Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

           

Разделы статей
Календарь

<<< октябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
         

Разбираемся в детской вакцинации

29 апреля 2011 - KARAMEL~naya

 

Разбираемся в детской вакцинации

 

 

В предыдущей статье мы рассмотрели основы вакцинации, национальный календарь прививок и другие немаловажные вопросы из этой области.


Теперь я хочу остановиться подробнее на вакцинах, их аналогах и дополнительных прививках, которые не входят в национальный календарь, но являются желательными.

 

 

Разберемся с терминами


Вакцина это медицинский препарат, который предназначен для выработки организмом иммунитета к возбудителям определенных инфекционных заболеваний.


Изготавливаются они из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (токсинов) или из антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

 

Вакцины бывают живые и инактивированные.


Живые вакцины содержат ослабленных микроорганизмов, которые начинают размножаться в организме, имитируя инфекционный процесс, тем самым вызывают иммунный ответ. После введения таких вакцин иммунитет, как правило, сохраняется очень долго или пожизненно.


Инактивированные вакцины бывают нескольких типов. Они могут содержать убитый целый микроорганизм (цельноклеточные) или его часть (ацеллюлярные), а также токсины, прошедшие обработку, после которой они не имеют выраженных токсических свойств, но способны вызывать выработку антител к исходному токсину (анатоксины). Для выработки стойкого иммунитета при использовании инактивированных вакцин в основном требуется проведение целого протокола вакцинации (несколько введений с определенными интервалами).

 

 

Какие вакцины используются в поликлиниках

 

Вакцины для прививок, входящих в национальный календарь, детям достаются бесплатно за счет государства. Это зачастую вакцины отечественного производства, но есть и исключения.


Прививка от туберкулеза делается отечественной вакциной БЦЖ или БЦЖ-М (живые).


От гепатита В в поликлинике используют российские инактивированные вакцины Комбиотех или Регевак.


Коклюш-дифтерия-столбняквакцина АКДС либо совмещенная вакцина Бубо-Кок (она включает в себя защиту от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В). После 4 лет вакцинация производится уже без коклюшного компонента вакцины АДС, АДС-М. Все это инактивированные вакцины отечественного производства.


Детям до 1 года государство предоставляет инактивированную вакцину от полиомиелитаИмовакс Полио производства Франции. После года бесплатно можно привиться только пероральной полиомиелитной живой вакциной отечественного производства (капли ОПВ).


Корь, краснуха и паротит выполняются двумя вакцинами: индийской против краснухи и отечественной корево-паротитной. Эти вакцины живые.

 

 

Импортные заменители отечественных вакцин


БЦЖ


Вакцина БЦЖ является единственной зарегистрированной в РФ вакциной против туберкулеза, импортных аналогов у нас нет, но они и не нужны. Наша вакцина соответствует всем международным требованиям.


Гепатит В


Импортные аналоги – Эувакс В (Юж.Корея) и Энджерикс В (Франция).


Все вакцины от гепатита В и наши, и импортные идентичны, поэтому нет смысла в замене. Все они сделаны по одному принципу и содержат в себе один основной антиген гепатита В.


АКДС

В нашем распоряжении есть две инактивированные вакцины, зарегистрированные в РФ, – Инфанрикс (Бельгия) и Пентаксим (Франция).

Инфанрикс вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом. Ее преимущество в том, что в отличие от отечественной АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом, она содержит не цельную клетку коклюша, а лишь несколько значимых для формирования иммунитета антигенов. Для сравнения: в АКДС  более 3000 антигенов, в Инфанриксе 5. Поэтому реактогенность (температурная и местная реакция) Инфанрикса значительно ниже, а иммуногенность соответствует эталонной АКДС-вакцине.


Пентаксим
вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (гемофильная палочка). То есть Пентаксим содержит в себе защиту от пяти инфекций! Помимо компонентов от дифтерии, столбняка, бесклеточного коклюшного в ней есть инактивированный компонент от полиомиелита и от гемофильной палочки.

 


Корь-паротит+краснуха


В РФ зарегистрированы две импортные (тоже живые) тривакцины от данных инфекций: Приорикс (Бельгия) и М-М-Р II (США). Последнюю давно не видно на российском рынке, а Приорикс широко используется клиниками.


Приорикс
комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита. Ее плюс в том, что все три компонента вводятся в одном шприце, что позволяет сделать одну инъекцию вместо двух.


Полиомиелит

Имовакс Полио (Франция) инактивированная вакцина против полиомиелита. Детям до года она предоставляется бесплатно (первые три дозы). После года же придется довольствоваться живой вакциной из поликлиники. Загвоздка в том, что для частных клиник Имовакс Полио пока не поставляется.


Если ребенок не был привит до года от полиомиелита, то в качестве первых трех доз лучше использовать инактивированную вакцину (Имовакс Полио)это исключает риск ВАПП. (При использовании в качестве первых доз ОПВ риск ВАПП (вакциноассоциированный полиомиелит) 1 к 2500000 доз).


А вот уже на ревакцинацию родителям совершенно не о чем беспокоиться, можно смело использовать живые капли, поскольку после первых трех прививок иммунитет "порвет в клочья" ослабленные вирусы живой вакцины.

 

 

Факультативные (дополнительные) прививки


К сожалению, наше государство не в силах бесплатно обеспечить детей всеми вакцинами, поэтому некоторые прививки родителям приходится делать за свой счет в частных клиниках.


Рассмотрим от каких еще возбудителей заболеваний можно защитить ребенка.


Гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция)

Гемофильная палочка составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболее опасный ее тип b встречается у 5-25% людей, однако согласно российским исследованиям, в организованных коллективах (детских садах) доля носителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний.


Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингит.


Прививаться можно начиная с 2-х месячного возраста и до 5 лет, оптимально совместить с вакцинацией АКДС. Количество введений зависит от возраста начала вакцинации.


Хиб-компонент входит в состав вакцины
Пентаксим. А также есть две моновакцины от гемофильной палочки типа b – это Акт-ХИБ и Хиберикс. Последнюю можно смешивать в один шприц с Инфанриксом.


Пневмококки


Данная вакцинация весьма желательна детям до 5 лет, особенно перед поступлением в детский сад.


С 2-х месячного возраста можно использовать вакцину
Превенар. Кратность ее введения зависит от возраста ребенка, как и в случае с гемофильной палочкой.


Превенар позволяет добиться пожизненного иммунитета к 7 типам возбудителей пневмоний, что он содержит.


Есть еще одна вакцина
Пневмо-23 (разрешена после 2 лет), минус ее в том, что она не дает защиту надолго, а при последующих введениях слабо нарастает иммунный ответ. Так же эта вакцина не создает клеток иммунной памяти, что очень важно. Даже при неопределяемом уровне антител в крови клетки памяти при попадании инфекции в организм позволят быстро нарастить защиту до нужного уровня. Поэтому вакцинация Пневмо-23 показана только людям из групп риска.


Ветряная оспа

В России зарегистрирована одна вакцина от ветрянки Варилрикс. Это живая аттенуированная (ослабленная) вакцина. Её можно использовать, если вашему малышу больше года. Обеспечивает пожизненный иммунитет, а также предотвращает тяжелую форму заболевания.


Кроме того, вакцина Варилрикс используется для экстренной профилактики ветряной оспы у неболевших ранее людей, контактирующих с больными ветрянкой. При введении вакцины в первые 96 часов после контакта достигается 90% защитный эффект!


Есть у этой прививки и еще один плюс. Она защищает не только от ветряной оспы, но и от опоясывающего лишая. А переболевший ветрянкой имеет все шансы в старости приобрести и этот недуг, поскольку опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев,
это результат активизации латентного вируса Варицелла-Зостер.


Гепатит А


Гепатит А достаточно распространенное у нас инфекционное заболевание, «болезнь грязных рук». Обычно во время вспышки проводится внеплановая вакцинация. Также вакцинация рекомендуется детям поступающим в детский сад или школу.


Мы располагаем следующими вакцинами для профилактики гепатита А:
Хаврикс (разрешена с 1 года), Аквасим и Вакта (с 2 лет). Вакцинация производится двукратно с интервалом не менее 6 месяцев.


Грипп


Эта вакцинация проводится ежегодно, поскольку в каждом новом сезоне буйствуют новые штаммы (виды) гриппа.


ВОЗ ежегодно летом мониторит ситуацию по циркуляции штаммов и делает заключение, какие по её мнению штаммы будут преобладать в будущем гриппозном сезоне. Свои данные предоставляет производителям вакцин, а они на основании данной информации создают вакцины. Вакцины содержат далеко не одного возбудителя.


Эта прививка защищает так же, как и остальные, которые мы делаем своим детям. Профиль эффективности и безопасности на уровне и соответствует высочайшим стандартам.


Прививку от гриппа лучше осуществлять импортными вакцинами
Ваксигрип, Инфлювак, Флюарикс, начиная уже с 6-ти месячного возраста ребенка. Впервые прививающимся и ранее неболевшим гриппом деткам полагается две дозы с интервалом не менее месяца. В последующие года достаточно одной дозы.


Оптимально прививаться осенью в сентябре-октябре и вплоть до декабря. К началу эпидемии иммунитет полностью сформируется.


В муниципальных поликлиниках детей прививают от гриппа с 3 лет, отечественной вакциной
Гриппол. Его минус в том, что он содержит в три раза меньше антигенов, чем рекомендует ВОЗ. Импортные вакцины делают по ВОЗовскому стандарту, поэтому они предпочтительнее.


Клещевой энцефалит


Эта вакцинация для выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, список таких областей можно узнать на сайте Роспотребнадзора.

 

В нашем распоряжении две импортные вакцины: ФСМЕ Иммун-Инжект Джуниор и Энцепур. Протокол вакцинации состоит из трех доз, ревакцинация каждые 3 года.


Для этого заболевания характерна весенне-летняя сезонность, поэтому вакцинацию начинают заблаговременно, обычно осенью.


Папилломавирус человека


Эта прививка желательна девочкам старше 9 лет. Идеально женщины должны получить вакцину до наступления сексуальной активности.


Исследования показали, что вакцинация является эффективной в предотвращении заболеваний, вызванных четырьмя типами ВПЧ от которых защищает вакцина, включая предраковые заболевания шейки матки, вульвы и влагалища и половых бородавок.


ВПЧ вакцинация проводится путем трехкратного введения вакцины в течении 6 месяцев.


В РФ зарегистрированы две вакцины против ВПЧ
это Церварикс (против 2 серотипов ВПЧ) и Гардасил (против 4 серотипов ВПЧ). У Церварикса лучше адъювант (вещество в составе вакцины, усиливающее иммунный ответ), но Гардасил против четырёх серотипов. Однако два самых важных есть и там, и тут. Грубо говоря, препараты практически равноценны, у каждого есть свои сильные стороны.

 

 

Самостоятельное приобретение и транспортировка вакцин


Каждый родитель вправе сам решить, где и чем прививать ребенка. Что-то можно сделать в поликлинике, что-то в частном медицинском центре, имеющем лицензию на вакцинацию.


Есть еще один вариант, более хлопотный, но менее затратный. Вакцину можно приобрести в аптеке, а привиться в поликлинике.


Трудность в том, что для транспортировки вакцин важно соблюсти правильные термоусловия. Их нельзя замораживать и нагревать.
Вакцина транспортируется в термосумке или термосе со льдом при температуре +2-+8 градусов.


В поликлинике не могут отказать вам в введении самостоятельно приобретенной вакцины, которую вы привезли по всем правилам. Не забудьте сохранить чек, поскольку самостоятельно купленные вакцины рекомендуется использовать в возможно короткие сроки (как правило, не более 48 часов с момента отпуска).

 

Анна Хилимова

Рейтинг: +9 Голосов: 11 36890 просмотров
Комментарии (2)
Андрей # 22 января 2016 в 12:29 0
Прививка это оружие для уничтожения наших с вами деток ! Посмотрите фильм Пандемия лжи !!! Там все о прививках
Кассандра # 28 января 2016 в 15:48 +1
Андрей, приглашаем Вас в нашу тему ПРИВИВОЧНЫЕ БАТАЛИИ, где Вы сможете высказать свою точку зрения.

Также у нас есть вот такая интересная тема.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев