Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Общероссийский праздник День отца: когда быть? каким быть?

21 июня 2015 - Кассандра
article249.jpg

Впервые День отца был отпразднован 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. Правда, статус национального День отца получил в Штатах только в 1966 году по указу президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку папам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

 

Сегодня День отца является международным и отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет, у каждой страны она своя. Например в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.

 

В России же День отца пока не имеет государственного статуса, однако в некоторых регионах России он закреплен на местном законодательном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест».

 

Следует отметить, что разговоры об утверждении Дня отца на федеральном уровне идут около 7 лет. Впервые об этом в 2008 году предложил подумать Владимир Путин, отметив, что ряд задач по поддерживанию семьи и воспитанию детей является функцией отцов. Но затем обсуждения затихли до 2012 года, когда столичные власти также выступили с данным предложением, но дальше разговоров дело опять не пошло. Еще одну попытку предприняли депутаты нижней палаты парламента от «Единой России». В апреле 2014 года они направили обращение на имя зампреда правительства Ольги Голодец с просьбой рассмотреть возможность учреждения такого праздника (при этом, по их мнению, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня — наиболее популярная дата в других странах мира), однако ответа не последовало. 

 

 

Член Совета Федерации и один из авторов данного обращения, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова отметила, что целью учреждения такого праздника является привитие норм отцовства по отношению к воспитанию детей.

 

 

— Это в первую очередь направлено на повышение статуса отца. Речь идет не только об отцах, воспитывающих детей в полноценных семьях, но и о тех, кто занимается воспитанием ребенка в одиночку, а у нас таких порядка 1 млн. Есть отцы, которые выполняют свои прямые функции — нравственное и патриотическое воспитание ребенка, — сказала Екатерина Лахова. — В наше время часто возникает вопрос о том, что ребенок, если мы говорим о мальчиках, нередко избалован женской половиной и становится менее мужественным и более изнеженным. Мужчина должен быть мужчиной, и роль отца в этом — первоочередная. Несколько регионов уже законодательно утвердили празднования Дня отца, которые проводятся с большим размахом. Если у нас законодательно закреплен День матери, то логично, что должен быть и День отца.

 

 

Председатель Союза отцов Юрий Соленов полностью поддерживает такую инициативу и считает, что проведение этого праздника позволит снизить негативный имидж отцов, культивируемый в средствах массовой информации.

 

 

— Мы были одними из инициаторов этого праздника. Мы предлагали учредить его еще в 2011 году на международных родительских чтениях в Госдуме. Главное, что необходимо показывать — положительные примеры отцовства. Через различные СМИ отцы часто показываются как-то негативно — в лице неплательщиков алиментов, жестоко обращаются с детьми и вообще какие-то лоботрясы. Необходимо поднять статус отцовства. Если на федеральном уровне подхватили такую идею, то мы выступаем за нее, — заявил Юрий Соленов.

 

И вот буквально на днях стало известно, что введение этого праздника в список общегосударственных планируется уже в 2016 году. 15 июня 2015 года в Госдуме прошел «круглый стол» Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Об учреждении Дня отца в Российской Федерации». В обсуждении приняли участие представители всех думских фракций, члены Общественной палаты и представители общественных организаций.


Как отметила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и инициатор дискуссии Елена Мизулина, идея о появлении в России нового семейного праздника — Дня отца — вынашивается уже два года. И сейчас обсуждение вопроса выходит на финишную прямую — необходимо определиться с датой проведения праздника, которая бы устроила всех россиян вне зависимости от места проживания, национальности и религии.



«Учреждением Дня отца, — подчеркнула Елена Мизулина, — мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом. Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен ее заслужить».

 

В качестве возможных дат для праздника сейчас рассматриваются две основные: третье воскресенье июня и последнее воскресенье октября. Именно за эти две даты высказалось большинство регионов в результате проведенного опроса.



Итоговые рекомендации круглого стола будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину. Предполагается, что День отца будет учрежден именно указом Президента, а не через федеральный закон, так же, как в свое время учреждался День матери.

 

По материалам газеты ИЗВЕСТИЯ

За фото благодарим пользователей нашей группы на ОДНОКЛАССНИКАХ

 

 

 

Похожие статьи:

Приёмные детиНайти своё счастье

Новости КлубаСемейные грани

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1790 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий