Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
         

В первый раз в оздоровительный лагерь: советы родителям

20 июня 2017 - Кассандра
article274.jpg

Ваш ребёнок едет в лагерь первый раз? И от этого боязно и вам, и ему? Вы думаете: «Как он там будет без нас? Ему же будет трудно! Не станут ли обижать его? Не заболеет ли он? Не будет ли голодным?». Несколько советов для родителей о том, что стоит знать и учитывать?

 

С какого возраста отправлять ребёнка в лагерь?

Если ваш ребёнок самостоятелен, активен и общителен, и, самое главное, может сам о себе заботиться (принять душ, соблюдать нормы гигиены), то в принципе он может ехать в 6-7 лет. Если ребёнок застенчив, неразговорчив, “тихоня”, то мы советуем пробовать лет с 8, а то и попозже.

 

Какого ребенка стоит отправлять в лагерь?

Вы можете с лёгким сердцем отпустить вашего ребенка в лагерь, если:

- он с удовольствием и легко вступает в общение с новыми людьми, быстро находит общий язык со сверстниками, заводит друзей;

- он достаточно самостоятелен: может одеться, обуться, покушать без посторонней помощи;

- не будет сильно скучать по дому и родителям (вы можете проверить этот момент, если, к примеру, оставите ребёнка на несколько дней у родственников).

 

В каком случае стоит подумать прежде,

чем покупать путёвку в лагерь?

- если ребёнок необщительный, ему сложно влиться в новый коллектив, он скромный, замкнутый, предпочитает исключительно домашнюю пищу;

- если у ребёнка проблемы со здоровьем, ему требуется регулярно принимать лекарства, то рекомендуется выбрать семейный отдых, чтобы и вам, и ребёнку было спокойно;

- обратите внимание на настроение ребенка. Если он весел и с нетерпением ждёт поездки, то значит скорее всего лагерь придётся ему по душе. А если он становится все грустнее после разговоров о лагере, то стоит задуматься, поговорить с ребёнком серьезно и, возможно, отложить поездку на следующий год. А может стоит просто развеять его страхи, убедить, что одиноко ему не будет и что его ждут встречи с новыми друзьями.

 

Итак, ваш ребенок – первый раз в лагере.

Что стоит учесть?

1. Не отправляйте ребенка очень далеко от дома. Если случаются неожиданности, то скорее всего это происходит именно в первый раз. Для первого опыта лучше выбрать лагерь, который находится в пределах вашей области, или даже города. В случае чего вы сможете в тот же день приехать и решить вопрос.

2. Договоритесь с родителями друзей вашего ребёнка и отправьте их вместе. С большей степенью вероятности, они найдут себе друзей и в лагере, но психологически ребёнку легче ехать в новое место, будучи уверенным, что рядом с ним друг.

3. Обязательно предупредите вожатого или воспитателя об индивидуальных особенностях ребёнка. Чем больше о вашем ребёнке будут знать взрослые, которые несут за него ответственность в лагере, тем лучше. Особенно если у вас аллергия, особенности питания и др.

4. Как бы вам этого не хотелось, сдержите себя. Не приезжайте к ребёнку в первые 3-5 дней. Оставьте его привыкнуть к новой среде. Первые дни, за исключением завсегдатаев лагерной жизни, не нравятся никому. Дайте ребёнку шанс адаптироваться, найти себе приятелей, привыкнуть к режиму дня, еде и кровати.

5. Убедитесь, что ребёок знает, что ему с любым проблемным вопросом стоит обратиться к вожатому или воспитателю отряда или даже к любому взрослому. Педсостав лагеря для этого и нужен, чтобы помогать ребёнку провести каникулы увлекательно и с удовольствием.

Будьте готовы к тому, что ребёнок после лагеря изменится. Ведь в школе и привычной среде у него уже сложилась определенная репутация. А лагерь – шанс показать себя с новой стороны. Многие дети, помимо самостоятельности, приобретают уверенность в себе, лидерские качества, открывают новые таланты, становятся взрослее.

 

Если вашему "пионеру" 6-8 лет...

Родителям необходимо познакомить заранее детей с их одеждой! Часто бывает, что родители покупают новую одежду, кладут в чемодан, а ребёнок понятия не имеет для какой она цели – необходимо объяснить. Важно – родителям малыша необходимо подписать всю одежду ребёнка и вложить в чемодан список вещей и пакет для грязной одежды.

 

Малышу (6-8 лет) нужно научиться до поездки:

  1. Умываться – чистить зубы, высмаркиваться, мыть ноги, мыть голову и всё тело. Мыть руки после посещения туалета, смывать унитаз. Стирать трусы, носки, купальники и т.д. Закрывать краны. К сожалению, многие дети не умеют этого делать.
  2. Уметь заправлять свою кровать. Конечно, взрослые помогают, но тот ребёнок, который умеет это делать сам, считает себя взрослее.
  3. Складывать аккуратно свои вещи.
  4. Распоряжаться своими средствами. Дети иногда дарят своим друзьям деньги, иногда просто теряют. Поэтому объясните ребёнку, что лучше их сдать на хранение воспитателю.
  5. Выучить свой адрес, день рождения, как зовут родителей, домашний телефон или как связаться с родителями.

 

Как собрать ребёнка в лагерь?

Главная проблема сборов не в том, что какие-то вещи вы забудете захватить в поездку, а в том, что многие из них не вернутся обратно! Смиритесь с этой утратой заранее. Выберите вещи подешевле, попрощайтесь с каждой из них. Всплакните над новой красивой кепочкой… Затем напишите список. Обычно лагерь рекомендует перечень необходимых вещей, но это не значит, что вам не надо составлять собственный список.

Желательно одну копию списка оставить себе, а другую отдать ребёнку – со своей росписью! В случае пропажи вещей, ребенок должен описать их приметы в заявлении на имя администрации лагеря. В процессе сборов с ребенком надо обсуждать выбор вещей, их функции, целесообразность их использования. Но не превращайте сборы в повод для скандалов, упреков, борьбы за свой авторитет. Пусть берёт, что хочет из своих вещей, но с осознанием полной ответственности за них.

Если ребенку, по каким либо причинам, необходимы какие-либо лекарства, то следует сообщить об этом врачу лагеря при передаче ребёнка, приготовить всё необходимое и вручить воспитателю или вожатому (воспитатель или вожатый может выдавать лекарства ребёнку только по разрешению врача лагеря, хранить лекарства в детских комнатах запрещено). Желательно также дать ребёнку пластмассовую кружку для питьевой воды.

Не давайте с собой ребенку в лагерь дорогостоящую видео- и аудиоаппаратуру, ценные вещи, драгоценности и деньги. За их порчу и утерю администрация лагеря никакой ответственности не несёт.

Итак. Надо помнить, что все мелкие, да и крупные вещи могут быть украдены, разбиты, потеряны. Поэтому не привязывайтесь к ним, относитесь к утратам спокойно. Зато если после поездки всё вернется в целости и сохранности – будет повод приятно удивиться! Не берите ничего тяжелого, портящегося, секретно-интимного (что может стать предметом насмешек), особо ценного.

 

Дети должны иметь при себе:

- несколько смен нательного белья (носки, колготки, майки, рубашки, трусы, платья и т.п.);

- удобную обувь для жары и прохладной погоды (туфли, ботинки),

- комнатные тапочки (сланцы, вьетнамки),

- спортивную обувь (кроссовки, бутсы, кеды);

- свитер, куртку (на случай холодной, дождливой погоды, выхода в лес),

- спортивные костюмы (короткий и длинный),

- купальный костюм (купальник или плавки, а также можно – шапочка для купания, очки для плавания, шлепанцы (вьетнамки));

- брюки (брюки, джинсы);

- шорты, юбки, платья, футболки;

- нарядную одежду для праздников и дискотек;

- головной убор (шапочку, бейсболку, платочек, кепку, панама, бейсболка, бандана) от солнца;

- зубную щётку и пасту, мыло, мочалку, расчёску;

- мазь от летающих и кровососущих насекомых (мошек, комаров).

- комплект для сна (только если ребенок дома использует пижаму).

 

Прочие рекомендации:

- Все вещи нужно подписать и положить в чемодан их полный список.

- Чемодан подписать так, чтобы бирка не оторвалась, а фамилия читалась хорошо и разборчиво.

- Головных уборов лучше положить два.

- Взять с собой несколько пустых пакетов: для грязных вещей, в лес или в бассейн.

- Не давать ребёнку с собой лекарства, если есть необходимость их применения – все только через врачей, предупредите их и вожатых.

- Дети могут брать с собой спортивные игры или мячи, костюмы и книги, CD-диски.

 

Советы психолога

В летнем лагере дети приобретают самостоятельный опыт. Дети лучше узнают себя, других детей и окружающий мир. Но как решиться отправить ребёнка в летний лагерь? Как узнать, что ребёнок готов к летнему лагерю?

 

Несомненно, прежде чем отправить ребёнка в летний лагерь, нужно убедиться, что он готов к летнему лагерю, особенно к лагерю с круглосуточным пребыванием. Требуется определённая зрелость, физическая и психологическая, для проживания вдали от дома в течение двух-трёх недель. Готовность ребёнка к летнему лагерю можно определить, прежде всего, по его реакции. Как ваш ребёнок отреагировал на известие о поездке в летний лагерь? Он пришёл в восторг, обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему когда-либо так долго находиться вдали от дома без вас? Если нет, попробуйте для начала дневной лагерь. Если ребёнку понравится пребывание в дневном лагере, можно подумать о варианте с круглосуточным лагерем.

 

Выбор лагеря должен быть сугубо индивидуальным. Сегодня представлен огромный выбор летних лагерей: от развлекательных до образовательных. Только родители могут судить, какой лагерь лучше всего подойдет его ребёнку. Выбирая лагерь, учитывайте интересы ребёнка и свои цели. Выберите время и поговорите с работниками лагеря. Убедитесь, что вашему ребёнку будет там хорошо. При выборе летнего лагеря обратите внимание на соотношение количества вожатых к количеству детей, на соотношение социальных классов и культур, на структуру лагеря, на распорядок дня, на предоставляемую свободу, на квалификацию работников лагеря, на наличие поблизости поликлиники или больницы, на возможность общения с детьми. Руководство лагеря должно заранее сообщить, что вам потребуется. Вам должны предоставить список вещей, которые ваш ребёнок должен взять с собой в лагерь. Расскажите ребёнку о положительных сторонах пребывания в лагере, но и не забудьте дать ему возможность рассказать о своих опасениях и переживаниях.

 

Будьте внимательны к эмоциям ребёнка. Поддерживайте и ободряйте его. Будьте готовы к расставанию с ребёнком. Слёзное прощание только усилит стресс вашего ребёнка. Не испытывайте чувство вины. Тоска по дому обычно быстро проходит. Поддерживайте контакт с ребёнком, особенно в начале его пребывания в лагере. Пребывание в летнем лагере может оказаться не только насыщенным опытом, но и эмоциональным стрессом для вас и для ребёнка. Не подавляйте свои чувства, но и не позволяйте им контролировать ваши эмоции. Смотрите на летний лагерь, как на ценный опыт, как на возможность для вашего ребёнка повзрослеть и познать мир.

 

по материалам сайтов оздоровительных лагерей Брянской области

 

 

 

Похожие статьи:

Новости КлубаСемья + школа

Новости для родителейДиалог семьи и государства

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1005 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий