Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Во имя жизни!

5 июля 2010 - KARAMEL~naya

Во имя жизни!

Многие из нас, на вопрос: сдали бы вы свою кровь для помощи нуждающимся в ней, ответили бы утвердительно. Но, почему же мы до сих пор этого не сделали? Здесь у каждого найдется своя причина: это и заблуждения о вреде донорства, и сомнения в большой потребности людей в донорской крови, и элементарная непросвещенность в этом вопросе… Трудно сделать шаг в неизвестность, терзают сомнения – а подойду ли я на роль донора, а куда мне обратиться, какое обследование пройти, не подорвет ли это мое здоровье?


На эти и другие вопросы нам отвечает заместитель главного врача по медицинской части Брянской областной станции переливания крови Барщевская Лариса Петровна. 

— Лариса Петровна, какова ситуация с донорской кровью и ее компонентами в Брянской области?
— Каждый день кто-либо нуждается в донорской крови: это люди, получившие травму, пострадавшие в ДТП, пациенты после операций, женщины после кесарева сечения, и другие, потерявшие много крови люди. Также кровь необходима больным рядом заболеваний (лейкемия, сепсис…). Таким пациентам кровь нужна постоянно.

В последнее время, благодаря широкой пропаганде донорства, ситуация с кровью и ее компонентами стала налаживаться. На данный момент в Брянской области мы имеем 9 доноров на 1000 человек донороспособного населения, в самом Брянске этот показатель составляет 15 человек на 1000. Каждый день к нам на станцию приходит около 70 доноров. Это полностью обеспечивает потребности наших медучреждений. Но, в связи с возрастом и по другим причинам, доноры естественно выбывают, им на смену нужны новые. Поэтому, мы призываем всех, кто может и готов оказать помощь, приходить к нам на станцию и сдавать кровь. 

— Действительно ли на станции в этом году появилось новое оборудование?
— Сейчас у нас идет большой ремонт и происходит установка нового лабораторного комплекса ПЦР. Метод ПЦР-диагностики является высокоточным и сводит к нулю возможность передачи инфекции реципиенту через донорскую кровь.

Приобретены и ждут установки новые аппараты для плазмафереза, низкотемпературная камера для хранения плазмы, быстрозамораживатели и размораживатели плазмы, центрифужное оборудование. Так что наша станция сейчас находится на этапе глобального усовершенствования.

— Какие виды сдачи крови существуют и применяются у вас на станции?
— У нас применяются три вида кроводачи: это сдача цельной крови, плазмаферез и тромбоцитаферез.

Цельная кровь берется из вены на руке в среднем около 450 мл + 40 мл на анализ, это занимает около 7 минут. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму - процедура называется плазмаферез, или тромбоциты - тромбоцитаферез. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло. Это более длительный процесс – от 35 минут до 1,5 часов.

— Какое влияние оказывает сдача крови и ее компонентов на организм донора и есть ли от неё польза или вред?
— Если соблюдать все правила, то вреда организму вы не нанесете. Кровь и ее компоненты имеют свойство восстанавливаться. Более того, существует мнение, что вместе с выводом плазмы происходит очищение организма от шлаков и токсинов, крово- и плазмодача способствует коррекции артериального давления. Хотя эти положительные влияния полностью не доказаны.

— А кто может стать донором крови?
— Донором может стать дееспособный гражданин, достигший возраста 18-ти лет и имеющий прописку в Брянской области.

Мы тщательно отбираем кандидатов, проводим медицинское обследование. Здесь главное – ничего не упустить. Существует ряд противопоказаний к донорству. Так, например, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни являются абсолютными противопоказаниями. Но есть и временные, к примеру, ОРВИ и грипп - кровь можно сдавать спустя месяц с момента выздоровления. Также к временным запретам относятся: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки и др. К донорству не допускаются люди, имеющие вес менее 50-ти килограммов. 

Какое медицинское обследование надо пройти у вас, чтобы стать донором и как проходит процедура сдачи крови?
— Первым делом нужно подойти с паспортом в регистратуру - там заводится индивидуальная карточка. После чего потенциального донора направляют в клиническую лабораторию, где берется кровь из пальца на гемоглобин и определяется группа крови. С этими данными человек идет на прием к врачу-трансфузиологу. Здесь он заполняет анкету о перенесенных им заболеваниях, его самочувствии, измеряется вес, температура, давление, пульс, проводится внешний осмотр. Врач принимает решение о допуске и назначает дозу кроводачи.

Перед самой процедурой сдачи плазмы (или после кроводачи) донор идет в комнату отдыха, чтобы выпить горячий чай с печеньем – это предоставляется бесплатно.

Затем уже можно идти в отдел заготовки крови. Здесь донора усаживают в удобное кресло, сверяются его данные, ставится подпись на мешке, на руку накладывается жгут, обрабатывается кожа и в вену вводится игла, соединенная тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови. При этом используются только стерильные одноразовые инструменты! Часть крови собирается для анализов на маркеры возбудителей инфекций, передающихся через кровь. После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается давящая повязка на 1,5-2 часа. 

— Нужно ли как-то готовиться к сдаче крови?

— Да, накануне (за 48 часов до кроводачи) нельзя есть жирную, жареную, острую, соленую и копченую пищу, а также молочные продукты, масло и яйца. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, отварные крупы, макароны, рыбу, овощи и фрукты.

За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. 
Обязательно нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи - легко позавтракать, нельзя сдавать кровь натощак. Также за час до и после процедуры лучше воздержаться от курения. 

— Что нужно сделать после сдачи крови?
— После окончания процедуры нужно минут 15 спокойно посидеть. В течение часа необходимо воздержаться от курения. В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Ограничений по вождению автомобиля в этот день нет.

В течение двух дней нужно полноценно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (сок, чай). Алкоголь не рекомендуется.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней. Необходимо правильное питание: в рационе всегда должен присутствовать белок - от него зависит уровень гемоглобина в крови.

— Как же кровь поступает нуждающимся в ней?

— После обработки плазма крови отправляется в камеру хранения. Плазма в течение 6 месяцев находится на карантине, по истечении этого срока донора приглашают повторно сдать анализ на инфекции, передающиеся через кровь. В случае отрицательных результатов контейнеры направляются в медучреждения Брянска и области.

— Насколько часто можно сдавать кровь и ее компоненты?
— Цельную кровь можно сдавать раз в 60 дней, но не более 4 раз в год женщинам и 5 раз в год мужчинам. Плазму или тромбоциты можно сдавать 1 раз в две недели. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму, а после сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет сдавать кровь.

— Какие льготы предоставляются донорам?

— В день сдачи донор получает талончик – компенсация обеда – его обналичивают у нас в кассе, сумма составляет от 250 до 1000 рублей, в зависимости от вида кроводачи. Также донору выдается справка для предъявления по месту работы – она дает право освобождения от работы на день сдачи плюс еще один дополнительный день в течение года с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

Граждане, сдавшие 40 раз кровь или 60 раз плазму, становятся «Почетными донорами России», получают удостоверение и нагрудный значок. 
«Почетные доноры» получают ежегодную денежную выплату 6000 с индексацией (на данный момент эта сумма составляет 9351 руб.), отпуск в удобное для них время, бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При выходе на пенсию «Почетному донору» присваивается звание «Ветеран труда» с соответствующими льготами.

Сейчас в интернете очень часто можно встретить объявления от частных лиц следующего содержания: «Ребёнку срочно нужен донор: группа 3-я отрицательная (очень редкая) Тел.х-ххх-ххх-хххх. Ребёнок умирает.» Как реагировать на подобные просьбы?

— Это обман. Позвонив по данному телефону, вы лишитесь доброй части денежных средств на вашем счету. Если кому-то требуется кровь, то соответствующее медучреждение посылает к нам на станцию запрос. Мы выделяем кровь из хранилищ либо, если нужной не имеется, приглашаем на сдачу наших доноров, координаты которых есть в нашей базе данных. Любой человек, который хотя бы раз сдавал у нас кровь, попадает в нашу базу данных. Если же вы еще ни разу не сдавали кровь, вы можете позвонить нам напрямую по телефону 64-86-34 и узнать - требуется ли кому-то кровь вашей группы?

Координаты Брянской областной станции переливания крови:

Адрес: улица 3 Июля, 48.

Это в районе Кургана Бессмертия. Слева от финансово-экономического института есть поворот.
Станция работает с понедельника по пятницу - с 8.30 до 17.00.

Прием доноров ведется с 9.00 до 12.00.

Телефон регистратуры: 64-86-34.

 

Анна Хилимова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2412 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий