Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
   

Путевые заметки. Однажды в …

5 июня 2010 - Веренея

Путевые заметки

Однажды в …

- Олия… Какие  у вас, русских, мягкие имена.
Батюшки мои, я уж лет десять исключительно  по имени-отчеству называюсь. А тут – «О-ли-я» и глаза такие теплые-теплые, как солнце. Не горячее, не жгучее, не страстное – теплое, глубокое послеполуденное солнце.
- Хотите, коньяк, Олья? Настоящий болгарский коньяк – немного в чай? Будет тепло.

Не очень молодой, но очень «породистый» мужчина смотрит на меня спокойно темными с грустью глазами совсем не так, как большинство из них. Я с благодарностью (очень холодно) принимаю коньяк, и спасительное тепло так же легко и ненавязчиво разливается по телу.
Через несколько часов в уютном маленьком номере заграничного отеля я буду, дрожа от напряженного ожидания и все того же пронизывающего холода, гипнотизировать телефонную трубку и мысленно просить – ну звони же скорее. А пока…

Пока у меня на вечер совсем другие планы. Вокруг так много молодых и преуспевающих  политиков, бизнесменов, руководителей разных уровней. А я так давно не чувствовала себя королевой. Много работы, болезнь мамы, проблемы с дочерью, бесконечные ссоры с «любимым» - я справилась, я молодец, я стала сильнее, мудрее, самодостаточнее. Я заслужила этот вечер, эту поездку на официально-деловую и одновременно развлекательную вечеринку для избранных. И надо не упустить шанс: завести новые знакомства, произвести впечатление, вскружить головы, наконец. Второй такой возможности вполне может и не быть. Но отойти сразу будет неправильно – он все поймет, этот седой южанин с тихими библейскими глазами – и я покорно сажусь с ним за столик, все еще обдумывая вежливый вариант «побега».

О чем мы говорили? О самых обыкновенных вещах - о детях, семье, немного о его работе. Он не пытался ухаживать, не говорил комплиментов, не искал сочувствия, не выражал восхищения. Просто рассказывал, а я, неисправимая болтушка, филолог и философ одновременно,  просто слушала, незаметно для себя расслабляясь под непонятной мне магией  мягкого южного голоса.

Видела ли я в нем мужчину? Сначала – нет. Но когда он, извинившись, отошел к  другому столику, мне вдруг стало  очень неуютно. Ни ухаживания молодых кавалеров, ни попытка принять участие в общих развлечениях, ни заманчивые перспективы, так манившие меня в начале вечера – ничто не могло заменить этого тихого, «облачного» голоса. Я чувствовала себя почти одинокой среди такого желанного веселья и все время искала его глазами.
И все-таки я пропустила этот момент.

- Тебе не холодно? Надень это, пожалуйста, - теплая ладонь у меня на плече, теплая мужская куртка. И сразу очень хочется спать. Уютно устроится внутри нее и этого надежного мужского кольца и спать, ни о чем не думая,  никуда не торопясь, ничего более не желая от жизни.   Остановись, мгновенье…

Мы  (русская делегация) уезжаем в отель. Они (болгарская) еще остаются. Я называю номер комнаты  первая и даже не удивляюсь своей смелости. Так надо. В номере принимаю душ, заворачиваюсь  в одеяло и жду так долго, что почти засыпаю.
« Ну и слава Богу,- думается мне сквозь сон. -  Чудес не бывает»

Оказалось, бывает. Чудесной была ночь, вернее несколько  часов, проведенных вместе, по-своему чудесным -  утреннее пробуждение, стремительный день (разумеется, врозь) и снова ночь – последняя, соленая от слез и нежная от всепоглощающей женской жалости к тому, кто рядом.
-  Прости,  я не хотел тебя, как это по-русски … скомпрометировать. Боялся, только  не за себя… Ты так много меня научила… Я плохо говорю, но ты же понимаешь…

Ничего я тогда не понимала. Не хотела понимать. Не желала и все тут. Подарила ему два колокольчика.
- Звони, когда станет грустно.

И он позвонил! Через два дня после моего возвращения в жесткую родную действительность. Позвонил тогда, когда я уже не ждала. Тогда, когда, по закону подлости, я никак не могла с ним говорить. Попросила перезвонить через пятнадцать минут. И все… уже больше суток мой телефон разрывается от совершенно ненужных мне звонков. Зачем? Ну, зачем они все мне звонят? Неужели непонятно, что нужный звонок один. И его нет.  И, наверное, уже не будет. Испугался? Передумал? Обиделся? А может, просто занят?

Господи,  помилосердствуй, и вложи в мою бедную голову хотя бы каплю цинизма. Все они одинаковые. Или все-таки не все?

... Прошел почти месяц. Я снова много работаю. Маму готовят к операции, дочь сдает экзамены, «любимый» - в привычной ссоре со мной (или я с ним?). Звонка нет. И я уже не жду, и не разрываюсь от мысли: «Ну, почему? Что я сделала не так?» Все так. Так, как надо. Как должно было быть.
Маленький флакон с самой настоящей розовой водой (один из его подарков)  по утрам освежает мое лицо и слегка будоражит память. Я улыбаюсь и тут же забываю – всему свое время.

А в Болгарию я еще поеду… Обязательно)))

 

ОЛИЯ

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий