Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
   

Поговорим про раннее развитие: обзор методик (часть 2)

4 мая 2010 - Веренея

Поговорим про раннее развитие:

обзор методик (часть 2)

«Творческие» методики

Методика Глена Домана

Доман хорошо знает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи - семи с половиной лет, но сильней всего он растет в первые три года. Исходя из этого, свою систему он построил для малышей этого возраста. Глен Доман постулирует приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира. С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей и исторических событий и многого другого.

В первую очередь, считает автор методики, надо предоставить ребенку возможность двигаться с первых дней жизни. Доман разработал целую систему физического развития ребенка. Он считает, и это проверено им на больных детях, что физическое развитие стимулирует и умственное. Когда же ребенку исполнится год, надо параллельно с физическим развитием начинать развивать и такие способности, как лингвистические, математические и другие.

Как и у всякой методики, и у методики Домана есть свои отрицательные стороны. Главная из них заключается в том, что ребенок из активного участника процесса обучения превращается в его объект. Во время обучения ребенок пассивен, работает только его зрительная система, охватывая ту информацию, которая расположена на карточках. Из малыша делают «ходячую энциклопедию», но не учат думать (использовать полученные знания).

С другой стороны, эта методика хороша тем, что ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом. А для развития творческих и исследовательских способностей можно применить и другие методики. И, к тому же, большой плюс в том, что Глен Доман воспитывает родителей, объясняет им, что с детьми надо много заниматься.

 

Методика Сесиль Лупан


Сесиль Браи-Лупан – это самоотверженная молодая мама, которая, воспитывая своих маленьких дочек, пытается наилучшим способом развить их интеллект, и вместе с тем, сделать их психологически здоровыми людьми. Узнав о методике Г. Домана, она апробировала ее на своих детях. Что-то у нее получилось, что-то – нет, и, исходя из основных мыслей Домана, она попыталась переделать эту методику так, как ей показалось наиболее разумным. В отличие от Глена Домана, который наблюдает сразу очень многих детей, и поэтому не может проникнуть в их душевный мир, Сесиль Лупан, наблюдая только двух своих дочек, очень тонко чувствует их и пытается дать им именно те знания и именно в тот момент, когда им этого хочется.

С. Лупан уделяет большое внимание обучению плаванию новорожденных (по методике Клэр Тиммерманс «Как научить своего ребенка плавать»). Она составила программы по обучению истории, географии, истории искусств и рисованию, музыке и другим областям знаний для малышей и дошкольников. Результаты, которых она достигла, в доступной форме описаны в ее книге «Поверь в свое дитя».

Плюсы методики: по книжке Лупан «Поверь в свое дитя» можно смело заниматься дома, так как почти все подручные средства под рукой!
Минусы: большое внимание Сесиль уделяет обучению плавания с пеленок, в этом состоит, пожалуй, единственное ограничение, потому что на «проныривание» решаются далеко не все мамы.

 

«Погружающая среда» Марии Монтессори


Она создала педагогическую систему, которая максимально приближена к той идеальной ситуации, когда ребенок обучается сам. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В основе педагогики Монтессори ее девиз - "помоги мне это сделать самому".

Игры Монтессори включают в себя материалы по сенсорике, математике, развитию речи, письму и чтению. Но в первую очередь ее игры направлены на развитие образного мышления. В них ребенок учится на глаз оценивать количество и объем предметов независимо от формы, которую они принимают. А манипуляции с мелкими предметами развивают когнитивную карту мозга малыша.
 

«Кубики Зайцева»


Выдающийся педагог-новатор из Санкт-Петербурга, Николай Александрович Зайцев настойчиво рекомендует отказаться от традиционного принципа овладения чтением как технологии, негативно отражающейся на психомоторном развитии и здоровье ребенка.

Все его пособия, главным и наиболее известным из которых являются "Кубики Зайцева", основаны на естественной потребности любого ребенка в игре, которая несет ему только радость, и на системности подачи материала. Весь материал подается в игровой форме, поэтому дети с большим удовольствием играют в эти пособия, когда – всей группой, когда – поодиночке.

Зайцев увидел единицу строения языка не в слоге, а в складе. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. Вот эти склады Зайцев и написал на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.

Безусловным достижением автора является системный подход к изучению  математики. Предлагаемая автором методика основана на системе таблиц, она погружает ребенка в мир чисел и наглядно показывает ему, какое число из чего состоит, какими обладает свойствами, и какие действия можно с ними производить. Зайцев в доступной форме рассказывает, откуда взялись дроби и степени, и что можно с ними делать. Эта методика рассчитана на детей 3 - 4 лет, но ее также можно использовать и для учеников начальной школы.

Зайцевские пособия очень хорошо подходят всем детям – быстрым и медленным, слабым и сильным. В своих детских садах Зайцев предпочитает брать в группу самых слабых детей, и они очень быстро догоняют основной поток. В этом, в принципе, и должна заключаться суть всех развивающих методик.

 

Методика Марии Гмошинской


В Европе  грудничковое рисование  практикуется уже на протяжении 20 лет. Грудничковое, или его еще называют младенческое, творчество предполагает рисование ребенка красками с 6 месяцев. Техника рисования – пальцы, ладошки. Малыш может работать как правой, так и левой рукой.

Когда начинать? Практика показывает, что начинать приобщение малыша к прекрасному следует именно с 6 месяцев, можно позже, но не раньше, так как раньше чаще всего ребенок еще не готов физически.

С чего начинать? Детское рисование должно быть продумано и хорошо организовано: подготовка рабочего инвентаря, рабочего места и одежды.

Периодичность и длительность рисования. Творческое «пачкание» можно устраивать раз-два в неделю. Желательно в первой половине дня, выбирая наиболее активное, эмоционально позитивное состояние ребенка.

 

Система Дьенеша


Система Дьенеша, пожалуй, менее популярна среди родителей, чем, скажем, система Монтессори или Никитина. А между тем, логические игры этого педагога заслуживают самого пристального внимания, так как они способствуют развитию логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формируют навыки, необходимые для решения логических задач. Блоки Дьенеша дают и первое представление о таких сложнейших понятиях информатики как алгоритмы, кодирование информации, логические операции. Игры с блоками Дьенеша способствуют развитию речи: малыш вынужден строить высказывания с союзами "и", "или", частицей "не" и др. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений. А самое главное, играть этими кубиками будет интересно и малышам двух-трех лет и пятилетним дошколятам. А некоторые игры заинтересуют даже первоклашек!

 

Метод Макато Шичида


Основная идея методики Шичидо Макакта заключается в различных функциях и темпах развития правого и левого полушария детского мозга. Учеными было доказано, что в младенческом и младшем дошкольном возрасте правое полушарие развивается намного лучше и является доминирующим. Шичидо Макато, учитывая это факт, призывал родителей, наполнять как сосуд мозг ребенка новой информацией, стимулируя все чувства восприятия. Развивая правое полушарие мозга, родители облегчают ребенку процесс обучения и стимулируют творческий потенциал своих детей. Таким образом, до трех лет можно пробудить врожденную гениальность ребенка в области музыки, лингвистики, интуиции, образного восприятия и пространственного мышления.

 

Вальдофская педагогика - методика подражания природе.

Отрицание раннего развития


Главная задача воспитания - помочь раскрыться и развиться этому началу, а не деформировать его. Всякое вмешательство в его жизнь искажает врожденную природу. Результатом этих положений является отказ от какого-либо вмешательства в жизнь ребенка, в т. ч. отказ от какой-либо методики или программы воспитания. Это порождает несколько своеобразных запретов, существенно отличающих вальдорфские школы и детские сады.

Первый - запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение. Воспитание в вальдорфском детском саду не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Маленький ребенок постигает мир опытным, а не рассудочным путем.

Важное своеобразие дошкольной вальдорфской педагогики составляет запрет на оценку ребенка. Оценка - как отрицательная, так и положительная - является вмешательством в естественное развитие, формой внешней власти взрослого.

Главным методом воспитания и основной педагогической установкой является подражание педагогу. Подражание понимается не как повторение чужих движений или слов, но скорее как "заражение", как переживание себя и своей связи с миром.

 

Методика Воскобовича


Первые игры Воскобовича появились в начале 90-х. "Геоконт", "Игровой квадрат" (сейчас это "Квадрат Воскобовича"), "Складушки", "Цветовые часы" сразу привлекли к себе внимание. У методик раннего развития обычно два пути: один - от некоего теоретического положения к его практическому подтверждению (вальдорский детский сад), другой - напротив, от практического опыта, через его обобщение, к теоретическому обоснованию. Технология Воскобовича - это как раз путь от практики к теории.

Особенности игр: конструктивные элементы, широкий возрастной диапазон участников, многофункциональность, творческий потенциал, сказочная "огранка".

Основные принципы технологии:
Игра плюс сказка (Первым принципом технологии "Сказочные лабиринты игры" является игровое обучение детей дошкольного возраста)
Интеллект (Второй принцип технологии Воскобовича - построение такой детской игровой деятельности, в результате которой развиваются психические процессы внимания, памяти, воображения, мышления, речи)
Творчество (Третий принцип "Сказочных лабиринтов игры" - раннее творческое развитие дошкольников)

 

Система дидактических игр Фридриха Фребеля


Главная задача воспитания видится в том, чтобы не испортить врожденной позитивной природы ребенка. Поэтому воспитание должно быть не предписывающим и не насильственным, а предостерегающим и охраняющим.

Важнейший принцип педагогической системы Ф. Фребеля - необходимость сочетания практического действия или чувственного впечатления со словом. Связь действия ребенка со словом делает его чувственный опыт осмысленным и осознанным, открывает возможность овладения им.

Материалом для детских игр стали простые, обыденные предметы: мячики, кубики, куски дерева, бумага, глина, лучинки, спички и пр. Ф. Фребель исходил из того, что свобода детского творчества во многом обусловливается игрушкой: чем игрушка определеннее и сложнее, тем меньше она дает простор для фантазии собственного творчества ребенка.

 


В заключении хотелось бы напомнить хорошо известную истину: все хорошо в меру. Не гонитесь за результатами  - так можно перегрузить ребенка. Не стоит также метаться от одного модного увлечения к другому. Маленькие дети консерваторы, они быстро привыкают к тому или иному образу жизни. И смена его всегда небольшая травма.

Выбирая способ обучения, не берите все слепо и без оглядки. В любой методике найдется и то, что подходит вашему ребенку, и то, что, возможно, не придется вам по вкусу.

И, конечно же, радуйтесь каждому успеху вашего ребёнка, даже малейшей попытке проявить себя, особенно если это впервые.А главное, совершенствуйтесь сами. Пусть малыш видит, что учиться и познавать – интересно, необходимо каждому.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2471 просмотр
Комментарии (1)
Александр # 12 марта 2015 в 21:25 0
Интересные методики. Может быть кто нибудь знает ещё какие нибудь методики?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев