Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< ноябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
     

Какой выбрать путь…

15 октября 2017 - Кассандра
article281.jpg

Таким вопросом задаются многие молодые люди. Учась в старших классах, юные парни и девушки начинают задумываться о своей будущей жизни. Представляют себя учёными, спортсменами, дипломатами, архитекторами, гонщиками – теми, кем они хотят стать. Представляя свою жизнь, все надеются на благополучие, здоровье близких и родных, достаток, на мирную жизнь.

 

Молодость — пора ошибок и глупостей, мечтаний и чудес, беззаботности и легкости. «Мы живем один раз, надо все попробовать» – юношеский максимализм и заблуждение. Чувство безнаказанности в подростковом возрасте — весьма распространённое явление. Многие противоправные действия воспринимаются, как безобидные шалости, как проявления личности, как принадлежность себя к чему-то.

 

Согласно ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Несмотря на то, что в данном возрасте человек считается ещё несовершеннолетним и не полностью дееспособным, он в состоянии отдавать себе отчёт в действиях и желаниях, и соответственно отвечать за свои поступки.

 

К уголовной ответственности могут привлечь и лиц, достигших 14 лет за 32 состава преступления. Это убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести (ст. 111 и ст. 112 УК РФ соответственно), похищение человека (ст. 126), кража (ст. 158), грабёж (ст.161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), участие в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 226), а также другие преступления.

 

Совершив противоправные действия, многие молодые люди не боятся ответственности и не воспринимают её как реальную. Они надеются, что суд их пожалеет, что они ещё несовершеннолетние и наказание не последует, однако в настоящее время это совсем не так. За прошедшие 8 месяцев 2017 года на учёте ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области состоят 75 несовершеннолетних осуждённых, криминогенный состав всё ещё остаётся сложным. Анализ совершённых преступлений показал, что подростки осуждаются, как за совершение тяжких преступлений, так и за преступления небольшой и средней тяжести. Например, за кражи, грабежи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести, незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку наркотических средств или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и др.

 

Чаще всего несовершеннолетним назначают наказание в виде лишения свободы на определённый срок, но в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса РФ данное наказание считается условным с испытательным сроком. Примерно к 60% осуждённых указанной категории применена данная мера уголовно-правового характера. Такой вид наказания, как ограничение свободы, был назначен 9% несовершеннолетних, обязательные работы — 30%, и даже 1% было назначено наказание в виде лишения права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью. Немаловажным остаётся и тот факт, что не только мальчики совершают преступления, но и девочки — 20% несовершеннолетних осуждённых — лица женского пола.

 

Судебная практика показывает, что несовершеннолетним преступникам, чаще назначают наказание без изоляции от общества, чем реальное лишение свободы. И здесь возникает проблема: с одной стороны, подросток остаётся в обществе, подальше от тюремной субкультуры, с другой стороны — российский менталитет не воспринимает наказание как реальное. Ну и что — это же не срок, который надо сидеть в колонии или тюрьме. Постоял на учёте, сняли и всё — никаких последствий, а вот и нет!

 

Наличие судимости может повернуть вашу жизнь совсем в другое русло и всем мечтам и планам может наступить конец. Работа в органах государственной власти почти закрыта — наличие судимости, пусть даже погашенной, говорит о ненадёжности человека. Да и не только в структурах, а так же в государственных организациях и в частных фирмах и компаниях. Работодатели стараются обезопасить себя и вместе со всеми документами, которые вы предоставляете для трудоустройства, запрашивают справку о наличии либо отсутствии судимости.

 

Да уж — интересный поворот, но это только начало. Ошибками молодости можно не только себе закрыть путь в светлое будущее, но и своим детям. «Сын не в ответе за отца» — скажите вы. Формально так и есть, но в действительности всё по-другому. Совершая преступления в подростковом возрасте, вы можете сполна расплатиться за это в будущем. Почему преступность несовершеннолетних страшна? Да потому что путь выбран не тот и сойти с него очень трудно. Судимость по глупости в молодости, затем отсутствие достойной работы и заработка соответственно, желание жить лучше и вновь совершение преступлений. Замкнутый круг — печальная картина жизни.

 

«А что делать?», — спросите вы. Конечно, жить! Активной подростковой жизнью, в которой масса увлекательного. Учёба, спорт, кино, театры, общение с друзьями, походы — множество мероприятий проводится для молодёжи. В жизни много всего интересного и неизведанного. И это не наркотики, алкоголь, кражи, грабежи и драки. Это горы, моря, океаны, пирамиды, пещеры, небо, космос. И только ты решаешь, каким будет твой путь…

 

Материал подготовлен сотрудниками

ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской

 

Похожие статьи:

Новости КлубаСемья + школа

Новости для родителейДиалог семьи и государства

Рейтинг: +1 Голосов: 1 157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий