Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

 

Разделы статей
Календарь

<<< июнь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
 

«Наше, живое!»

3 июля 2010 - Кассандра

«Наше, живое!»

Чем накормить детку? Этот вопрос чаще всего волнует родителей. Ведь нужно знать не только ЧТО дать и В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ, но и позаботиться о качестве предлагаемого питания. И если в отношении фруктовых и овощных пюре, а также мясного прикорма родители сами делают свой выбор (дать ли баночную продукцию или приготовить всё это самостоятельно), то в отношении молочных продуктов всё однозначно — нужно идти в магазин и приобретать там специальное детское молочко, йогурты, творожки и прочую «кисломолочку».
Хорошо, когда есть из чего выбрать — сегодня прилавки магазинов изобилуют выбором молочных продуктов для детишек. Тем более приятно, что в нашем регионе есть собственная детская молочная кухня, которая обеспечивает этим видом питания не только детишек областного центра, но и некоторых близлежащих районов области.
И сегодня мы беседуем с директором МУП «Детская молочная кухня г. Брянска» Ниной Солодовниковой.


Нина Викторовна, в июле этого года вашему предприятию исполняется 10 лет. Примите наши поздравления!
— Спасибо. Действительно, мы появились на свет как самостоятельное предприятие 24 июля 2000 года, после отделения от городской поликлиники №5. Главная наша задача – и тогда, и сейчас — производство детского питания и функциональных молочных продуктов для всех возрастных групп населения.

— За эти годы вы не просто изменились. Вы, по сути, стали небольшим молочным заводом, что само по себе уникально для России.
— Это так. Мы начинали с 8 тонн «Биолакта», расфасованного вручную в стеклянные бутылочки, а сейчас это около 35 тонн продукции в месяц в ярких красочных полипропиленовых стаканчиках. За  10 лет работы специалистам предприятия удалось поднять производство детских молочных продуктов на новый качественный уровень. Внедрено большое разнообразие функциональных молочных продуктов для всех возрастных групп населения.  На протяжении всего периода существования  предприятие не только стабильно работает, но и успешно развивается.
Ведется постоянная работа по усовершенствованию производственно-технической базы: приобретается современное оборудование, осваиваются новейшие технологии и новые виды упаковки, которые в сочетании с дизайном увеличивают конкурентоспособность продукции. Проводится работа по расширению ассортимента, внедряются новые виды кисломолочных продуктов.
В настоящее время предприятие выпускает 30 наименований продукции. Широкий ассортимент способен удовлетворить самые изысканные вкусы. Наряду с уже ставшими за последние годы традиционными продуктами – пробиотиками, такими, как продукты кисломолочные для детей раннего возраста «Биолакт-МК», продукты серии «Малышок», «Бифилин-М (лакто)», ряженка и простокваша «Славянская» с бифидокультурамибиойогурт «Славянский», «Иммунолакт», «Бифилюкс», напиток «Ацидофильный»,  кисломолочный продукт для женщин «Лактиналь», сметана, налажен выпуск продуктов нового поколения, содержащих в своем составе не только пробиотики, но и пребиотики – это «Бифилюкс» с лактулозой и «Биолакт – МК» с сахаром и инулином.
У нас своя лаборатория. В коллективе из двадцати человек почти все — профессиональные молочники. Ежегодно выезжаем на крупнейшие отраслевые конференции в Адлер, где собирается весь цвет молочной промышленности. Там мы набираемся опыта, знакомимся с «ноу-хау». Именно на адлерских конференциях мы выяснили для себя: Детской молочной кухни, подобной нашей, в России нет!

Это приятно слышать. Тем более, что и качество вашей продукции по достоинству оценено на различных отечественных специализированных конкурсах.

— Да. Практически вся наша продукция отмечена теми или иными наградами. Первой «ласточкой» стали  продукты кисломолочные, обогащенные витаминами и микроэлементами, для детей раннего возраста серии «Малышок», внедренные на нашем предприятии в январе 2004 года. Они помогают решить проблему йододефицита,  а также недостатка витаминов и минеральных веществ, особенно актуальную для детей, т.к. имеет прямое влияние на их умственное и физическое развитие. Именно за эти свойства продуктов серии «Малышок» в сентябре 2004 г. на Всероссийском смотре-конкурсе качества молочных продуктов наше предприятие было награждено первой золотой медалью в номинации «Лучшие образцы цельномолочных продуктов». Затем были награды на Всероссийских смотрах-конкурсах качества молочных продуктов «Качество-2004», «Эффективность-2005», «Молочные продукты-2006», «Функциональные молочные продукты-2007», «Молочные продукты-2008», «Молочные продукты-2009», а также на Международном форуме «Молочная индустрия» в 2008 и 2009 годах. Кроме того, в прошлом году мы стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» за продукты серии «Малышок».


Не может быть, чтобы так всё хорошо было. Наверняка, за эти годы и что-то вы потеряли…
— Было и такое. В течение 7 лет наше предприятие являлось исполнителем бюджетного заказа по обеспечению бесплатным питанием детей первого-второго годов жизни из малообеспеченных семей. В 2008 году бесплатное питание для детей Брянской области заменено денежным пособием. В результате объем производства продукции на предприятии снизился на 40%. Можно сказать, что кризис наше предприятие пережило в 2008 году.

Нина Викторовна, говоря о детском питании, родители, прежде всего, заботятся о его качестве. Что используют на детской молочной кухне в качестве сырья?
— Продукция предприятия вырабатывается только из натурального молока СПК «Агрофирма «Культура» с внесением бифидо- и лактобактерий, без добавления стабилизаторов и консервантов.

В чем отличие вашей продукции от аналогичной молочной продукции, присутствующей на прилавках наших магазинов?
—  В наших продуктах содержатся «живые» микроорганизмы! Обратите внимание на сроки годности нашей продукции: 5 суток, 7 суток… Существуют аналоги нашей продукции, так «Иммунолакт» и «Имунеле» схожи в названии, но сильно отличаются в составе и сроках годности, но крупные торговые сети берут наш продукт на реализацию не в тех объемах, что продукцию других производителей, а также импортные молочные продукты. Те, конечно, хранятся в разы больше, но я бы не дала своему ребенку кисломолочный продукт с консервантом, красителем, стабилизатором, ароматизатором, пусть даже идентичным натуральному вкусу… Все это допущено органами контроля и «не опасно» для жизни. Но и не так полезно, как наше, «живое».

— А чем ещё «живым» угощаете брянцев?
— Среди таких продуктов «Биолакт-МК» и «Бифилюкс». Одна покупательница средних лет, которая стала регулярно употреблять их с восторгом сказала: «Я кожей чувствую изменения. Просто организму хорошо».
Другая — молодая мама — рассказывала, как помогла своему ребенку справиться с ангиной… «Биолактом». Это вполне реально: полезные молочнокислые бактерии укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, от которого напрямую зависит устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Дело в том, что в составе наших продуктов — пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника человека. А в продуктах серии «Малышок», к тому же, содержится комплекс витаминов (А, Е, В1, В6, РР, С, фолиевая кислота) и микроэлементов (железо, цинк, йод).
Регулярно употребляешь их — и снижается риск развития дисбактериоза. Организм обеспечен жизненно важной микрофлорой, деятельность желудка и кишечника в норме, иммунитет крепнет… Эти молочные продукты оказывают не только профилактическое, но и лечебное действие: при заболевании органов пищеварения, проявлении пищевой аллергии, восстанавливая нормальные фуекции организма. Получается, Детская молочная кухня с раннего возраста оздоравливает население города. Здоровое питание составляет основу здорового образа жизни.

— А население хочет оздоравливаться? Замечаете «моду на натуральное» в Брянске?
— Да, судя по росту объемов производства, продаж… В 2000 году, когда стали самостоятельным предприятием, мы вырабатывали всего 8 тонн «Биолакта». Уже через два года расширили ассортимент, стали выпускать до 29 тонн продукции в месяц. Сейчас вырабатываем и реализуем ежемесячно 35 тонн вкусных и полезных молочных продуктов.

— Нина Викторовна, а где можно купить молочные продукты вашего предприятия?
— Все виды нашей продукции можно приобрести в сетях магазинов «Журавли», «Магнит», в магазинах торгового дома «Свенская ярмарка». на мини-рынке «Торговый ряд» в 5-м микрорайоне, на  Бежицком рынке.
Кроме того, мы поставляем нашу продукцию в детские сады, больницы, детские дома и дома-интернаты, в санатории.  А также работаем над расширением рынков сбыта.

— Ну и по традиции, о планах на ближайшее будущее. Чем порадуете детишек и их родителей?
— В мае мы предложили жителям нашего города биопродукт «Иммунолакт»  с новым наполнителем «земляника-шиповник». В дальнейшем планируем освоить производство большого ассортимента творожных изделий.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Пробиотики - это молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики убивают гнилостную микрофлору кишечника, способствуют выведению ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсичных веществ.
Пребиотики - в продуктах Детской молочной кухни - это лактулоза (получена из молочного сахара) и инулин (выработан из корней цикория) – это пищевые вещества, стимулирующие рост и активность защитной микрофлоры кишечника, способствующие поддержанию ее нормального состава.      

 

И ещё немного конкретики...

Биолакт-МК - кисломолочный продукт с лечебно - профилактическими свойствами, вырабатывается из натурального молока с применением заквасок, содержащих ацидофильную палочку, без наполнителей, а также с сахаром и инулином. Продукт рекомендуется для питания детей с 8 - месячного возраста, а с сахаром и инулином - с 12 месяцев и взрослых. Обеспечивает организм жизненно важной микрофлорой, усиливает иммунитет, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное действие при заболевании органов пищеварения, проявлении пищевой аллергии, дисбактериозе. Инулин — натуральный пребиотик, получаемый водной экстракцией из корня цикория. Способствует росту полезной микрофлоры кишечника, помогает организму усваивать магний и кальций, способствует повышению иммунитета (в народной медицине сок цикория используют для улучшения зрения).


Продукты серии «Малышок» («Малышок-А», «Малышок-Био», «Малышок- Простокваша») - кисломолочные обогащенные продукты для детей раннего возраста (с 8 месяцев) и взрослых. Вырабатываются из натурального молока с применением заквасок, приготовленных на чистых культурах ацидофильной палочки, а «Малышок - Био» – с внесением живых клеток бифидобактерий. В составе продуктов – комплекс витаминов: А - в сочетании с цинком обеспечивает формирование зрения, укрепление иммунитета; С – помогает усвоению железа, поддерживает кожную, костную ткань, кровеносные сосуды, иммунную систему; Е – несет главную антиоксидантную функцию; витамины группы В в целом обеспечивают энергетический обмен; В2 (содержащийся в самом молоке) важен для зрения, обмена жиров, усвоения других витаминов; фолиевая кислота – обеспечивает деление клеток и рост тканей; микроэлементы: железо – для профилактики анемии, способствует росту и развитию ребенка, работе иммунной системы; цинк – обеспечивает становление иммунитета, участвует в профилактике аллергии, в предотвращении накопления в организме токсичных тяжелых металлов; йод – обеспечивает профилактику йододефицитных состояний и вызванных этим заболеваний и дефектов развития.

«Бифилин-М (лакто)» - кисломолочный продукт для диетического (лечебного) питания, вырабатывается из натурального молока  с применением заквасок, содержащих ацидофильную палочку и живые клетки бифидобактерий, с добавлением и без добавления сахара. Рекомендуется для детей с 3 лет и взрослых. Продукт нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшая его состояние, и повышает иммунитет организма.

Продукты серии «Славянские» с бифидокультурами - кисломолочные продукты из натурального молока с применением заквасок, содержащих пробиотические микроорганизмы: чистые культуры ацидофильной палочки и живые клетки бифидобактерий — наиболее значимые представители микрофлоры кишечника человека:
—  ряженка «Славянская» — легкоусвояемый диетический продукт с приятным ореховым привкусом, приготовлен на основе топленого молока;
простокваша «Славянская» фруктовая — вырабатывается из натурального молока с добавление сахара и  фруктового пюре: клубники, абрикоса, вишни.

Биойогурт «Славянский» фруктовый - выработан из натурального молока с применением пробиотической йогуртной закваски, с добавлением сухого обезжиренного молока, модифицированного крахмала, сахара, фруктового пюре: черники, груши, персика. Продукт обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает процесс пищеварения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза.

«Иммунолакт» - кисломолочный биопродукт, выработан из натурального молока с добавлением сиропа шиповника и фруктового пюре из чернослива и земляники-шиповника, пробиотическую основу продукта составляет культура L.casei, хорошо известная в качестве защитного фактора от повреждающих воздействий внешней среды и укрепления иммунитета. Название продукта говорит само за себя.

«Бифилюкс» - кисломолочный биопродукт нового поколения. Фруктовый и сладкий с лактулозой, с высоким содержанием живых клеток бифидобактерий, выработан из натурального молока с добавлением фруктового пюре (лесной орех, лесная ягода, яблоко-банан), сахара и лактулозы «Лазет» — углевода, полученного из лактозы (молочного сахара). Благодаря технологии ферментации молока бифидобактериями, в 1 мл продукта «Бифилюкс» содержится более 100 млн. жизнеспособных клеток этих полезных культур, что в 100 раз больше, чем в обычных бифидопродуктах. Лактулоза, содержащаяся в продукте, развивает собственную полезную микрофлору кишечника человека, угнетает деятельность патогенных бактерий, активизирует иммунитет, насыщает организм витаминами и стимулирует их синтез, способствует усвоению кальция, выводит токсичные вещества, а также оказывает длительное нормализующее действие на организм человека.

Напиток кисломолочный «Ацидофильный»  1,0% - продукт с пониженным содержанием жира, несладкий и с добавлением фруктового пюре (ананас, киви-банан, клубника-апельсин), вырабатывается из натурального молока с применением заквасок, содержащих ацидофильную палочку. Рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим ожирением,  а также всем, предпочитающим низкокалорийную, нежирную продукцию. Напиток оказывает лечебное действие при заболевании органов пищеварения, дисбактериозе, пищевой аллергии.

«Лактиналь» - кисломолочный биопродукт (1,5% без наполнителей и со злаками; 2,5% «облепиха-абрикос» и «киви-алоэ вера») - первый пробиотический продукт, разработанный специально для женщин. Вырабатывается из натурального молока, содержит комплекс уникальных лактобактерий: L.casei, L.plantarum, ацидофильная палочка, от которых во многом зависит здоровье женщины, ее красота и привлекательность. «Лактиналь» способствует восстановлению микроэкологического баланса женского организма.

Сметана 20% - вырабатывается из натуральных сливок с добавлением закваски.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2709 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий