Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
     

Доступно о детской вакцинации

2 февраля 2011 - KARAMEL~naya

 

Доступно о детской вакцинации

 

Немного истории…

Еще в конце XVIII века английский врач Дженнер впервые изобрел вакцину от натуральной оспы, которую получил на основе вируса коровьей оспы. Корова по латыни "vacca", отсюда и исходит название «вакцина». В XVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый 7-ой ребенок. После нескольких удачных прививок началась массовая вакцинация населения. В 1967 г. ВОЗ принимает решение об уничтожении натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. И к 1980 году уже было официально объявлено об искоренении этого заболевания. Ближайшие глобальные цели ВОЗ – это ликвидировать полиомиелит и уничтожить корь во всех странах.


В настоящее время существует множество вакцин от различных заболеваний. Наиболее значимые включены в так называемый Национальный календарь профилактических прививок, их делают детям бесплатно в поликлинике по месту жительства. Но существуют и вакцины от других распространенных болезней, такие прививки можно сделать по желанию родителей платно в медицинском центре.

 

 

Национальный календарь прививок: что и когда?

 

В каждой стране существует свой, индивидуально разработанный календарь вакцинации. В него включаются наиболее значимые прививки.


Давайте же рассмотрим план детской вакцинации, какие прививки осуществляются за государственный счет в роддомах и поликлиниках.

 

Календарь прививок РФ:

Подробнее с документом, утверждающий Национальный календарь профилактических прививок, можно познакомиться здесь>>>.

 

 

Защита с рождения!

 

Гепатит В


Самая первая прививка в жизни ребенка – это вакцинация от вирусного гепатита В.


Вирусный гепатит В – это инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени.


Полный протокол состоит из трех вакцинаций – в роддоме, в 3 месяца, и в 6 месяцев ( детей из группы риска схема и количество введений немного отличаются).


В случае с гепатитом В очень важно для выработки полноценного иммунитета соблюдать правильные интервалы между вакцинациями. Будьте готовы к тому, что если вы затянете со второй вакцинацией (в 3 месяца), то протокол придется начать заново. Также немаловажен интервал между второй и третьей вакцинацией – он должен составлять не менее 8 недель.


Столь раннее введение вакцины обусловлено тем, чтобы защитить ребенка от возможной передачи инфекции от матери в родах. Да-да, хоть мы во время беременности и проходим множество исследований, но стоит не забывать, что результаты анализов могут оказаться ложноотрицательными, либо заражение может произойти позже.


Для младенца гепатит В весьма опасен и в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

 

Туберкулез


Еще одна прививка, которая предстоит новорожденному – против туберкулеза (БЦЖ).


Туберкулез — хроническая, широко распространенная в России и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

У всех нас есть небольшой рубец на левом плече – это память из прошлого о нашей вакцинации против туберкулеза.


Эта прививка делается в роддоме на 3-7 день жизни. Очень важно не допустить ошибок с выполнением, лучше всего с этим справляется медсестра роддома, имеющая огромный опыт этой вакцинации, поэтому не стоит откладывать данную прививку на потом, так как придется делать ее в поликлинике, где не имеют большого опыта по БЦЖ. Кроме того, прививать от туберкулеза имеют право лишь муниципальные учреждения здравоохранения, частным клиникам это запрещено.


Для диагностики туберкулеза применяется проба Манту, ежегодно до 18 лет. Если она окажется отрицательной, то ревакцинацию БЦЖ делают в 7 и 14 лет. Деткам с положительной пробой Манту ревакцинация от туберкулеза не предусмотрена.

 

Растем и прививаемся!

 

АКДС


Прививка АКДС – это защита от трех инфекций – коклюша, дифтерии и столбняка.


Дифтерия, столбняк и коклюш — это тяжелые болезни, которые вызываются бактериями. Дифтерия и коклюш передаются от человека к человеку, а столбняк попадает в организм через порезы и раны.


Протокол состоит из трех вакцинаций в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев и ревакцинации в полтора года. Следующие ревакцинации в 6-7 лет, 14 лет и каждые 10 лет взрослым, проводятся дифтерийно-столбнячным анатоксином, то есть без коклюшного компонента.


Прививка АКДС является наиболее реактогенной из всех, поскольку содержит цельноклеточный коклюшный компонент. В муниципальных поликлиниках используется только отечественная вакцина, поэтому по возможности рекомендуется воспользоваться импортными вакцинами, которые содержат бесклеточный коклюшный компонент в виде нескольких, значимых для формирования иммунитета антигенов.

 


Полиомиелит


Полиомиелит является острой вирусной инфекцией, которая поражает, прежде всего, нервную систему. Основным источником инфекции является больной человек, пути передачи – пищевой, водный и бытовой.
Согласно национальному календарю, прививку от полиомиелита совмещают с АКДС. Вакцинация в 3, 4 с половиной и 6 месяцев, ревакцинация на втором году жизни, двукратно с интервалом в два месяца и в 14 лет.


Детям до года предоставляется инактивированная вакцина (укол), после года живая (капли).
В качестве первых трех доз желательно использовать именно инактивированную вакцину, поэтому не стоит затягивать с этими прививками, дабы использовать свое право на приоритетный препарат.


КПК


Когда малышу исполняется 1 год, его ждет проба Манту и, после прочтения результата, прививка КПК, которая содержит в себе защиту от трех возбудителей – кори, эпидемического паротита и краснухи.


Это острые инфекционные заболевания. Корь проявляется лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и пятнистой сыпью на коже, характеризуется высокой смертностью и осложнениями.

Краснуха наиболее опасна для плода беременной женщины. Для этого заболевания характерны повышение температуры, сыпь, увеличение лимфоузлов. Паротит (свинка), заболевание тоже не из легких, сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением железистых органов. Наиболее опасно для мальчиков — может привести к бесплодию.


Ревакцинация производится в 6 лет.

 

 

«Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошел…»

 


Отдельно рассмотрим вопрос о местах введения вакцин, он также немаловажен.


В СанПиНе «Обеспечение безопасности иммунизации» о местах введения вакцин говорится следующее:


«Для введения вакцины используется только тот метод, который указан в инструкции по ее применению.


Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра.» (п. 3.37)


Внутримышечные инъекции


Рассмотрим сначала внутримышечные инъекции (АКДС, инактивированная полиовакцина, инактивированная вакцина против гриппа, вакцина против гепатита В).


Зачастую их стараются ввести в ягодицу, что противоречит нормам и инструкциям, поэтому родители вправе настаивать на правильном введении вакцин своему ребенку, ссылаясь на вышеперечисленные документы.


Детям до года для внутримышечного введения используют бедро, после года возможно введение как в бедро, так и в дельтовидную мышцу (плечо). Иглу вводят под прямым углом к коже, глубоко. Исключения составляют шприцы с длинной иглой, которые возможно слегка наклонить при введении.


Для удобства возьмите ребенка как показано на иллюстрации.


Подкожные инъекции


Вакцины, предназначенные для подкожного введения: корь-краснуха-паротит, инактивированная полиовакцина.
Детям до года такие вакцины вводят в бедро подкожно, наклоняя иглу шприца под углом к коже. После года в складку кожи на плече.


Почему нельзя колоть в ягодицу?


Во-первых, главным аргументом должно быть то, что это противоречит СанПиНу и инструкции по применению вакцины.


Во-вторых, это обусловлено следующими моментами:


  • на ягодице сильно развит слой подкожно-жировой клетчатки, игла может не достигнуть мышцы и часть вакцины попадет подкожно. Для вакцин, предназначенных для внутримышечного введения это нежелательно, поскольку может снизить эффективность вакцинации и создать обширное покраснение.

  • на ягодице у некоторых людей бывает атипично расположен седалищный нерв, его можно повредить иглой. На бедре же не проходит никаких сосудисто-нервных пучков.

  • при возникновении анафилактического шока, который может возникнуть при введении любого медицинского препарата, на бедро можно наложить жгут, а на ягодицу нельзя.


Поэтому не стоит пренебрегать правилами. И каждый родитель вправе требовать квалифицированного и компетентного медицинского обслуживания для своего ребенка.

 

Чего ожидать после...

 


Реакции на прививки бывают нормальные, сильные и поствакцинальные осложнения.


Сильной реакцией считается наличие температуры выше 40°С, появление в месте введения вакцины отека и гиперемия свыше 8 см в диаметре. В этом случае может идти речь о замене вакцины либо прекращении данной вакцинации.


К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. Стоит отметить что данные осложнения встречаются крайне редко, но все же они есть, как и у любого медицинского препарата, имеющего эффективность.


В большинстве же случаев мы сталкиваемся с НОРМАЛЬНЫМИ реакциями, рассмотрим их подробнее.


Туберкулез


Через месяц после прививки БЦЖ на плече ребенка возникает припухлость с покраснением размером 5-8 мм, которое в течение 2-3 месяцев исчезает. Эта местная реакция, свидетельствующая о выработке иммунитета. За местом вакцинации стоит внимательно наблюдать и при значительных или подозрительных изменениях обратиться к врачу. В большинстве случаев этот процесс не требует вмешательств, и ни в коем случае нельзя самостоятельно мазать какими-либо препаратами эту область либо воздействовать на нее механически.

Старайтесь первое время бережно предохранять пузырек, очень скоро от него останется только небольшой рубчик.


АКДС


Зачастую для этой вакцинации характерны такие общие реакции как потеря аппетита, капризность, температура до 37,5-39 градусов. Малыш в это время бывает немного возбужденным или, наоборот, — сонливым. После второй и третьей прививок эти симптомы могут усилиться, поскольку иммунитет укрепляется и начинает более «бурно» реагировать.


Не волнуйтесь — это нормальная реакция. Обычно это длиться трое суток, в эти дни делайте контроль температуры и при необходимости давайте малышу жаропонижающие препараты. При этом приоритет отдается препаратам ибупрофена, поскольку по последним исследованиям, парацетамол может снижать эффективность вакцинации.


Кроме того, на месте укола может возникнуть местная реакция, которая проявляется покраснением и уплотнением на месте введения вакцины, которое со временем рассасывается. Уплотнение может держаться довольно долго, вплоть до месяца, и вмешательства не требует.


Не стоит наносить всевозможные мази и йодные сетки. Насторожить может слишком большой инфильтрат (более 8 см.) и признаки воспаления, не бойтесь при сомнениях вызвать врача, чтобы исключить возможность абсцесса.


Корь, Краснуха, Паротит


Эти вакцины живые, поэтому реакция на них «отложенная», возникает на 5-15 сутки. Это связано с тем, что вакцинные штаммы, попадая в организм начинают активно размножаться, вызывая иммунный ответ и на это требуется несколько дней.


Чего же стоит ожидать? В большинстве случаев – ничего. Редко бывает повышение температуры, заложенность носа, покраснение щек, увеличение лимфоузлов.


Также в течение этого периода возможны кореподобные высыпания. Не пугайтесь, это считается нормой.


Гепатит В


Эта вакцинация считается довольно легко переносимой. Практически никогда на нее не бывает температуры. Возможно только лишь небольшое болезненное покраснение на месте инъекции.


Полиомиелит


Эта прививка практически никогда не вызывает реакций. Причем ни инактивированная, ни живая вакцины в основном не проявляют себя. Стоит отметить что после закапывания живой вакцины нужно будет воздержаться пару часов от кормления, поскольку активно выделяющийся желудочный сок может негативно воздействовать на попавшие в желудок ослабленные вирусы.

 

Противопоказания к вакцинации

 


Как и любые медицинские препараты, вакцины также имеют ряд противопоказаний. Решение о вакцинации принимает педиатр.


Противопоказания разделяют на относительные (временные, в этом случае назначается отсрочку вакцинации) и постоянные (в этом случае либо заменяют препарат на альтернативный, либо отказываются от данной вакцинации).


Существуют еще так называемые ложные противопоказания, корень которых идет из прошлого. За последние годы перечень противопоказаний существенно сократился, поскольку проводимые научные разработки и исследования показали что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных условий хорошо переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет. Кроме того, намного повысилось качество вакцини и расширились знания о причинах осложнений.


Необоснованные медицинские отводы от прививок часто приводят к тому, что дети оказываются беззащитными перед инфекционными болезнями, которые у них текут особенно тяжело.


Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок*

 


Примечание:


* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 — 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры. Насморк не является противопоказанием к вакцинации.


Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Продолжение следует…

 

 

В следующей статье мы подробно рассмотрим, какими вакцинами прививают наших детей в поликлиниках, узнаем об их импортных аналогах и дополнительных прививках, которые не включены в национальный календарь.

 

 

 

Анна Хилимова

 

Похожие статьи:

Здоровая семьяЧто нужно знать о гриппе 2016 года?

Здоровая семьяЛечим грипп по Комаровскому

Здоровая семьяВнимание – ГРИПП!!!

Рейтинг: +10 Голосов: 10 3865 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев