Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
   

Долгокормление: за и против

22 февраля 2011 -

 

Чем пугает долгокормление?


Вы ждете малыша? Или Вас уже можно поздравить с прибавлением? Значит, Вы уже неоднократно задавались вопросами о грудном вскармливании и продолжительности этого периода жизни крохи.

 

Удивительно, но самое большое количество мифов и предубеждений относится именно к теме завершения грудного вскармливания. Практически каждый родственник-друг-знакомый(ая) рано или поздно возымеет желание поделиться с Вами своими (верными или не очень) соображениями и советами. Пожалуй, единственный человек, которого не беспокоит этот вопрос — сам кроха-едок. Почему? Да потому, что он то как раз ответ на этот вопрос знает. Кормите грудью столько, сколько нужно! Нужно малышу, для становления крепкого иммунитета, естественного угасания сосательного рефлекса, становления базовых навыков общения и доверия (мы же понимаем, что грудное вскармливание — далеко не только пища и питье для малыша). Нужно маме, для того, чтобы организм успел «выжать» из грудного вскармливания всю пользу, которую только можно, а это и процесс восстановления после родов, и защита от анемии, остеопороза, рака молочных желез, яичников, матки; для того, чтобы мама успела установить ту нерушимую, крепкую связь с малышом, которая позволит ей оставаться, возможно, самым близким ему человеком на протяжении всей его последующей жизни. Нет смысла беспокоиться по поводу того, что малыш «слишком долго» на грудном вскармливании. Он вырастет из этого периода жизни так же, как вырастает из своих пеленок-распашонок. Просто этот процесс немного более растянут во времени.


Но когда же? Назвать идеальный срок для отлучения от груди невозможно. По той причине, что в каждой паре мама-малыш он разный. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 1,5 — 2,5 лет и далее. НО все мамы и дети уникальны. Именно поэтому выбирать точные сроки и план отлучения крохи от груди придется именно Вам. Любой столь серьезный выбор стоит тщательно обдумать. Поэтому рассмотрим некоторые распространенные заблуждения, которые обычно пугают маму и заставляют ее пойти на раннее отлучение крохи от груди.


Миф первый: «После года в грудном молоке ничего полезного нет»


Реальность: На самом деле, к году кроха получает 90% всех полезных веществ именно с молоком матери. Мало того, в полтора года 65% суточной потребности во всех витаминах и микроэлементах ребенок тоже получает именно с маминым молочком. Причем эти 65% не может заменить ни одна смесь или взрослая пища. Грудное молоко — не куриные яйца, со временем не портится. Да, оно меняется, подстраиваясь под нужды взрослеющего ребенка. Но лишь потому, что ребенок начинает получать и другие виды пищи, а переизбыток некоторых витаминов порой не менее опасен, чем недостаток.

 

Миф второй: «Ребенка надо воспитывать, иначе он вырастет манипулятором»


Реальность: Воспитание ребенка и грудное вскармливание, хоть и смежные, но все-таки различные сферы материнства. Хотите, чтоб малыш вырос самостоятельным? Психологи утверждают, что лучшим вариантом развития событий будет позволить ему самостоятельно оторваться от материнской груди. Не удивительно, что многие долгокормящие мамы замечают, что их дети с бОльшим интересом познают окружающий мир, чем их сверстники. Ведь у них есть их любимая мама, в которой они уверенны, а значит, бояться нечего. А слишком ранняя независимость может перерасти в заброшенность и одиночество. Иногда молодые мамы рисуют в своем воображении картину: ребенок в магазине-парке-гостях начинает требовать грудь и при людно раздевать маму. Однако, не следует этого бояться. Ребенка до полугода можно спокойно покормить даже на людях (при условии наличия слинга, одежды или фартука для кормления) так, что никто ничего не заметит. А после полугода необходимость кормлений по требованию отступает, с ребенком вполне можно договориться об определенной схеме кормлений. Например, только в кровати или в определенной позе, когда мама разрешит. Грудь все-таки мамина, и распоряжается ей именно мама.

 

Миф третий: «Ночи станут спокойнее»


Реальность: Не исключено, что Ваш кроха после отлучения станет спать всю ночь без просыпаний, но большинство деток в год-полтора-два еще не способны спать всю ночь напролет, в силу особенностей нервной системы. А значит это, что вместо груди маме придется искать ночные утешения. Водичка, укачивания... Неужели это проще, чем дать ребенку (особенно при организованном совместном сне) грудь?

 

Миф четвертый: «Длительное грудное вскармливание вредит зубкам ребенка»


Реальность: Не верьте! Это типичное заблуждение. Во-первых, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, гораздо менее опасна, чем сахароза в смесях и взрослой пище. А во-вторых, у рано отлученного ребенка, придется удовлетворять сосательный рефлекс сосками-пустышками. Так вот, при сосании пустышки, губки кроха складывает как при произнесении звука «У», и длительное сосание пустышки усложняет произнесение звуков «И», «А», «О» и многих других. А вот грудь малыш сосет довольно широко открывая рот, И логопеды всего мира признают именно такое сосание естественным и безопасным для дальнейшего речевого развития.


Миф пятый: «Он не бросит грудь сам»


Реальность: Один из самых неприятных мифов, если думать о причине его возникновения. Удивительно, но в 20-30 годы прошлого века детей в среднем кормили до 2,8-3 лет, а поликлиники полнились забавными плакатами в стиле «Наши дети не должны болеть поносами», агитирующими за грудное вскармливание. Но вот грянула война, страну необходимо было восстанавливать. Кормить ребенка до полугода, а уж тем более до года стало непозволительной роскошью. Матери были нужны на работе. И им дали уверенность в том, что раннее отлучение — это нормально и даже хорошо для малыша. Но сейчас не война. Пора бы задуматься о правде. А правда такова: дети способны к самоотлучению (в среднем от 2,5 до 4,5 лет) или к безопасному отлучению по инициативе матери после 2-2,5 лет кормления грудным молоком. Мало того, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуя продолжать кормления грудью хотя бы до 1,5-2,5 лет ребенка, говорит не о том, что позже мамино молоко ребенку становится ненужным, а о том, что с этого возраста, можно, договариваясь и общаясь с ребенком, сгладить хотя бы психологические последствия отлучения.



Итак:

1. ВОЗ рекомендует  сохранять грудное вскармливание в среднем до 2 лет и дольше (столько, сколько необходимо маме и малышу).
2. Готовность Вашего малыша можно проверить по тесту вот тут.
3. Если у крохи в возрасте 2-2,5 лет осталось от 1 до 3 прикладывания за сутки, а вы не чувствуете дискомфорта при подобном режиме кормлений, то лучшей схемой будет «не предлагать и не отказывать», стараясь отвлечь внимание от груди с помощью игр и общения. Этот процесс называется «самоотлучением» и считается естественным завершением грудного вскармливания.

 

Что отвечать советчикам?


В споре вряд ли Вам удастся донести научное обоснование ваших действий до собеседника, поэтому:
1. Можно отшутиться: «Как я могу лишить кроху подобной красоты? Буду кормить до школы (института, армии)».
2. Можно сказать, что вы обдумаете это предложение, и сделать по-своему.
3. Ну а можно напрямую задать вопрос: «а сколько кормили лично Вы?» как правило, большинство вопросов и предложений отпадает.
4. В конце-концов, при длительном кормлении, кормления осуществляются в основном ночью. А кого касаются ваши ночи? Может всем и не стоит знать о вашем выборе?

Кормите долго и с удовольствием!

Сорина Анна,

консультант-стажер МОО АКЕВ

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2476 просмотров
Комментарии (1)
0 # 9 апреля 2014 в 00:43 +1
Спасибо большое, мне ваша статья придала уверенности, что нужно долго кормить. Моему сыночку ровно год и я его еще кормлю и хочу подольше покормить. старшая дочь сама бросила грудь в 10 месяцев, сначала днем , а через день и ночью перестала. Такое ощущение что она вообще ей не нужна была. Взяла соску и все грудь бросила. Мне так не ловко было перед ней - потому что я хотела ее подольше покормить. А сыночек мне кажется долго ее не бросит. Он может при людях попросить " Дать сись".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев