Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
   

Принесенная ветром…

3 октября 2010 - KARAMEL~naya

Принесенная ветром…Ветрянка у детей


ВОВот и осень наступила…Детки пошли в садик, а мамы приготовились к частым больничным… Но одно дело настроиться на неизбежное, а совсем другое – столкнуться с этим воочию. Всегда получается: вот вроде и ждали, а все равно получилась неожиданно. И тогда мамочка начинает метаться в поисках ответов на вопросы: как? почему? и что делать? Поэтому, чтобы быть во всеоружии, нужно знать, с какими инфекциями ребенок может столкнуться в детском саду (и не только) и как же с ними правильно бороться.
В этой статье мы поговорим о болезни «в зеленую крапинку» - ветрянке.

 

Злодей-вирус


Ветряная оспа - острое вирусное заболевание. Виновником всех наших «зеленых» страданий является вирус-возбудитель - Varicella-Zoster, который относится к семейству вирусов герпеса.

Интересный факт: возбудитель ветрянки - это тот же вирус, который является возбудителем другого заболевания - опоясывающего лишая. Им страдают в основном люди преклонного возраста. И если человек в детстве переболел ветрянкой, то шансы заболеть у него резко возрастают за счет активизации клеток памяти.


ВОВирус Варицелла-Зостер передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, причем очень легко. Если в детском коллективе появляется один заболевший ребенок, то гарантированно переболеют около 90% остальных детей. Достаточно недолгого контакта, чтобы подхватить заболевание. А вот во внешней среде вирус весьма неустойчив: на открытом воздухе он может продержаться не более 10 минут. Поэтому совсем не обязательно, что вы заболеете, побывав в помещении, где находился больной, а также прикоснувшись к принадлежащим ему вещам.


После того, как вирус ветрянки попадает в организм, начинается бессимптомный инкубационный период, который может длиться от 11 до 21 дня. Заразным человек становится за сутки до появления первых высыпаний и продолжает оставаться опасным для здоровых до момента подсыхания последних корочек – обычно около недели от начала первых высыпаний.

 

«Что такое? Неужели ваши дети заболели?»


Чаще всего ветрянкой болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Для грудных младенцев это заболевание большая редкость, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком.

ВООстрая фаза заболевания проявляется внезапно – начинает появляться характерная сыпь: обычно сначала на волосистой части головы и лице, а затем и по всему телу. Сыпь может быть даже на слизистых и оболочке глаза. Распознать ветряночную сыпь не сложно – сначала проявляется красное пятно (гиперемия), далее возникает бугорок (папула), и потом в центре этого пятнышка появляется пузырек (везикула), в итоге он подсыхает образуя корочку, которая в последствие отпадает.

В большинстве случаев период массовых высыпаний сопровождается повышением температуры. Высыпания могут появляться неравномерно, поэтому возможны и периодические скачки температуры. Обычно сыпь появляется в течение 2-5 дней, но иногда это происходит и дольше – до 9 дней.

Осложнения от ветрянки у детей, в отличие от взрослых, весьма редки, но возможны. К ним можно отнести энцефалит, пневмонию, отиты, а также бактериальные инфекции (импетиго, абсцессы), которые попадают в организм при расчесывании больным ребенком образующейся сыпи. У детей постарше могут быть головные боли.

 

Ударим зеленкой по ветрянке!


ВОВетряночные высыпания причиняют ребёнку сильный дискомфорт: зудят и чешутся. Поэтому главная задача родителей – не давать ребенку расчесывать их, чтобы не занести вторичную инфекцию. Если малыш совсем мал и еще не понимает, что чесать нельзя, то надо наиболее тщательно следить за чистотой его ручек, коротко подрезать ногти и часто мыть с мылом.

Для снижения температуры можно использовать парацетамол или ибупрофен, по рекомендации врача. Аспирин давать не рекомендуется.

В период лихорадки стоит соблюдать постельный режим. Почаще меняйте постельное белье. И еще: старайтесь не допускать перегрева, так как вспотевшего малыша зуд будет беспокоить сильнее.

Давайте ребенку обильное питье, соблюдайте диету преимущественно молочно-растительного характера (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Обрабатывать высыпания нужно антисептиками («Мирамистин», «Хлоргексидин» или «Бетадин»). Красители, такие как зеленка или фукорцин (малиновый раствор), используются больше для пометки высыпаний, чтобы отследить появление новых, хотя они еще немного уменьшают зуд и обладают антибактериальным действием.

Также можно использовать «Фенистил-гель», который нужно наносить на высыпания, или принимать антигистаминные препараты в таблетках, предварительно посоветовавшись с врачом.

Обрабатывать сыпь необходимо два раза в день.

ВОНазначение «Ацикловира» оправдано только при тяжелых и осложненных формах заболевания, но здесь уже могут понадобиться ещё и антибиотики, капельницы и прочее.

Еще один из наиболее частых вопросов – можно ли купаться при ветрянке? Ответ: можно и нужно! Но не в ванне, а под душем и без мочалки. Нельзя купаться только в тех случаях, когда началось бактериальное заражение на местах высыпаний.

Корочки, образовавшиеся после волдырей, отпадают самостоятельно. Нужно следить за ребенком, чтобы он не обдирал их, иначе могут остаться следы и шрамики.

В период заболевания нужно ограничить контакты ребенка со здоровыми детьми: лучше лечиться дома, а гулять только в уединенных местах. Также стоит оградить беременных, не болевших ветрянкой, так как заболевание у будущих мам может быть опасно для плода.

 

А болеть обязательно?


После перенесенной ветряной оспы вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но известны случаи и повторного инфицирования, в основном, у лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (ВИЧ-инфекция, после пересадки органов).

С целью профилактики ветряной оспы используется вакцинация. В России зарегистрирована одна вакцина от ветрянки – Варилрикс. Эта прививка не входит в национальный календарь вакцинации и является дополнительной – по желанию родителей.

ВОВарилрикс – живая аттенуированная (ослаблення) вакцина. Её можно использовать, если вашему малышу больше года. Обеспечивает пожизненный иммунитет, а также предотвращает тяжелую форму заболевания. Клиническими исследованиями было доказано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).

Кроме того, вакцина Варилрикс используется для экстренной профилактики ветряной оспы у не болевших ранее людей, контактирующих с больными ветрянкой. При введении вакцины в первые 96 часов после контакта достигается 90% защитный эффект! Это означает, что если ребенок имел контакт с больным ветрянкой, то можно предотвратить заболевание путем экстренной вакцинации.

ВОПротивопоказания к вакцинации те же, что и у других живых вакцин.

Есть у этой прививки и еще один плюс. Она защищает не только от ветряной оспы, но и от опоясывающего лишая. А переболевший ветрянкой имеет все шансы в старости приобрести и этот недуг, поскольку опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев, - это результат активизации латентного вируса Варицелла-Зостер.

На этой жизнеутверждающей ноте (оказывается, можно и не болеть) мы и заканчиваем наш рассказ о ветрянке. Осталось только пожелать здоровья вам и вашим деткам. Пускай эта летучая и приставучая инфекция обойдет (а точнее - облетит) вас стороной!

 

Анна Хилимова

Рейтинг: +8 Голосов: 8 2748 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий