР по вопросу оформления на  ребенка страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

Для регистрации ребёнка в возрасте до 14 лет в территориальное Управление ПФР должен обратиться один из его родителей. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей на основании свидетельства о рождении ребенка и заверяется подписью родителя. Присутствие самого ребенка при представлении родителем Анкеты не требуется.

Регистрация ребёнка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребёнка (поскольку, в соответствии с законодательством, гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт гражданина РФ) и при его личном обращении в территориальное Управление ПФР.



Куда следует обращаться  для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

Анкета застрахованного лица подается в территориальное Управление ПФР. Приём граждан по вопросу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется территориальными Управлениями ПФР вне зависимости от места регистрации граждан (по месту жительства или месту пребывания) и фактического места жительства.

Таким образом, для регистрации ребёнка и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования один из родителей ребёнка (или сам подросток в возрасте от 14 лет и старше) может обратиться в любое территориальное Управление ПФР Брянска  и Брянской области.

Кроме этого, в настоящее время территориальными Управлениями ПФР по Брянской области организована работа по приёму Анкет застрахованного лица от родителей детей в возрасте до 14 лет и от подростков, достигших 14-летнего возраста, и выдаче страховых свидетельств через детские образовательные учреждения (детские сады, школы) без личного обращения родителей и подростков в Управления ПФР.

В связи с этим, прежде чем обращаться с Анкетой застрахованного лица в Управление ПФР, рекомендуем обратиться в детское образовательное учреждение, которое посещает ребёнок или подросток, для получения информации о возможности подачи Анкеты и получения страхового свидетельства через это учреждение (без посещения Управления ПФР).



Можно ли направить Анкету застрахованного лица для оформления страхового свидетельства на ребенка в территориальное Управление ПФР по почте?

Возможность представления Анкеты застрахованного лица по почте действующим законодательством не предусмотрена.



В какие сроки оформляются страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования?

В соответствии с законодательством территориальное Управление ПФР оформляет страховое свидетельство в течение трёх недель со дня получения Анкеты застрахованного лица.
 

Если после прочтения статьи у вас по-прежнему остались вопросы, задайте их специалисту вашего отделения ПФР. Контакты и график работы можно посмотреть здесь www.pfrf.ru/ot_bryansk/cont_up/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий