Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Сердце на шестерых, или Любви много не бывает

6 июля 2015 - Кассандра
article250.jpg

Почти каждый месяц без семьи на Брянщине остаются более десятка ребят. Их родителей лишают прав воспитывать своих детей, а ребят помещают в соцучреждения области. А вот Татьяна КОСТОГЛОТОВА из Брянска вместе с мужем Сергеем воспитывают в своей многодетной семье не только своих кровиночек, но и ребят, оказавшихся никому, кроме них, ненужными.

 

О том, что значит, быть многодетной мамой, можно ли не только пожалеть, но и полюбить чужого ребёнка всей душой, а также должны ли приёмные дети знать правду о тех, кто подарил им самое главное – жизнь, мы и поговорим с нашей гостьей.

 

Трудности дают силу

 

- Обычно приёмных детей в семью берут либо от безысходности, либо по доброте душевной, как было у вас?

- Мы с мужем всегда хотели большую дружную семью. Своих детей у нас трое: старшая дочь Ольга, ей уже 18 лет, и близнецы Саша и Паша, им по 15. Оба раза роды были тяжёлые и сложные, поэтому врачи настоятельно советовали мне больше не пытаться родить. Тогда мы ещё троих к себе в семью взяли – Антона, Веру и Симеона. И, знаете, вопреки злым языкам, с каждым ребёнком у нас появлялось всё больше сил и здоровья.

 

- В любящей семье такие дети становятся родными, но, наверное, не сразу? Сколько времени прошло прежде, чем это произошло?

- Чем старше ребёнок, тем тяжелее ему адаптироваться в семье, как бы доброжелательны к нему не были новоиспечённые мама и папа. Мы с мужем проходили это с Антоном. Симеон и Вера у нас совсем крохами появились, они до сих пор не знают, что не я их родила. Станут чуть старше, обязательно расскажу, а пока берегу их ранимую психику.

Антона мы взяли в семью уже 16-летним подростком, и он не сразу нам открылся. Например, долго не мог определиться, как нас с мужем называть: тётя-дядя, мама-папа, или просто по имени. В результате обращался к нам безлико, а потом как-то само собой начал нас мамой и папой называть. Да и дети первое время смотрели на него искоса, всё-таки он уже взрослый был, и его не воспринимали как ребёнка. Но со временем Антон покорил и их сердца. Теперь он их любимый старший брат, помощник и защитник.

 

- Татьяна, а вы не боитесь, что «добрые люди» вас опередят и расскажут Симеону с Верой правду раньше времени, что тогда?

- Такой страх, безусловно, есть. Но страшно не за себя, а за детей. Однажды уже был случай, когда соседские ребята сказали младшим, что мы – их не настоящие мама и папа. После этого пришлось объяснять сыну с дочкой, что родителями могут быть не только те, кто подарили им жизнь, но и те, кто его воспитывает. Не знаем, поняли ли они что-то из этого разговора, но больше вопрос о родстве в семье не поднимался. А вообще я верю в то, что добрых людей на свете всё-таки больше, чем злых, и они не станут причинять лишней боли тем, у кого её итак было в жизни с избытком.

 

Воспитать достойных

 

- Вы, наверняка, общаетесь с родителями из других приёмных семей. Ваш опыт отличается от опыта других?

- Разумеется, каждая семья по-своему воспитывает своих детей, и совсем неважно, родные они или нет. Но лучше всего это видно со стороны. Мы, например, когда в поликлинику на приём приходим, врачи нам часто говорят: «Вот вы по-другому своих ребят воспитываете. Не так, как Ивановы или Петровы». При этом никто не пытается дать совет, не упрекает и не говорит, что лучше, что хуже. Просто по-другому и всё! Впрочем, это и понятно, в каждой семье свои правила, свои ценности, главное – чтобы родители умели донести их до своих чад и взрастить достойных людей, а каким способом - уже второстепенно.

 

- Сложно представить воспитание детей без наказаний, приходилось ли вам это делать?

- В нашей семье есть и кнут, и пряник. Поэтому если ребёнок провинился, его нужно наказать. Нельзя всё время быть добрыми родителями и поощрять плохое поведение, где-то нужно и характер проявить, строгость какую-то, иначе ничего толкового из ребёнка не выйдет. Но главный воспитатель в нашей семье – это труд. Они у меня всё по дому могут делать: и убирать, и стирать, и кашеварить.

 

- Бороться за детей с их биологическими родителями вам не доводилось, или их мамам и папам до них нет никакого дела?

- Судьба так распорядилась, что все мои приёмные детки – сироты при живых родителях. У каждого есть либо мама, либо папа. Но с ними мы никак не общаемся. Да и зачем? Свой выбор они уже сделали, отказавшись от кровинок по доброй воле, поэтому не думаю, что у них есть право претендовать на ребят сейчас. Антон, например, после смерти бабушки остался без присмотра. Его отец пил, забирал пенсию и совсем им не занимался. Сейчас он уже успешно окончил школу и уехал учиться в Кстовский техникум по нефтепереработке, что в Нижегородской области.

 

Не жалеть, а любить

 

- Каждый ли человек способен впустить свою жизнь чужого ребёнка, как думаете?

- Думаю, что да, хотя многие, особенно психологи, могут со мной не согласиться. Например, когда мы забирали из больницы самого младшенького – Симеона - врачи нас всячески пытались отговорить от этой затеи. Мол, куда вы ещё берёте, у вас и так много, зачем нужен ещё один. К тому же у него и наследственность может оказаться плохой. Что будете делать в таком случае, возвращать? Конечно же, это чванство. Большинство считает, что детей в семью берут исключительно из жалости, а вот полюбить такого ребёнка может не каждый. И это большое заблуждение. С любой бедой можно справиться, если рядом есть поддержка близких людей, а любовь и вовсе творит чудеса. Например, у нас в Белых Берегах живёт папочка, который взял себе под патронаж мальчика лет трёх-четырёх. Если бы вы видели, с каким лицом он каждый день забирает его из детсада, гуляет с ним на улице, катается с горки. Для него этот малыш – самое ценное и дорогое, что есть в жизни. Так что чужие дети не только материнский, но и отцовский инстинкт могут разбудить.

 

 

- А если так случится, что кому-то из детей вновь потребуется помощь, возьмёте в семью?

 

- Безусловно, возьмём, нам не привыкать! Более того, мы уже думали о том, чтобы у нас появился ещё один ребёнок, да и младшие всё время просят нового братика или сестричку. Пока у нас, правда, нет такой возможности, но, думаю, через годик-другой наша семья обязательно пополнится.

 

- Сейчас многие родители хотят принять в семью ребёнка с непростой судьбой. Кто-то сомневается - справится ли, кто-то боится трудностей, а кто-то никак не может решиться. Что бы вы посоветовали тем, кто уже сделал первые шаги на пути к приёмному родительству?

- Тут трудно посоветовать что-то конкретное. Это решение должна принимать каждая семья, в зависимости от того, для чего им нужен ребёнок, и готовы ли они к тому, что он будет постоянно что-то ломать, пачкать. Словом, доставлять какие-то неудобства. Вначале хлопоты будут незначительными, но потом могут перерасти в серьёзные проблемы, которые нужно решать. И жалость здесь уже не спасёт, поможет только любовь. Мы с мужем, например, не различаем – где кровные дети, а где приёмные. Для нас они все родные, и мы любим их такими, какие они есть.

 

Благодарим за интервью

корреспондента газеты АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ 

Ольгу МОМОТ

Фото из архива семьи Костоглотовых.

 

ДОСЬЕ:

Татьяна КОСТОГЛОТОВА - многодетная мама шестерых детей. 

Награждена Почётным знаком Брянской области «Материнская слава».

Член Президиума Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

 

 

 

Похожие статьи:

Новости для родителейОб итогах IV Общероссийского родительского собрания

Дом и семьяВсеми силами против детской агрессии

Новости городаПарад колясок-2017: крейсер «Аврора» снова выстрелил

Новости КлубаСемейные грани

Рейтинг: +7 Голосов: 9 2312 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий