Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

Разделы статей
Календарь

<<< декабрь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
           

Как спастись от жары

26 июня 2010 - Веренея

Как спастись от жары


На Брянщину пришла настоящая тропическая жара. Горожане от палящего зноя спасаются, кто как может. Одни отправляются на дачу, другие – на речку, третьи пытаются хоть ненадолго окунуться в атмосферу зимы в стенах Ледового дворца. Ну и конечно, выручают холодные напитки, мороженое и… панамки.


Тяжелее всех жару переносят люди с хроническими заболеваниями. Так за три последних дня в «скорую помощь» поступило около 400 вызовов, что на 40 больше, чем в те дни, когда отметка термометра не превышала 25-ти градусов тепла.

 

Как же пережить жару и сохранить здоровье?


Светлана Куприянова, участковый терапевт городской поликлиники №4:

- Во время жары идет обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и, как правило, хуже всего это переносят пожилые люди.

Чтобы пережить жару и сохранить здоровье, советую пить чаще, носить одежду из натуральных тканей, а сердечникам, выходя из дома, не забывать лекарства и бутылочку с водой.

Рекомендуется больше находиться в тени, покрывать обязательно голову головным убором. Обязательно утолять жажду, больше пить жидкости. Желательно, чтобы это была либо простая, либо минеральная вода. Любителям дачи рекомендуется отказаться по мере возможности от работы на своих участках в самую жару. Прогулки лучше перенести на вечернее время, а  днем старайтесь находиться на улице меньше.

Палящее солнце особенно опасно для маленьких. Дети, по утверждению медиков, наиболее подвержены тепловому удару.

 

Что же делать, если солнышко оказалось не таким уж и ласковым?

 

  • Быстро уйти в тень
  • Пить побольше жидкости
  • Можно использовать холодные влажные обертывания головы и по возможности тела, если это возможно. То есть всеми возможными доступными способами необходимо охладить организм.


Если после проведенных процедур вы чувствуете себя хорошо, в поликлинику можно не обращаться. А вот если появились сильные головные боли, тошнота, рвота, медлить нельзя – надо вызвать «скорую».

Особое внимание в эти дни стоит уделить малышам, потому как для них такая погода может быть губительной, хотя внешне дети спокойно переживают жару. Именно поэтому родителям нужно как можно больше знать о тепловом (солнечном) ударе: какие у него симптомы и как помочь ребёнку.

ТЕПЛОВОЙ УДАР


Перегревание или тепловой удар возникают при высокой температуре окружающей среды и усугубляются высокой влажностью. Остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову (солнечный удар).

Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией.

Перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

Симптомы

Легкая степень:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • учащения пульса и дыхания;
  • расширение зрачков.


Меры: вынести из зоны перегревания, оказать помощь

Средняя степень:

  • резкая адинамия;
  • сильная головная боль с тошнотой и рвотой;
  • оглушенность;
  • неуверенность движений;
  • шаткая походка;
  • временами обморочные состояния;
  • учащение пульса и дыхания;
  • повышение температуры тела до 39 - 40 С.


Тяжелая форма:


Развивается внезапно. Лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменение сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, бред, галлюцинации, повышение температура тела до 41 - 42 С, случаи внезапной смерти. Летальность 20 - 30%.

 

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

 

  • устранить тепловое воздействие;
  • удалить пострадавшего из зоны перегревания;
  • уложить на открытой площадке в тени;
  • вдыхание паров нашатырного спирта с ватки;
  • освободить от верхней одежды;
  • смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем;
  • положить на голову пузырь с холодной водой;
  • частое опахивание;
  • вызвать бригаду скорой помощи.

ПРОФИЛАКТИКА


В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Выходите из помещения только в головном уборе.

Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы. Вместо воды можно пользоваться подкисленным или подслащенным чаем, рисовым или вишневым отваром, хлебным квасом. Необходимо ограничить приём жирной и белковой пищи. Запрещено употребление спиртных напитков.

Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей, для постоянного испарения пота.
Нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов.

 

ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР У ДЕТЕЙ

 

Симптомы: общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Доврачебная помощь: поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, раздеть. Прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой. Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Вызов скорой помощи.

Профилактика: прогулки до 11 часов с обязательным головным убором. Одежда легкая, из хлопчатобумажных тканей. Воздержаться от долгого стояния под прямыми лучами солнца. Ограничить лишние физические нагрузки (соревнования, длительные переходы). Исключить эмоциональное напряжение. В питании - овощные и фруктовые блюда, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1,5 - 2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас.

ПЕРЕГРЕВ ЛЕГКО ВОЗНИКАЕТ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Излишнее укутывание, употребление одежды из синтетических тканей, длительная высокая температура окружающей среды, прямое действие солнечных лучей могут привести к перегреванию ребенка.

Симптомы: у детей до одного года и младшего возраста симптомы теплового удара развиваются чаще и протекают тяжелей. Появляются покраснение, а затем бледность лица. Ребенок возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

Доврачебная помощь: ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Прохладное питье часто, небольшими порциями.

Профилактика: в период жаркой погоды с повышенной влажностью рекомендуются прогулки в зеленой зоне, в "кружевной" тени в утренние часы (до 11 часов) и вечером после захода солнца. Одежда из хлопчатобумажных тканей, обязательная шапочка.
Питание по возрасту. Детям до года введение нового прикорма нецелесообразно. Потребление жидкости в 1,5 - 2 раза больше обычного.
Ежедневно прохладные ванны.

выражаем благодарность за помощь в предоставлении информации БТК «60 канал»

и ИА «НАШ БРЯНСК.RU», а также порталу InterHospital

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1895 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий