Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

            

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

Мама в пубертате

30 марта 2010 - Веренея

Мама в пубертате

 

«Мам, а пубертатный период бывает только раз в жизни или у некоторых он не заканчивается?» - тринадцатилетняя дочь  смотрит на меня свысока всех своих прожитых лет и, разумеется, «огромного» опыта. «Некоторые» - это, конечно, про меня. Я то целую ее с ног до головы, то читаю нравоучительные часовые лекции, то обижаюсь до слез, то вдруг предлагаю посмотреть вместе фильм часиков в двенадцать ночи, что вообще-то  строго запрещено и даже не обсуждается в обычные дни.

Бывает ли пубертатный период дважды? Не знаю, как с точки зрения психологии, а исходя из жизненного опыта – еще как бывает. И неизвестно, между прочим, когда он острее и мучительнее.

Свой первый, подростковый, переходный период помню смутно. Зато второй, сегодняшний, проживаемый вместе с дочерью – просто фейерверк! Картинки с выставки под названием «Мама в пубертате»!

Самая яркая  — «У нас – любовь!»

Влюбиться впервые — событие? Яркое, светлое, незабываемое… Кто ж спорит. Но, поверьте,  ничто не сравниться с остротой ощущений, когда ты узнаешь об этом увлечении своей дочери, которой (страшно сказать!) только 13! А если ее избранник года на четыре старше… Все — туши свет!

-  Ты ничего не понимаешь! Мы просто друзья! Ничего такого! И не трогай мой телефон!!! – это она.
-  Это ты ничего не понимаешь! Какие могут быть друзья с такой разницей в возрасте!!!!! Он почти взрослый мужчина! И не смей красить глаза, рано еще! – это, разумеется, я.
-  Почему я не могу пойти на свидание?! Я — свободный человек! И вообще, все мои одноклассницы уже встречаются с мальчиками. Одна я дома сижу, как дура! – это опять она.
-  Потому что ты бросила учиться, у тебя появились тройки! Потому что у тебя мозги отключились совсем. И, в конце концов, я – твоя мать, я опытнее и лучше знаю, что тебе нужно сейчас!

Последний аргумент – свидетельство полного моего бессилия на данный момент. И страха – за нее, за себя, за наш мирок, такой уютный для меня и такой, оказывается, тесный для выросшего ребенка.

 

Девочка моя, ведь там огонь,
Не умею приказать: не трогай!
Не остудит всех твоих ожогов
Матери нетленная ладонь…

 

Не помню, чьи это стихи, но как верно сказано. А вот еще строки:

 

Не ходи, пожалуйста, туда.
Девочка моя, с огнем не балуй…

 

Какое там —  «не ходи».  В прямом смысле, конечно, не ходит. Все-таки мамин авторитет пока непререкаем (тьфу-тьфу-тьфу). Но душой, но сердцем, но бесконечными СМС – вся там, с ним. А я?!  Я?! Я, которая растила, лечила, строила планы. Как же я?! Горько шмыгаю носом и … И тут раздается телефонный звонок.

- Здравствуй, доченька, ну как вы там? – это уже моя мама.

Ох, как хочется разревется прямо в трубку, пожаловаться на непутевую свою дочь, на вечную усталость, на… Да мало ли еще на что?!! Но мама и так все понимает. Без слов. И начинает говорить что-то мягкое, спокойное, утешительное. А я вдруг вспоминаю все свои «взбрыки» в юности, свой непростой характер, свои «порывы на свободу», и неожиданно успокаиваюсь.

Все у меня получится. И «правильные» слова обязательно найдутся, и «правильные» решения придут сами собой. Вот сейчас только заварю чайку, накрою на стол, положу в вазочку наш всеми любимый шоколадный зефир…

- Ребенок, иди-ка сюда. Давай мириться что ли, а то я  без тебя так долго не могу…

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1626 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий