Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

          

Разделы статей
Календарь

<<< август 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
   

Золотые россыпи

26 марта 2010 - Веренея

Золотые россыпи


Картинка из детства

Утро. Мама спешит на работу, и потому косички доставляют дочери множество неприятных моментов. «Ай, мама! Больно же!». Какая обладательница косы до пояса не восклицала что-то подобное!
У меня была шикарная коса: густая и длинная. Но предметом какой-то особой гордости она не являлась. Во всяком случае, воспоминаний об этом память моя не сохранила. Зато я помню один из самых счастливых дней своей жизни: родители куда-то уехали, и бабушка, поддавшись на уговоры, отвела меня в парикмахерскую… Теперь, конечно, я понимаю, что стрижка под мальчика не украсила меня. Но какое это было счастье! Да и цена, по моим тогдашним меркам, была невелика: коса в обмен на спокойное утро, без криков и боли!  
Больше у меня такой косы не было никогда…
Но парадокс: являясь сегодня мамой девочки, я так мечтаю о шикарной длинной косе, только уже не моей, а ее…

Многие девочки мечтают о длинных, как у принцессы, волосах. Если у малышки от природы густые и сильные волосы, пусть отращивает. Не надо только длинных челок, которые становятся причиной косоглазия и сколиоза.

Все родители хотят видеть копну густых, а главное — здоровых волос на голове своего малыша. С чего же начать движение к идеалу?

Советуют профессионалы


Уход за волосами важен при любой длине. Малышам подходят только детские шампуни без красителей и обязательно с натуральными ингредиентами. Такой шампунь не может быть ярких цветов, и покупать его лучше в магазине.

  • Прежде чем наносить на волосы   ребенка   шампунь, слегка разбавьте его водичкой прямо в ладони, чтобы смягчить действие.
  • Для мытья волос больше подходит теплая вода, но не горячая.
  • А вот ополаскивать их лучше прохладной.  Шампунь следует смывать очень тщательно.
  • Не расчесывайте вымытые мокрые волосы, не сушите их феном, не закручивайте надолго полотенцем.
  • После ванны промокните голову ребенка мягким махровым полотенцем и дайте высохнуть естественным образом, просто на воздухе.
  • Для расчесывания выберите массажную щетку хорошего качества, зубцы которой не царапают и не повреждают кожу головы.
  • Всегда расчесывайте волосы аккуратно, не торопясь, чтобы избежать их механического повреждения. Вообще не следует слишком часто причесываться: это тоже может ослабить корни волос.
  • Оптимальный режим мытья — один раз в 5 дней.

 

Волосок к волоску

Помните сказочную присказку: „Пусть ни один волос не упадет с твоей головы"? Однако в жизни волосы выпадают с неумолимой закономерностью. Маленький ребенок в день теряет от 50 до 150 волос. Такова норма, и пугаться тут нечего. Выпавший волосок означает рост нового. Кроме того, нужно знать, что каждые 7 лет у человека полностью обновляется волосяной покров головы. Другое дело, если ребенок просыпается утром и мама замечает, что вся его подушка в волосах, или же волосы лезут клоками. Тут уж нужно немедленно обращаться к врачу. Такое массовое выпадение волос обычно сопровождает тяжелые заболевания: дерматомикоз (грибковое поражение волос) или алопецию (плешивость). Отнесетесь халатно к лечению — облысение перейдет сначала в хроническую форму, а потом станет необратимым. Иногда волосы могут выпадать из-за дефицита жизненно необходимых веществ, например железа или йода. Такая причина может быть установлена по анализу крови или анализу состава волос.
Конечно, не всякое облысение нужно считать знаком беды. Есть и исключения. Например, свободная от волос зона на затылке 3-5-месячного младенца. Она образуется в результате постоянного контакта хрупких волос малыша с подушкой, попросту говоря, протирается. Чтобы избавиться от этого, надо просто чаще выкладывать ребенка на животик.

Хотя с младенцами никогда нельзя расслабляться. Поредение волос, которое сопровождается потливостью, вялостью, может быть признаком начинающегося рахита. В этом случае состояние волос — красноречивое предупреждение об опасности.
Сейчас во многих поликлиниках открыт кабинет трихолога — специалиста, занимающегося лечением различных заболеваний волос. Если вас что-то серьезно тревожит, непременно проконсультируйтесь с врачом.

 

Красив – значит, здоров

Как часто можно услышать от мам такую фразу: „У моего ребенка редкие слабые волосы. Я бы очень хотела исправить этот недостаток". Ответ здесь очевиден: полностью преодолеть наследственную предрасположенность вряд ли удастся. Но кое-что изменить все-таки можно.

  • Малыш должен регулярно получать комплекс витаминов с микроэлементами.
  • Берегите кроху от стрессовых ситуаций. Если же этого сделать не удалось, то хотя бы смягчите „удар" и в течение 2-3 недель давайте малышу перед сном успокоительный сбор.
  • Детские волосы требуют правильного ухода. Мыть их надо раз в неделю, а расчесывать — бережно. Причем у ребенка должен быть собственная расческа. Постарайтесь не переохлаждать и не перегревать голову малыша.
  • Волосы ребенка можно укреплять с помощью натуральных природных средств. Вот рецепты на выбор.

 

  1. Возьмите в равных частях крапиву и мать-и-мачеху и приготовьте отвар из этих трав. Каждый раз после мытья тщательно втирайте отвар в корни детских волос. Повторяйте эту процедуру в течение 2-3 месяцев, затем сделайте перерыв на месяц.
  2. Очистите одну луковицу и, натерев ее на терке, залейте небольшим количеством крутого кипятка. Дайте настояться, а когда вода остынет, слейте в отдельную кружку. Вотрите средство в корни волос, замотайте голову теплым полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем вымойте волосы как обычно шампунем, ополосните их лимонным соком, чтобы отбить запах лука. Такое средство можно применять раз в 2 недели. Кстати, несколько капель лимонного сока, разведенные в стакане воды, — отличный природный ополаскиватель, придающий волосам красивый блеск. Он особенно подходит детям, волосы которых склонны к повышенной жирности.


Многие считают стрижку наголо простым и радикальным средством, помогающим росту более густых волос. Это распространенный миф, не имеющий научного обоснования. Точно так же некоторые мамочки боятся подстригать кудрявых детей, считая, что после этого волосы перестанут виться. Если кто-то и сталкивался с подобным явлением, объяснение тут может быть только одно: волосы становятся прямыми, когда происходит их возрастная смена. Волосы младенца, к примеру, напоминают мягкий пушок, малыш растет, и волосы становятся более жесткими, густыми. Точно так же с возрастом кудри у ребенка превращаются просто в волнистые волосы. А у тех, кто имел вьющиеся на концах локоны, волосы становятся прямыми. Когда эти изменения совпадают с посещением парикмахерской, то стрижку воспринимают как причину распрямления волос.

Не зря говорится, что природу не обманешь. Прямые волосы не станут кудрявыми, а редкие — густыми. Да природу и не надо обманывать. Нужно внимательно прислушиваться и беречь то, что она дарит. На это не жаль потратить силы и время.

По материалам журнала "Мой ребенок"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1724 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий