Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

 

Разделы статей
Календарь

<<< январь 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
       

Осторожно, инфекции!

29 июля 2010 - KARAMEL~naya

        Лето...Жара...Инфекции!


ОКИЛето – пора каникул, отпусков и… кишечных инфекций. Жара, продукты быстро портятся. К сожалению, мы не можем увидеть, какие процессы начали происходить, например, в стаканчике с йогуртом. Не видим того, кто обитает на кожуре плохо помытого яблока… 
Вывезти детей на речку... Кажется, самое безобидное занятие. Жаль только, что наши водоемы далеки от чистоты кристальных источников. Поэтому, каждому родителю важно знать, как защитить кроху и свести риск заражения кишечной инфекцией к минимуму.

 

Что же это за «зверь»?11111111111111111111111


Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, контактно-бытовым путем - через грязные руки и предметы.

ОКИКишечные инфекции могут вызываться разными возбудителями: вирусами (энтеровирус, ротавирус), бактериями (сальмонеллез, дизентерия), а также токсинами бактерий (стафилококковая токсикоинфекция – токсины попадают в организм с продуктами, в которых стафилококк размножался).

Практически все эти возбудители очень стойки во внешней среде, они способны подолгу существовать в воде и на различных предметах. А маленькие человечки, постоянно тянущие все в рот, наиболее подвержены заражению.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней.

 

Как проявляются симптомы кишечной инфекции?


ОКИПовышение температуры до 38-39 градусов, рвота, понос – вот основные симптомы кишечной инфекции. В ряде случаев температура не поднимается, и даже наблюдается ее снижение. Также наблюдается отсутствие аппетита, слабость, боли в животе. Вследствие такого «буйства» организма очень быстро наступает обезвоживание. 

Важно вовремя обратиться за помощью медика. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут взять кровь (для выявления антител к возбудителям инфекций).

 

Очень важно отличить кишечную инфекцию от другого заболевания со схожими симптомами.

Признаки обезвоживания:

  • Жажда
  • Слюна густая, липкая
  • Сухость слизистых
  • Язык обложен белым или серым густым налетом
  • Малое количество мочи или отсутствие мочеиспусканий
  • Моча темная, с сильным запахом аммиака
  • Запавшие глазные яблоки
  • У малышей западение родничка

 

Как предупредить обезвоживание:


Понос и рвота - это способы защиты организма. С их помощью организм избавляется от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить, мы только помогаем организму восполнять потерю жидкости.

Младенцы:

ОКИМладенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее, давайте ребёнку 50-100 мл. специального раствора для регидратации (Оралит, Регидрон) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком или смесью так же, как и обычно. Растворы для регидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час. 

Дети постарше:

Давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто. 

Хорошо подойдет рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар.

Смесь для приготовления солевого раствора для регидрации можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20-40 г. сахара, 3,5 г. поваренной соли и 2,5 г. пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром. 

 

Чем еще помочь?


ВНИМАНИЕ! Все лекарственные препараты можно давать только по назначению врача!

ОКИПри повышенной температуре (более 38,5 градусов) следует применить препараты ибупрофена или парацетамола. При частом поносе лучше воспользоваться сиропом или таблетками, при рвоте – свечами. 

Не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

Также можно дать ребенку принять энтеросорбент - препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей и продуктов их жизнедеятельности (Смекта, Фильтрум СТИ, Полифепан, Энтеросгель и т.д.). 

Препараты бактерий имеет смысл давать только на этапе выздоровления.

 

Обязателен вызов врача, если…


Зачастую родители пытаются самостоятельно вылечить ребенка, но не всегда это удается правильно сделать. Малышей очень трудно напоить достаточным количеством жидкости, кроме того заболевание стремительно развивается и состояние ребенка может резко ухудшиться. Поэтому важно вовремя вызвать врача или скорую.

Итак, вызов врача обязателен, если:

  • Вы не можете напоить ребёнка, а диарея длится больше 24 часов
  • Ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели
  • У ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов ОКИ
  • Ребёнок плачет без слез
  • Ребёнок очень вял и капризен
  • Рот и губы ребенка сухие
  • Глаза выглядят запавшими
  • Ребёнок постоянно просит пить
  • В стуле и рвотных массах есть кровь
  • Рвота темно-зеленого цвета
  • У ребёнка впавший родничок

 

Что НЕ нужно давать ребенку при кишечной инфекции:


- Антибиотики. Их может назначить только лечащий врач, если убедится, что природа заболевания бактериальная и возникнет оправданная необходимость их применения. 

ОКИ- Ферменты (Фестал, Креон и пр.). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

- Препараты бактерий (Линекс, Бактисубтил, Эубикор, Хилак-форте и др.). На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно. Бактерии можно давать на этапе выздоровления.

- Противодиарейные средства (Имодиум и др.). Категорически нельзя давать ребенку при кишечном расстройстве эти препараты, иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма.

- Иммуномодуляторы и другие препараты с недоказанной эффективностью.  

 

Диета и уход


Дети до года:

ОКИДля грудничка лучшим питанием первые пару дней будет грудное молоко.

Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью. 

Если ребенок уже получает прикормы, их можно давать на второй-третий день болезни.

Лучше всего подойдут безглютеновые каши на воде (рис, гречка, овсянка), парные/вареные овощи, картофельное пюре. В последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни можно вводить печеные яблоки и груши, бананы, и только потом – кисломолочные продукты, несладкий йогурт. 

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ с рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны, цельное молоко. Эти продукты могут усилить диарею. Исключите хлеб, сухари, сушки.

Дети старше года:

ОКИДавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – можно есть каши, картофельное пюре с нежирными паровыми котлетами, термообработанные овощи. Не кормите ребенка насильно, пусть сам ест - сколько съест. 

Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье; цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Что пить:

В качестве напитков детям всех возрастов идеально подходит, конечно же, кипяченая или бутилированная вода.

Также полезными будут (по возрасту) чай с небольшим количеством сахара, рисовый отвар, неконцентрированный изюмный и морковный отвар.

Рисовый отвар:

Для приготовления отвара чайную чашку риса нужно залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить.

Морковный отвар:

Необходимо взять 200 г. очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить. 

Изюмный отвар:

Готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры.

 

Профилактика кишечных заболеваний


Чтобы свести риск заражения кишечными инфекциями к минимуму, нужно следовать нехитрым правилам:

  • Обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой и перед сном.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку. ОКИФрукты желательно мыть с мылом и щеткой, ягоды обдавать кипятком.
  • Расскажите ребенку, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах не следует. Объясните, что ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана.
  • Давайте малышу пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Обязательно кипятите парное молоко, прежде чем дать его ребенку.
  • Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания крохи. Не перекармливайте ребенка экзотическими фруктами, овощами, ягодами.
  • Соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов.
  • Не давайте ребенку грызть ногти и брать в рот с пола.


Здоровья вам и вашим семьям!

 

Анна Хилимова

В статье частично использованы материалы сайта www.rusmedserv.com



 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1577 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий