Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

            

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

О слингах замолвите слово

18 января 2011 -

Слинг: в гармонии... в движении...вместе



Свой материнский путь каждая женщина представляет по-своему. Одни считают, что воспитание детей — это вечное самопожертвование, бессонные ночи и отсутствие личной жизни (что, собственно, и тормозит их желание обзаводиться потомством) Другие убеждены, что быть мамой — это огромное счастье, что пополнение семьи не может ничему мешать, наоборот — оно наполняет жизнь красками. Таких мамочек вы узнаете сразу, их можно встретить где угодно: в парках, общественном транспорте, магазинах, на выставках. Они очень мобильны и улыбчивы, ведь их любимый кроха всегда рядом, «на расстоянии поцелуя», уютно устроился на маме в самом простом и элегантном приспособлении — слинге.


Слинг (sling) – перевязь, используемая для переноски ребёнка,

одно из древнейших приспособлений для ношения детей.

Слинги бывают разных видов, размеров и стилей.

 

Надежные мамины руки


Каждый из нас хочет, чтобы его малыш вырос счастливым, без комплексов, со стабильной, уравновешенной психикой. Достичь этого достаточно просто — нужно просто удовлетворить все основные потребности малыша, что позволит ему шагнуть на следующую ступеньку развития. Одна из таких потребностей — ношение на руках. Необходимость прохождения так называемого «ручного периода» подтверждается ведущими специалистами в области детской психологии и педиатрии, да и просто мамами, которые прежде всего опираются на свой материнский инстинкт. Очень хорошо об этом написала психотерапевт Жан Ледлофф в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым»:


«Во время «ручного периода», когда малыш в основном находится на руках у мамы (от рождения до начала ползания), ребенок получает огромный жизненный опыт, который будет накладывать отпечаток на всю последующую жизнь этого человечка. Младенец живет в вечном «сейчас», у него еще не сформировано понятие времени и пространства. Когда его держат родные руки, он бесконечно счастлив, если нет — он впадает в состояние бесконечной пустоты и отчаяния. Разница между уютом материнского чрева и незнакомым ему внешним миром необыкновенно велика, но так задумано природой, и человек готов к этому шагу — переходу из чрева на руки матери. Именно на руки — для того, чтобы продолжить сформировавшуюся во время беременности прочную, неразрывную связь между матерью и ребенком. Для того, чтобы слышать звуки материнского сердца и ритм дыхания, чувствовать родной запах и привычный ритм шагов».

Ученые пришли к выводу, что беременность у женщины должна была бы длиться 18 месяцев, а не 9, но в таком случае ребенок просто не мог бы родиться по своим физическим особенностям. Поэтому физиологически предопределено, что человеческие детеныши рождаются незрелыми, и их необходимо «донашивать» на руках. Помните, как в поговорке: «девять месяцев внутри живота, девять месяцев снаружи»?

Материнские прикосновения и объятия стимулируют кровообращение, дыхание и пищеварение, способствуют развитию нервной, иммунной и эндокринной систем. А длительное пребывание на руках у мамы, занимающейся своими делами, развивает вестибулярный и опорно-двигательный аппарат. Кроме того, ношение ребенка на руках не только устанавливает атмосферу доверия, но и способствует психическому, интеллектуальному и эмоциональному развитию малыша, поскольку он непосредственно вовлечен в мир родителей и имеет хорошую возможность изучать все, что делается вокруг.

Таким образом, с помощью такого нехитрого и очень приятного метода — вынашивая своего малыша на руках — мы закладываем мощный фундамент физического и психологического благополучия в его дальнейшую жизнь.



Ношение ребенка в слинге


Значительно облегчить жизнь молодой мамы, помочь справиться с домашними делами и при этом обеспечить длительное пребывание малыша на руках поможет перевязь, или слинг. На сегодняшний день слинги являются практически единственными безопасными приспособлениями для ношения детей с самого рождения. Безопасность ношения в перевязи доказана многими зарубежными и отечественными специалистами в области ортопедии и педиатрии.

Слинг позволяет ребенку находиться в тесном контакте с мамой в естественном положении, как будто на руках, при этом имея свободный доступ к маминой груди, что способствует налаживанию лактации. Проголодавшемуся малышу  можно  быстро дать грудь - до того, как он начнет плакать, и так же быстро,  покормив, уложить спать. А в это время мама может переделать кучу домашних дел и не беспокоиться, что ребенок без присмотра. Кроме того, доказано, что мамы, носящие своих малышей на себе, гораздо реже страдают от послеродовой депрессии.



Перевязь или кенгуру?



Сразу оговоримся, что наименее физиологичным и безопасным является использование рюкзака-кенгуру.

Основной его минус — из-за недостаточного разведения ножек в тазобедренных суставах и отсутствия поддержки по всей площади спинки опора приходится на промежность малыша и нижнюю часть позвоночного столба, что
плохо сказывается на развитии костно-мышечной системы ребенка и может привести к травме.

Ограниченное количество положений не позволяет носить ребенка в течение длительного времени (эффект затекания конечностей). Ручки зачастую фиксированы ремнями. В большинстве моделей кенгуру нет лежачего положения. Узкие плечевые лямки кенгурушки не приносят особого комфорта родителю, особенно это будет ощущаться при ношении малыша весом от 5 кг. Синтетические ткани, из которых шьют кенгуру, тяжело переносятся в жару.

Рюкзак — кенгуру можно использовать, когда малыш сможет сам уверенно сидеть, но не ранее 6-8 месяцев.

Слинг же охватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, вес малыша равномерно распределяется от шейки до бедер, что позволяет избежать ненужной нагрузки на позвоночник. В нем возможны разнообразные положения малыша, которые можно менять на ходу (в зависимости от вида слинга). В вертикальных положениях ножки крохи широко разведены, что благоприятно сказывается на формировании тазобедренных суставов.



Лечение ношением


Оказывается, что ношение малыша в слинге кроме удовлетворения основной потребности в контакте с мамой также оказывает и лечебный эффект. С помощью слинга можно:


•    предотвращать повышенную возбудимость и вечерний плач,
•    уменьшать колики,
•    выхаживать рожденных раньше срока деток,
•    лечить дисплазию тазобедренных суставов,
•    помочь при врожденных пороках развития,
•    облегчить состояние при нейродермите и аллергическом диатезе.

Носить дитя в перевязи становится модным атрибутом в жизни современной мамочки. Когда ребенок появляется в нашей жизни, он становится ее полноценной, лучшей частью. Но активная жизнь продолжается — она переходит на новый, не менее интересный уровень. С ребенком на руках можно практически все — заниматься домашним хозяйством, приятно проводить досуг, ходить в походы, ездить в увлекательные путешествия и даже работать. Так обеспечивается гармоничное, естественное раннее развитие малыша, а сама молодая мама не чувствует себя выброшенной из жизни и привязанной к дому. Материнство может быть легким и необременительным!

 

Светлана Семёнова, слингоконсультант

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2013 просмотров
Комментарии (1)
Вика # 22 сентября 2015 в 21:02 0
А у меня был такой как в статье "все свое ношу с собой" - классный шарф!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев